地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  电力安全

推进电网数字化建设 自贡供电公司为供电杆塔办理“身份证”

http://www.newssc.org时间:2021-12-14 11:02来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 “给这些杆塔装上二维码标签,杆型、生产厂家、投运时间等杆塔基本信息一扫便知,运行维护更加直观、便捷了。”12月10日,在10千伏代碳线17号杆旁,国网自贡供电公司自流井区供电中心运维工作人员正使用两根不锈钢扎带对一张白底红字的标签进行安装。与传统标示牌不同的是杆塔二维码标签除了标示了双重名称及电力警示语外,在标签左下角还印有一个醒目的二维码。

杆塔二维码标签是一款新型的智能化标签,内镶“国网芯”,这一块小小的芯片集成了设备资产运维精益管理系统中的所有杆塔台帐的数据信息。一块芯片对应一根杆塔,对配网线路全线安装二维码标签相当于为每基杆塔统一办理了一张智能化的"身份证"。

今年12月开始,国网自贡供电公司自流井区供电中心已完成10千伏代唐线、代碳线、代冷线、南肖线等4条线路约320余根杆塔的安装工作。

“安装杆塔二维码标签后,不仅能够通过扫描二维码获取杆塔编码等相关信息,更能起到规范、提升运维管理工作的目的。”据该中心计划技术室负责人谭建宏介绍,在完成杆塔二维码标签安装工作后,配网运维人员将启用与二维码标签匹配的配网移动作业终端进行巡视“打卡”,通过移动终端的现场扫描,确保每一基线路杆塔均能巡视到位。同时,在巡视过程中发现的隐患、缺陷,也能第一时间通过配网移动作业终端的即时拍摄,上传到设备资产运维精益管理系统,第一时间记录相关隐患信息,实现配网运维工作的动态管理。

据悉,自流井区供电中心计划在本月末完成辖区内所有10千伏线路,约3000余根杆塔的标签安装。

下一步,自贡供电公司将在全面推广配电设备二维码标签的使用基础上,不断深化配网自动化建设,提升电网数字化建设水平,夯实配网基础管理,为迎峰度冬电网安全稳定运行打下坚实基础。(自贡供电公司提供图文)


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058