地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

沿滩:党员干部亮身份 社区治理“破”难题

http://www.newssc.org时间:2020-08-05 11:24来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(刘利 金飞虎)“我们不管遇到什么困难事、烦心事,都能很快得到社区的党员干部的帮助,真的很感谢他们。”今年以来,沿滩区联络镇周场社区的居民群众颇为感动的是该镇开展的社区治理创新工作切实为他们解决了诸多难题。

据了解,周场社区面积约1.5平方公里,5条街巷,2个居民小组,2个网格;常住居民1081 户,人口3200余人,其中党员 33 人,退休干部4人;有志愿者服务队伍5个,热心志愿者111人。辖区内有中学、小学、中心幼儿园各1所,个体商户300多家。为进一步补齐基层治理短板,今年来,该镇以党建为引领,以群众需求为导向,立足周场社区实际,积极探索社区“五位一体”(社区党支部+支部党小组+楼栋党小组+社会组织党小组+党员示范户)党建新模式,搭建起居民自我教育管理的“阶梯”。社区党支部书记程静告诉记者,通过组织楼栋党员进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心,切实发挥党员干部的示范引领作用,带动了楼栋居民自我管理、自我教育、自我服务。

今年60岁的社区楼栋党小组成员杨方松,居住在玉荷街5栋2单元6楼1号,是一名邮政局退休干部,每次开党员会、党小组会他都会积极为社区治理建言献策,并时刻注意以身作则。为保持楼栋环境干净整洁,他经常义务打扫,并免费为楼栋更换路灯,长年累月坚持下来,邻居们都深受感动。现在,每当老杨搞卫生时,楼栋的党员群众都自觉参与进来,楼栋环境越来越美,群众的主动参与的意识也大为增强。

前不久,社区附近的农贸市场一栋楼的化粪池堵塞了,污水四处横流,在社区党支部的指导下,巾帼志愿者何学勤主动来到各楼层居民家中,挨家挨户做思想工作,有理有据,态度和蔼,最终化粪池清理工作由全楼栋12家住户共同解决、费用均摊,群众十分满意。

镇党委书记周克钢说:“我们充分发挥一名党员一面旗帜的作用,把好事做在居民群众家门口,把温暖送到居民群众心里面,实现党员与群众面对面、手挽手、心贴心。”

目前,该社区党员人人争当服务群众的宣传员、示范员、信息员、服务员、调解员和监督员,今年以来,社区共接到群众反映难题138个,已处理135个,如东升路居民楼马蜂窝扰民、玉荷街树枝问题、时代新村地下室搞养殖、农贸市场排污沟堵塞等难题,通过开展社区治理创新工作和党员干部的不懈努力,均得到了有效化解、缓解,群众的满意度和幸福感大为提高。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058