地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  党政信息

自贡举行森林防灭火综合实战演练 何树平为19支应急队伍授旗

http://www.newssc.org时间:2020-12-01 11:44来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 (崔青 记者 徐昭磊)11月29日下午,自贡市2020年森林防灭火综合实战演练在富顺县举行,自贡市委副书记、市长、市应急委员会主任何树平现场观摩、参与演练,为市级19支应急队伍授旗,并现场点评演练情况。

演练现场模拟了森林火灾发生的真实场景,实战化再现指挥决策、驰援拉动、抢险救援等环节,是迄今为止自贡举行的规模最大、综合性最强的森林防灭火实战演练。

“喂,我是平澜二组巡山护林员林兴元,在平澜二组小地名唐坊码头附近自留山林地发现火情并引发了森林火灾,现场有人员被困,火势蔓延很快,附近有物流仓库和富源化工厂。情况危急,请赶快组织人员来扑火。”“护林员”焦急的电话报告声,拉开了演练的序幕。当天,演练模拟富顺县晨光科技园区平澜二组自留山林地因不明火情引发森林火灾,电力通信线路中断。巡山人员发现火情和有人员被困,立即报告自贡晨光科技园区管理委员会,自贡晨光科技园区管理委员会立即向富顺县森林防灭火指挥部和富顺县委、县政府报告,富顺县立即启动《富顺县森林火灾应急预案》应急响应,并开展疏散转移、秩序维护、现场指挥、火情侦察、组织扑救、灾民安置、人员搜救、医疗救护、电力通信抢修等先期处置。

同时,森林火灾信息按规定时限和程序逐级上报至市森林防灭火指挥部和市委、市政府。市政府根据火场形势,启动《自贡市森林火灾应急预案》III级响应,立即调派市级相关应急救援队伍进行增援,迅速组织相关部门开展无人机智能辅助决策、人工增雨、远程指挥、仓库爆炸、协同作战、环境监测等一系列应对处置工作。

据悉,演练设置三个阶段,主要考察市、县森林防灭火指挥部各相关成员单位,依据市、县森林火灾应急预案中应履行的职责,展现信息报送、先期处置、现场指挥、抢险救援、请求增援、协同作战等能力,全过程共21个演练科目。

观摩演练后,何树平代表市委、市政府对演练的成功举行表示祝贺,向参演单位和参演人员表示慰问,向省应急厅、省森林防火消防总队、省林业和草原局给予的大力支持表示感谢。他指出,本次演练特色鲜明、亮点纷呈,紧扣森林防灭火工作,综合了市县专兼职应急救援队伍,涵盖了各专业力量和专业设备,全方位检验了森林防灭火应急预案的可行性、针对性、操作性和市县应急救援力量联动处置的能力,展示了自贡在森林防灭火方面的综合保障能力和水平,有力地增强了打赢森林防灭火攻坚战的信心决心。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058