地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡镇旅游

荣县 昔日1100亩瘠薄地今日产“绿金”

http://www.newssc.org时间:2020-07-22 11:24来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网消息 (余美霖 蒋兵)夏日的雨,总是给热浪泼冷水,一阵“偏东雨”过后,嚣张的高温无奈降调,微风过处,山坡的树在摇花在笑,荣县新桥镇沙湾村4组的“大地主”吴宗全脸上更是春风荡漾,因为,天空作美,义务为他的千亩柑橘浇灌,你说他怎能不笑。

站在高高的山岗眺望四周,目击之极,10余个大小山坡上那翠绿的柑橘园,横看成排,竖看成行,俯瞰像画,1100余亩近7万株油绿色柑橘,书写着田野的狂绿。这里,就是近4年来,当地一名最实干的农民企业家吴宗全,“以工养农”投资近1000万元打造的千亩生态型优质柑橘园。


柑橘示范园


该村党支部书记吴元智手指眼前这片柑橘园介绍,4年前,这些地非常瘠薄,不论种啥只要遇到天干,几乎颗粒无收,另外那片地更是荒山,几十年来都没种植过粮食,杂草都难以生长。吴宗全流转后,那是花了大本钱来改造的, 4台挖掘机在这10余个山头整整干了120 多天,最高改造成本达到每亩近1万元,我们是看在眼里,记在产业发展的账本里。

吴宗全介绍,栽下的每一窝柑橘,挖机都深深的掏了一两米深的坑,这样能防止较长时间干旱;同时,果园里几十公里长的灌溉管网纵横交错,能在第一时间实现灌水抗旱。

亭亭玉立在柑橘园中的10盏太阳能杀虫灯,日夜守护着柑橘园的安宁;一张张黄色的沾虫扳挂在树枝上,死缠软拖着入侵者不离不弃。“为了少施或不施农药,保证果子生态,因而采取了生态的手段防治病虫。”吴宗全介绍。


镇干部在柑橘园了解情况


以党建促发展,这句话在沙湾村真是不假。吴宗全说,别看是瘠薄地和荒地,种啥都不丰收,但真的要流转,有的村民还“舍不得”,因而村党支部为其做了不少协调工作才能成片集中改造栽树,看到了丰收的希望,我还不能忘记镇党委和村党支部。

家门口务工就业,以小时为单位向村民计发“技工”工资,在荣县还是首例。“做计时工,一个小时12元,工资比任何一个农场开得高,这4年时间中,每年支付当地村民的‘技工’工资100余万元。想辞退一个干活的村民,现在还不得行,大家都乐意在家门口拿高工资吃饭。”吴宗全说。

“果园里,有千元一棵的‘明日见’高贵柑橘品种,有无核沃柑,有大雅1号等3个优质品种,我这里的柑橘,因为管理的‘秘方’,可以让12月开始上市的柑橘,留在树上卖到次年4月份,我要将这里打造成全县全市管理最顶尖、品质最高端的柑橘示范园。虽然今年初挂果只有40余万斤产量,但省内外已经有不少客商进园来‘谈婚论嫁’。2年后,这里将有500万斤柑橘卖全国。”吴宗全信心百倍。

现年49岁的吴宗全,就是荣县新桥镇这样执着的农民企业家。采访获悉,1100亩柑橘园是主业,另外他还带领40多名当地群众,创办了荣县新桥镇永兴塑料厂,出任董事长,工厂里挣取的钱拿去“包养”地里柑橘。


 



 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058