纪念辛亥革命110周年读书会在吴玉章故里四川荣县举行

2021年12月23日 11:27:05 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

四川新闻网消息 12月22日,由四川省侨联、省委党史研究室、省地方志办和自贡市委市政府主办,自贡市侨联、荣县县委县政府、成都阅读协会承办的“革命先驱师表之典范,百年奋斗漫漫求索路”纪念辛亥革命110周年读书会,在荣县吴玉章故居所在地举行。

1911年9月,四川荣县在吴玉章等人的领导下宣布独立,并成立荣县军政府,成为第一个推翻清朝统治的县,史称“辛亥首义”。建立了革命党人领导的第一个地方政权,加速了全国革命运动发展进程,为武昌起义创造了条件,成为辛亥革命的导火索。

读书会邀请著名巴蜀文化学者袁庭栋,吴玉章故居纪念馆馆长吕远红,原省委党史研究室副巡视员、《吴玉章传》主笔人邓寿明,四川省华人华侨学会副会长、省社科院副研究员马芸芸等嘉宾,以访谈的方式,对发生在110年前那场推翻封建统治的伟大革命展开回顾,梳理当时发生在四川,尤其是荣县的革命事件细节,再现了辛亥革命的多起事件。重温老一辈革命家、教育家吴玉章的革命经历,尤其是对新中国教育事业作出的卓越贡献。 读书会现场吴玉章的长孙女吴本立也通过VCR视频深情回忆讲述了爷爷吴玉章的生平事迹。  

来自四川省侨联、省地方志办、省侨商联合会、华人华侨学会、省法律顾问委员会、省客家海外联谊会、四川大学吴玉章学院、成都市阅读协会等的嘉宾分享了读书会。 荣县县委常委、统战部部长胡爱华向分享读书会的嘉宾介绍了荣县的经济社会发展情况,并热忱欢迎各级侨联和各界人士到荣县考察、投资兴业,共谋发展。

(荣县县委宣传部提供图文)