地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡村振兴

成佳镇五四村:小葡萄串起幸福好日子

http://www.newssc.org时间:2021-08-09 11:14来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


 

四川新闻网消息 (程洁 孔云 记者 徐昭磊)一串葡萄如何引发幸福蝶变?贡井区成佳镇五四村,瞄准规模化产业发展,精准施策,大力发展葡萄产业,着力提升葡萄品质,变成了“青山绿水,葡萄香,家家户户住楼房,共同富裕奔小康”的模样。

7月17日,在五四村的党群服务中心热闹非凡,第二届葡萄采摘节在这里开幕,广迎四海宾朋,台上欢歌笑舞,台下言笑晏晏,嘉宾和游客齐集一堂,共享夏日葡萄盛宴。

“今天来了近4000人,大家走进我们的采摘基地,感受我们的葡萄品质,进一步打响了我们村的葡萄品牌。”五四村党支部书记黄永高告诉记者。 

                  

因地制宜

农户们笑开了花

在贫困户莫洪武的葡萄园里,一排排郁郁葱葱的葡萄架上枝繁叶茂,一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,散发出阵阵诱人的果香,看着一串串成熟的葡萄,莫洪武脸上笑开了花。

今年52岁的莫洪武是五四村土生土长的村民,2014年被列为建档立卡贫困户。“为了方便照顾患病的妻子,我一直在家务农维持家业,一开始只是在自家周围种了一亩多地的葡萄,技术也不成熟。”莫洪武介绍说,后来跟着村里蹲点的农技专家学习种植技术、剪枝、修果、改善土壤,在村里的帮扶下慢慢扩大规模,现在已经种了26亩葡萄了,每年能增收十几万元。

凭借葡萄产业,莫洪武一家在2017年成功脱了贫,日子甜蜜美满。接下来他想再流转点土地,把葡萄种植面积再扩大一点。 

                  

打通链条

销售渠道畅通了

葡萄种出来了,销售怎么办?

“我们主要是采取线上+线下相结合的销售方式。”黄永高介绍到。五四村从去年开始举办采摘节活动,吸引周边区县的市民前往采摘,同时帮农户联系商家,开展线上线下培训,畅通销售渠道。

“我去年建了抖音平台,今年销售量暴增,几乎百分之六十的产量都是在网上进行销售的,葡萄品质好,完全不愁销。”葡萄种植户黄远华告诉记者。

当前,五四村采摘节期间每天都会吸引500余人前往采摘,网上销售也进行得如火如荼,五四村的葡萄迎来了属于自己的夏日狂欢。

                  

规划蓝图

积极融入乡村振兴

产业发展起来了,要如何延续发展势头,确保产业持续发力?

由于五四村老龄化严重,多数年轻人外出打工,为了避免产业衰败,同时解决农户的销售问题,五四村打算将全村的葡萄产业由专合社来进行统一运作,让葡萄产业更好的融入乡村振兴战略中来。

“我们打算将全村的葡萄产业纳入集体经济,鼓励农户以土地承包经营权、劳动力等要素入股,由专合社进行统一管理。”黄永高告诉记者。接下来,五四村将以乡村振兴为契机,每年举办葡萄采摘文化季,精心布局,在壮大集体经济上狠下功夫,把五四村的果蔬产业及集体经济做优、做强、做大。  

巨峰、夏黑、金手指、五红翠...如今,五四村的葡萄产业品种繁多,规模达430余亩,年产值超过500万元,在乡村振兴的道路上,一颗颗小小的葡萄不仅串起了五四村日新月异的水果产业链,也串起了老百姓们的幸福好日子。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058