地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

自流井区:艺术浸润生命 阳光播洒心灵

http://www.newssc.org时间:2021-12-03 11:07来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 初冬时节,暖暖的阳光如片片金黄洒落在自贡市第二十三中学校园。修葺一新的宽阔塑胶操场上,学生们聚在一起,饶有兴趣地欣赏一场艺术教育汇报展示。萌娃舞蹈表演、方言表演、健身操展示、诗歌朗诵、合唱表演……形式多样的精彩节目赢得台下阵阵掌声。拾阶而下,校园精心设计打造的艺术长廊翰墨书香扑面而来,师生们风格各异的书画作品一字摆开,成为校园里一道靓丽的风景线。

作为自流井区乡镇学校的一面旗帜,自贡二十三中学校根系蜀光精神,确立“以人为本,让每一个孩子绽放精彩”的办学理念,“打造艺术特色,践行立德树人”的办学目标,五育并举,全力营造优美、高雅、和谐的育人环境。在全面推进素质教育的过程当中,学校以艺术教育为抓手,以校园文化长廊的建设为载体,形成了以合唱、书法、绘画、舞蹈、手工制作等为主体的学校艺术教育体系。艺术浸润生命、阳光播洒心灵,成为学校奋进征程的鲜活注脚。

学校党支部书记、校长陆林介绍,坚持将艺术教育工作纳入学校中长期发展规划,做到年年有计划、有目标、有内容、有措施、有总结,并充分利用教师会、学生会、家长会等途径,广泛宣传、提高认识、整合资源。

在严格执行课程计划的同时,积极探索学科教学与艺术活动相结合不仅丰富了学生的艺术体验活动,也促进了各学科协同发展。对学生进行艺术素质测评,把学生的课堂学习、课外活动、校外学习,以及基础知识、基本技能、艺术特长等进行科学综合的考评。同时,在评选市、区“三好学生”“优秀学生干部”时,将音乐、美术学习情况作为重要考评标准。

学校坚持开展“艺术社团”活动,根据学生的兴趣需求和教师实际开展《合唱》《剪纸》《书法》《绘画》《舞蹈》等艺术特色课程,学校现有14个社团,每个社团做到了“三有”“三定”,即有制度、有计划、有总结、定时间、定场地、定人员,确保了活动组织有序。学生根据自已的特长和爱好自主选择,并充分利用校园艺术节、文艺汇演、艺术作品展等丰富的活动平台进行交流展示。通过几年的学习,培养了学生的多种兴趣爱好,提升了学生的鉴赏美、表现美和创造美,锻炼了学生的能力,丰富了学生的想象,培养了学生的自信。还邀请非遗传承人、国家级演员等专家到校开展艺术活动和指导工作,学生积极性高、参与面广,普及率达到了100%。

将艺术比赛常态化作为加强和规范艺术教育活动的重要载体。推动艺术比赛融入日常、抓在经常、形成常态、发挥长效,确保艺术教育的实效性。除了学校一年一度的校园艺术节、班级合唱比赛等校内平台,我们还积极选送节目和作品参加省、市、区的各类比赛和艺术活动。近年来,收获了诸多荣誉和社会好评,学生参加艺术人才大赛、合唱比赛、故事演讲比赛、科幻画比赛等各级各类比赛,成绩突出。学校合唱社团作为自贡市优秀学生艺术团,在今年举办的全市中小学生艺术节当中,以优异的成绩获得一等奖,并受邀参加自贡市庆祝建党100周年活动,还被推荐参加四川省第十届中小学生艺术节,其效果受到各方高度赞扬。(自流井区委宣传部供稿)


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058