地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  大美自贡

冷空气过境 自贡人工增雨洗尘空气质量转优

http://www.newssc.org时间:2021-12-26 21:26来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 (记者 徐昭磊 摄影报道)12月25日,一股来冷空气过境自贡,自贡人影部门抓住时机,市、县联动,出动全部人影作业装备,在多个炮点实施了人工增雨作业,增大降雨的同时,通过雨水洗尘,使全市空气质量得到明显改善。

气象会商

“一周前我们开始密切关注这股冷空气。”据自贡市气象台负责人介绍,这股形成于西伯利亚的强冷空气,这股冷空气自新疆入境后,开始影响华中和华南地区。根据一周的追踪,气象专家分析,这股冷空气强度较大,在其影响下四川盆地可能出现小到中雨,及四到五级的偏北风,时间持续到26日晚上,全市日平均气温将累计下降6℃左右,冷空气影响时伴有小雨和4~5级偏北风,荣县山区可能出现雨夹雪。空气污染扩散气象条件等级为1级,气象条件非常有利于大气污染物稀释、扩散和清除。

观测云图

据气象监测数据显示,今年12月份,自贡降雨明显偏少,同比减少约80%,对生产生活造成一定影响。气象部门决定抓住这次天气转折的机会,实施人影作业,增加降雨。 

12月25日下午4时,来自荣县和富顺的火箭作业车在自贡市市气象局集结。工作人员对人影作业设备进行全面检查后,市局和两县的三辆火箭作业车赶赴大安区青龙湖水库和自流井区荣边镇等地择机开展人影作业。

检查装备

当天下午4时40分许,系统抵达遂宁和德阳方向,受偏东北风影响,逐渐自北向自贡移动。经会商后确定,这股冷空气将于12月25日8时许由北部地区进入自贡境内。

晚上7时40分许,降雨系统已抵达自贡城区,作业点四周已经开始飘起零星小雨,作业时机已经成熟。在大安区青龙湖水库一号停车场,操作人员成功申请空域后,现场指挥一声令下,七枚枚火箭弹依次拖着尾火飞向夜空,瞬间没入云端。几十秒后,夜空中传来了火箭弹沉闷的爆炸声。第一轮作业完成,几分钟后,雨势明显变大。

发射火箭弹

据监测,从12月25日晚上至26日下午17时,全市普降小到中雨,空气质量为优。据自贡市气象局负责人介绍,自贡气象部门抓住这次天气转折的机会,实施人影作业,全市普降小到中雨,有效增加了降雨,缓解了农业用水,降低了森林火险等级的同时,也明显改善了空气质量。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058