地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡镇旅游

荣县:年产黄桃4万斤,一家带动多户兴

http://www.newssc.org时间:2020-07-23 10:47来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


丰收的桃园


游客高兴采摘


当地村民务工采摘


客商入园收购


选果包装

四川新闻网消息(余美霖 蒋兵)7月21日,阴雨绵绵,黄桃园里弥漫着下雨时特殊的青草香,黄桃树上叶子被轻轻地洗刷着,黄桃果实绒绒细毛上挂着小小的水珠,凑近便可以闻到一丝淡淡的黄桃香。

“现在就是锦绣黄桃吃起来口感最好的时候,锦绣黄桃一个有半斤,最大的有9两多,”张兴华边说边边帮游客从树上摘下一颗黄桃,指着黄桃底部,“看黄桃这个底部尖尖的地方红了,就说明可以了,青的就说明还不得行。”

面对游客对满地杂草的疑问,张兴华回答说:“因为没有用农药,所以整个黄桃园的杂草都比较多,但是一点都不会影响黄桃的口感。”剥开锦绣黄桃外面的纸袋,便露出了黄澄澄的黄桃果实,轻轻地抚摸可以感受到表皮的绒毛,一削皮便可以看到黄桃的汁水满溢和细腻的果肉。

据张兴华介绍,今年投产土地面积为100多亩,每亩产量约为5000斤。今年黄桃的总产量为4万多斤,现已经卖出2万多斤了,黄桃园内一共有锦绣、蟠桃、黄金蜜0号、黄金蜜1号等10个品种,今年主打锦绣、锦花、黄金蜜0号和冬桃四个品种。最早成熟的便是黄金蜜0号,一般在五月初成熟,最晚的便是冬桃,一般在十月成熟。

现在就是满园锦绣黄桃,它如其名,里面大有内容:从外观来看,几乎通体金黄,但是越靠近果核越红;从口感上来说,软中带硬,吃的第一口略微有点硬,但是越靠近果核就越软;味道也是如此,甜中带一点点微酸,避免了纯甜的腻和纯酸的涩,靠近果核的果肉甜中便带点微酸,既解了前面甜度腻,吃起来更加可口。

新桥镇沙湾村黄桃园距县城28公里,全程水泥路,路面平坦,不到一个小时便可到达。站在黄桃园中的小路上,便可以俯瞰周围,青山绿水,鸟叫虫鸣,还有农场工人谈笑的声音,这才是真的“世外桃源”。

据了解,今年54岁的张兴华原来是一名煤炭工人,每个月是4000的收入,听说新桥镇开始打造农民工创业园时,他便选择跟着农民工返乡创业热潮回来了,2017年开始了黄桃种植产业,共投入了近30万元。去年,张兴华总收入为10多万,今年总收入保守估计可以达到20万以上。张兴华目前有桃园面积约200亩,今年投产的100余亩,除了这些,张兴华还有5亩枇杷和2亩柑橘,“说实话,创业不容易很辛苦,我也非常感谢村党支部和镇政府对我的帮助。水泥路修到了果园边,解决了销售运输难的大问题;政府投入1.4万元补助,修了两口200多立方米的蓄水池,解决了灌溉的问题。”张兴华介绍。

在张兴华夫妻两人的精心经营下,如今黄桃品质越来越好,前期成本渐渐收回。记者了解到,前期自采每斤10元,现在自采价格为8元一斤,但是香甜味美,自然也是销路不愁,不少游客前来自采,还有来自内江、自贡、成都、仁寿等地区的客商也纷纷来此收购黄桃。“大家好才是真的好”,随着张兴华的生活越来越好,产业越来越大,黄桃园的发展带动了周边一些产业的发展,不少“邻居”开始种植黄桃,向他学习,目前周边发展了近100亩。除此以外,他还招聘了十多名当地村民来黄桃园工作,以每天70块的工资,为这个村的共同发展努力奉献自己的力量。

据悉,张兴华除了自己栽桃树挣钱,他还带动了周边村民“找抄作业”,“星星点点”发展了100多亩。


 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058