地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县鼎新镇 村民自觉收送秸秆换有机肥

http://www.newssc.org时间:2021-05-31 10:39来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 (蒋兵 记者 徐昭磊)5月26日下午四时许,荣县鼎新镇红胜村五组组长曹成金与村民肖天红、曹谦德等正在将一捆捆油菜秸秆搬运上车,汗水在额头流淌。约20分钟,满满一车秸秆从土边运走,运到离这里9公里的荣县某公司加工成有机肥。“这一车约重2吨的秸秆,我们公司将返还农户约300公斤有机肥。”现场回收秸秆的公司负责人刘孝根介绍。

红胜村支书李亮介绍,全村种植油菜籽1000多亩,收购了油菜籽约300吨,为了禁止秸秆焚烧,村委按照镇党委政府的要求采取疏堵结合。疏主要是通过宣传,引导群众回收秸秆打捆送道路边,公司再以每亩秸秆返还1至2包(50斤一包)有机肥的方式兑换;堵主要是加强了宣传巡查,村里组织了秸秆禁烧巡查队,收获期间不间断巡逻,发现一起处理一起。

李亮说,从2018年就开始秸秆换肥料,开始时群众积极性不高,但通过宣传和禁烧查处,现在大家都自觉了,今年没有一起焚烧秸秆的现象,公司每天4个货车进村回收秸秆一周了,已经运走了约300车,预计还要回收一天。

鼎新镇负责人介绍,通过村村通广播、宣传车、标语等形式多样的秸秆禁烧宣传,通过组织镇村干部开展不间断的巡查,通过秸秆换肥料的有偿方式,通过村组干部和党员带头,有效地遏制了秸秆焚烧,激发了村民收送秸秆换肥料的积极性。

公司负责人刘孝根介绍,公司已经在鼎新回收油菜秸秆约20天了,回收秸秆约800车,预计能回收近1000车。除了在鼎新回收外,还在乐德、双石开展秸秆回收。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
|
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058