地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  企业人物

贡井区环境监察执法大队队员陈斐然:愿做环保路上的一颗小石子

http://www.newssc.org时间:2021-08-09 11:12来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 为了跑执法现场,他爬上了两米高的厂房围墙;为了把“证据”固定下来,他练出了专业拍照水平。

“愿做环保路上的一颗小石子,铺就生态环境保护这条康庄大道。”这是贡井区环境监察执法大队队员陈斐然常挂在嘴边的一句话。在陈斐然的随身包里,始终放着一包PH试纸,一把手电筒,一块印泥和一套空白的办案调查询问笔录……

拍铁证 以利剑斩污

环保这条路,充满着艰辛与泥泞,需潜心而笃行。

陈斐然长期坚守执法第一线,其中少不了和企业“斗智斗勇”的时刻。

2020年8月的一天,陈斐然接到群众信访反映,长土街老菜市场附近一家企业存在刺激性气体排放,严重影响周边居民。为了找出臭气源,他立即前往现场,但由于企业不配合调查,执法监测无法开展。

“难道只能‘无功而返’了吗?”陈斐然在心里盘算着,“今天已经‘打草惊蛇’了,下一次取证的难度将更大,必须想办法固定证据才行。”从早到晚的蹲守,陈斐然终于发现了违法企业实施违法的行为,为了及时锁定现场情况,他爬上了两米高的厂房围墙,纵身一跃跳进厂区内,凭借平日累积的拍摄技巧,记录下了弱光环境中的大气污染物排放情况,形成了该案定性的关键证据。

      

经过多次环境监测和情况调查,该企业被责令停止生产,并对其涉嫌环境违法行为进行立案查处。“问题彻底解决了,我们终于可以安心生活了!”回访信访群众时,大家都拉着他的手,不停地感谢陈斐然。

“每解决好一次关乎群众的环境问题,就觉得再苦再累都值了,这是作为一个环保人最大的快乐和收获吧。”正是这份对环保事业的热爱,陈斐然2019年获生态环境部表彰为“表现突出个人”。 

当铁军 志坚而勇为

2018年参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作、2019年开始负责贡井区大气污染防治工作、2020年参加全省生态环境系统业务标兵和岗位能力竞赛比武活动……陈斐然通过各类督查、暗查、竞赛,积累了丰富的经验和技巧,迅速从一名“初入茅庐”的“愣头青”成长为环境执法的“冲锋将”。

面对环境监察工作业务性强、工作量大,监察管理对象广而散、多而繁的情况,陈斐然深知,要想搞好工作,只有热情是不够的,必须有实力。在繁忙的工作之余,他抓紧一切时间系统钻研、潜心学习,探索研究环境监察机制和办法,创新工作思路,不断提高环境监察业务能力。他迎难而上、勇担使命,从不畏惧与执法现场排放的废水、废渣、重金属等有毒有害物质打交道,无论是节假日、严寒酷暑、僻远乡村只要有工作需要都坚决服从调遣,第一时间深入现场细致熟练地开展环境监察工作。

      

自2017年进入自贡市贡井区环境监察执法大队工作以来,陈斐然累计现场检查290余次,参与现场检查160次,参与夜间执法60余次,主办环境违法案件80起,参办环境违法案件45起,查处金额高达321.27万元。

“在岗一分钟,尽职六十秒”,这是他的工作态度。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058