“自贡市破产审判协调联动中心”正式挂牌运行

2020年07月29日 10:57:22 来源:四川新闻网
编辑:肖伟



四川新闻网消息(侯代悦 崔青)7月28日,“自贡市破产审判协调联动中心”在四川省自贡市中级人民法院正式挂牌成立并运行,同时还发布了《关于建立自贡市破产审判“1+N”协调联动机制的实施意见》。据了解,该实施意见是四川省首个由人民法院牵头,与税务局、经信局、人社局、国资委、市场监管局、医保局、人行市中心支行等7家市级单位联合制定的建立破产审判协调联动机制的文件。

根据该实施意见规定,在“1+N”机制下设立自贡市破产审判协调联动中心作为日常工作机构,并且建立定期召开联席会议、联络员制度、信息共享协调机制、风险联动预警机制的各项制度。在具体举措方面,包括涉及破产涉税问题、破产企业欠缴职工社会保险费的债权处置、破产企业注销问题、重整企业征信修复的工作内容。

自贡市中级人民法院党组书记、院长张天智介绍,2019年,市法院在全省率先制定了僵尸企业的司法处置工作办法。今年,为优化破产审判的外部环境,落实破产工作府院联动机制,切实解决破产审判中的涉及的税务、欠缴职工社会保险费、破产企业注销、征信等疑难复杂问题,由市法院牵头,联合市税务局、市经信局、市人社局、市国资委、市市场监管局、市医保局、人行市中心支行,在全省范围内率先研究制定了《关于建立自贡市破产审判“1+N”协调联动机制的实施意见》。以期充分发挥各成员单位的职能职责,提升破产案件审判效率,简化相关审批事项,从而进一步优化营商环境,为自贡市老工业城市转型升级和供给侧结构性改革保驾护航,推动全市经济高质量发展提供有力的司法保障。