地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

当好群众的“娘家人”“贴心人”“领路人”
——记沿滩区富全镇舒安村“第一书记”宋婷丽

http://www.newssc.org时间:2020-08-05 11:21来源:

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(唐海荣 刘慿彬)“这么晚才回家吗?”“吃饭了没得哦?”加班回家的路上遇到村民,沿滩区富全镇舒安村“第一书记”宋婷丽总能收获很多这样的关心,也让她觉得暖心和感动。村民们笑眯眯地说道,“我们是看着她长大的哟,从小就很乖很懂事的,现在是我们的干部了,很亲切,为我们做了好多好事、实事哦。”

连启华是舒安村的一名贫困户,房屋非常简陋,吃饭睡觉都在同一间房子,入冬以来,房屋非常潮湿,单薄的衣物和破烂的棉被堆在墙角格外显眼。连启华身体状况不好,那几天又遇天气突然降温,他都感冒好几天了。了解到这些情况后,宋婷丽自掏腰包给他买了一床厚厚的棉被,在家拿了两件父亲的厚衣服,拖上两袋米,带上家中常备的感冒药,立即送到连启华家,为他收整忙活起来。看着床上新铺的床单棉被和袋子里沉重的大米,连启华这位憨厚朴实的农村汉子满含泪水连声道谢。

雷新疆成长在村上的一户贫困家庭,初中毕业后在家无所事事,父亲在外务工,爷爷重度残疾,奶奶长期患病。了解到他想开个奶茶店后,宋婷丽不仅跑上跑下到街头街尾找合适的店铺,还帮忙协商谈价钱,最后为其申报了贫困户创业补贴1万元。雷新疆亲切的对她说:“姐姐,真的很感谢你帮助,我们家的事你时刻都放在心上,现在我既能照看爷爷奶奶,还能挣钱补贴家里的生活费呢。”

“我驻村工作是告一段落了,到底该为舒安村留下些什么?”这个问题,一直深深困扰着宋婷丽。怎么办?扶贫工作绝不是昙花一现的“输血”式扶贫,唯有调整产业结构,发展支柱产业,助贫困户实现可持续增收才是根本。

为此,宋婷丽不遗余力改善贫困户生产生活条件,提升脱贫攻坚质效。积极向帮扶单位自贡市烟草公司争取资金75万元,修建廉租房8套。探索“党建+”发展模式,成功创建市级党建示范点。她采取支部带头、群众参与、大户出资、贫困户出力的方式在全村种植青脆李,带动189户贫困户参与其中。由支部书记带头种植砂仁500亩,发展特色养殖500亩。今年来,在她的带领下,该村深入推进“道德银行”建设,强化基层社会治理,以做好招商引资为切入点,回引优秀农民工1名,流转土地300亩,发展柑橘种植产业,带动周边60余人就业,户均增收1200元。

每天回家路上,看到村民洋溢着幸福的笑脸和亲切的问候,宋婷丽总会想:“我是舒安村人,应为舒安事。我应该当好群众的‘娘家人’、‘贴心人’、‘领路人’,在工作中恪尽职守,让群众在脱贫奔康路上跑得更稳、跑得更快。”


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058