地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  企业人物

荣县 退役军人辜光平返乡种地150亩还乐当村官

http://www.newssc.org时间:2020-07-22 11:49来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息(余欣  蒋 兵)7月的田野,玉米黄了,稻子露头了,高粱眨巴眨巴“红眼睛”,这便是夏收前的喜悦景象。而在荣县鼎新镇鲤鱼村,有一片田野里,却是另一番丰收的美景。一串串蓝黑的“珍珠”,悬吊在藤蔓下;一串串翠绿的“玉珠”,悬空隐藏在金枝玉叶枝条下;一只只藏在水里躲猫猫的虾子,时而浮出水面时而藏在水底,这里,就是鼎新镇退役军人辜光平的“月光绿之名太葡萄种植”家庭农场新景。

现年40岁的辜光平,曾在北京某部服役5年,当兵时不仅是优秀士兵,还荣立三等功、光荣入党。2002年退伍回到家乡和平村后,发挥军人优良传统积极支持家乡建设,因而走上了村文书、村主任为民服务的岗位。今年6月,和平村与鲤鱼村合并后,担任村副主任职务,继续服务全村27个村民小组3990多村民。


辜光平(右一)在葡萄园


“我村外出打工人员多,少了劳动力撂荒了土地,为了让土地发挥应有的效益,4年前便向外出务工家庭流转了近150亩地种植葡萄、养殖龙虾,并申报了“月光绿之名太葡萄种植”家庭农场。目前,30多亩葡萄园相继开始投产,有最优质的品种阳光葡萄、醉金香、早巨峰、早夏无核、北极星、红提等6个品种。最优质的阳光葡萄,每斤卖20元。”手捧蓝黑色沉甸甸的葡萄,辜光平脸上绽放着笑容。


辜光平与葡萄园


大棚四周盘旋的小鸟,衬托着葡萄的原生态;成熟得似乎快掉下的葡萄,强烈地挑动着消费者的味蕾。“早巨峰等品种,已经卖得所剩无几了,目前量大一点就是刚成熟的早夏无核(俗称蓝莓葡萄),葡萄园采摘10元一斤,吃了还会想再来。”辜光平一边说,一边叫记者品尝。

有的大棚低矮,进园采摘有些伸不起腰杆,因而要改造,同时还要新发展10多亩,力争带领周边群众发展100余亩,形成局部小规模效益;同时,以龙虾养殖为示范,带动周边村民成片发展稻虾养殖200亩。作为副村主任的辜光平,自己发展的同时没忘记引领作用。

有人说,当村官,拿钱不多管事不少。的确,对于辜光平来说,为全村的产业发展、为解决外出务工土地撂荒后顾之忧、为解决家里长家里短的琐事,他骑上摩托风里来雨里去穿梭在那一道道熟悉的乡村道上,用负责的心、用务实的情书写着退役军人乐当村官为民服务的党员情怀,用军人坚强的脚步丈量着党员的担当。

荣县退役军人事务局介绍,目前,正在摸排全县退役军人在农村的创业典型,对发展存在困难的创客,退役局将积极协调信贷帮助和政策支持,让退役军人在广大农村大有作为。




 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058