地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  企业人物

荣县:山村人的振兴梦

http://www.newssc.org时间:2021-06-17 10:28来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息  因为峡谷建起平湖小井沟水库,荣县保华镇被全市人民所知;因为甘甜的小井沟库水流进千家万户水缸,因而饮水的人民记住了淹没区保华镇。然而,依偎小井沟水库的保华镇青杆坪村,怎样借助乡村振兴的东风,探索走出一条适合自身发展路子,正是刚刚换届后的村“两委”班子肩负的重任。“‘村党支部书记兼村主任’涂海波是领头羊,他肩上的担子更重,但镇党委政府相信这名不辱使命的男子汉,他一定会用行动向全村党员群众交出一份满意答卷。”镇党委书记邱林说。

涂海波了解李子挂果情况

镇党委书记邱林的这份自信,源自于涂海波个人素质和村班子的综合素质。现年33岁的涂海波,土生土长的青杆坪村人,山里人吃苦耐劳的精神,16年前他带到了部队。他在江苏某部队服役期间,在军营这所大熔炉里磨炼了他的意志,在火热的军营里培养了他的斗志。

涂海波退役后,先后在浙江、自贡务工经商。在自贡从事个体经营的五年时间中,夫妻俩通过起早贪黑的奔波,年收入达20多万元。2017年,在返乡建设家乡时代的召唤下,作为一名共产党员的涂海波,放弃了丰厚的经营收入义无反顾回到了生他养他的家乡当了一名村官。今年初,村“两委”换届,他肩负起了村党支部书记兼村主任的双重重任。

涂海波指导村民管理柑橘

12.1公里4.5米宽的村组道路,当下正在如火如荼浇筑中,那是涂海波与村委干部努力争取、千辛万苦动员全村群众捐款121万元、国家补助资金660多万元实施的青杆坪村交通“特大工程”,因为,一次性累计投资780多万元在该村修路,那是史无前例的惊天大事;争取资金650万元,实施村里农网改造,那是村民期盼了10多年的愿望,动工改造就在咫尺,农网改造惠及全村不再是无期的等待;一条蜿蜒的天然气主管道,已经从15公里外的场镇安装进村入户,首批400多户村民用上清洁燃气不是梦想了;伴随一座提灌站从小井沟水库抽水,全村人们再也不会为生产生活发愁了,靠天种地已经成为历史……这些基础设施的大建设,涂海波和村委班子正全力以赴。

改善基础设施,为的是产业发展、乡村振兴。新班子,提出了四项五年发展的新目标。因地制宜发展产业,干部作先行,涂海波就和村委班子带头种植中药黄精近100亩,用无言的效果作示范,五年内发展到400亩,达到种药成“金”的目的;未来五年内,在现有600多亩水果面积的基础上,发展柑橘、李子、黄桃等1500亩的规模,让荒山变果园,目前村里已经有了样板;新发展茶叶500亩,利用现有50年树龄的20多亩老川茶打造独特品牌,这是涂海波未来作“网红茶叶”的资本;已经争取资金近30万元,从小井沟水库大坝修建便民大道进村,串起这片优美的风景,力争让山清水秀的青杆坪村三至五年后,成为吸氧观湖的“打卡地”作铺垫……

这是一片远离城市喧嚣鸟语花香的幽静地,这是一片充满生机即将迸发活力的处女地,豪情满怀的青杆坪村“两委”新班子,正带领全村人民以以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,开起乡村振兴铿锵的坚实步履。(荣县县委宣传部供稿)


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058