地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  电力安全

“电力郎中”孔晓林:34年深情守护 “天下第一灯”

http://www.newssc.org时间:2022-01-06 10:26来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 2021年12月31日晚,岁末最后一轮寒潮未尽,但在位于四川省自贡市东北部新城“彩灯大世界”,赶在本届灯会开园首日前来一睹华灯风采的人们却热情高涨。6点30分,灯组陆续亮起渐渐连成灯的海洋,人群也不时发出赞叹声,岁末的寒冷与忙碌瞬间被这喜庆的彩灯洗去。

老孔的自豪

“师傅你看,亮了亮了,好炫酷!”亮灯的一瞬,正在园区正大门不远处虎年主灯组旁巡查的“电力郎中”孔晓林和徒弟吴晓钰也一起抬头望向这夜幕下美丽的华灯。“今年的灯格外美。”孔晓林口中念念,手上未停,拿起红外测温仪对“虎年来电”两只20米高的萌虎宝宝电缆接头、动力机构、灯组温度等进行了测试。

“这边的人流量大,大意不得。”从下午开始,孔晓林就带着吴晓钰入园,对园区内安全用电进行了最后一次检查。这一次,他顺带着给徒弟讲了很多相关知识。明年就要退休了,守了灯会34年,多少团年饭没赶上,终于站到最后一班岗了,心里五味杂陈竟是不舍起来。

说来赶巧,孔晓林1987年参工到国网自贡供电公司就参与了首届“自贡恐龙国际灯会”保电工作。“刚开始也是跟着师傅进去的。”孔晓林回忆那时候的师傅很严厉,学技的过程中“挨过骂,哭红过眼,笔记记了几大本”,终于在一年后得到了师傅的认可。

时光如白驹过隙,34年间,挨骂的小徒弟变成了会用“望闻问切”诊断灯组是否“发烧生病”的“电力郎中”,总想获得师傅认可的小孔变成了把事做好才心安,获得自己认可最重要的老孔。自贡灯会实现了跨越式发展,自贡市也因此成为四川唯一入选“全国首批13个国家文化出口基地”的城市。老孔自豪,34年,他和他的战友们一起兢兢业业呵护着家乡这张响亮的灯会名片,自贡灯会没发生过一起用电安全事故,实现了34年供电零故障。

老孔的守卫

“晓钰,现在是你们的时代了,一定要保持学习跟上时代变化,才能保障灯会用电安全。”孔晓林感概,这些年,灯具从大功率射灯、白炽灯再到现在的LED灯,灯组是越做越大,越来越亮,色彩越来越多,而电力耗能却大大减少了。

“灯会保电也不是简单的一句话,它是一个不断发现问题、解决问题、不断完善的过程。”如今“彩灯大世界”园区指挥部的《灯会保电手册》里,孔晓林参与了每一条用电检查条例的写入,背后的故事他都可以娓娓道来。

8年前,孔晓林提出了交叉供电方式,由两个电源供电一个灯组,解决了过去一个开关控制一个片区灯组,易造成停电恐慌的弊病;有一年湖内灯组进水短路起火,孔晓林建议将水面灯组全部改为专用防水电缆;后来,为了防止游客触碰灯组发生危险,孔晓林建议加装了安全护栏,并要求所有金属架构都要可靠接地。

灯会从原址彩灯公园搬到“彩灯大世界”后,面积更大,灯组更多了,为了实现园区灯组统筹管理,出了故障能更快锁定区域解决问题,今年,孔晓林又向园方建议安装了智能配电控制箱。这些措施的采纳有时候也不是一帆风顺,有些并不是标准强行规定,这就需要用道理去说服对方,孔晓林说,灯会不同于别的大型活动,即是在春节特殊期间,又有人特别多的特点,“多一项安全措施就多一层保护屏障。”让灯会用电更可靠,让游人观灯更安全。

老孔的礼物

 “每一年灯会结束时都是一种如释重负的感觉。”在孔晓林的记忆中,这份守护的责任和初心让每一个参与保电的工作人员都不敢懈怠。当奔走在现场,挤身于游客之中时,心中想的是隐患、是安全薄弱点。等到夜深回家,接过老母亲端出的一碗什么菜都夹了一口的团年饭,享受着爱人心疼他每日巡视达到4公里,时常为他按摩走硬了的小腿肚子时,孔晓林又会觉得心里不是滋味,有欣慰、满足,也有一份对家人深深的亏欠。

“可是没有办法,这是一份沉甸甸的责任。”孔晓林说,这么多年来,灯会保电于他而言既是工作又是生活,即有盼又有恨,即有对家人的愧疚,又有一份成就感。岁月匆匆,今年孔晓林59岁了,是他完整参与灯会保电的最后一年, 他也在动手编辑《灯会用电阶段标准检查法》和《灯会用电保电手册》。

“《灯会用电阶段标准检查法》就是把灯组安装、使用过程分为5个阶段,明确规定每个阶段重点要做的事。”孔晓林说,这套方法可以让复杂的用电安全检查变得简单化、标准化,“避免眉毛胡子一把抓”,能有效提升园区用电安全。

“想再为灯会保电做一点事。”孔晓林说,编这两本册子,是想将自己几十年的工作经验留在这个岗位上,让后来的人接上班,“算是我送给家乡灯会的礼物吧。”孔晓林说,这样,感觉自己可以一直守护着灯会的平安。

国网自贡供电公司供稿

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058