地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  医疗改革

四院医生挑战艰难 让呼吸从衰竭变畅通

http://www.newssc.org时间:2020-07-10 10:14来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网自贡7月10日讯(黄浩) “感谢你们给了我第二次生命。”在自贡市第四人民医院耳鼻喉外科住院22天,经历了前后两次手术之后,63岁的刘阿姨完成了从呼吸极度困难到呼吸畅通无阻的转变。7月7日,刘阿姨在出院一周之后专程从富顺家中再次来到市四医院耳鼻喉外科,她此行的目的不为别的,只为给让她重获新生的医务人员送上一面锦旗,以表谢意。

 一场长久的“感冒”,引出慢慢求医路

刘阿姨是富顺县互助镇人,2018年8月开始出现的咳嗽、心累症状,让她从此走上了慢慢求医路。

起初,刘阿姨以为自己患上的只是风寒感冒,并没有在意,在服用了一些止咳化痰之类的药物之后,了结了这场“感冒”。虽然用药后病情没见好转,但也没严重到不能支撑。

就这样一直拖到来年4月底,听说县上的医院引进了新设备,刘阿姨这才意识到要给自己的病查出个所以然——“拿到检查报告把我吓了一大跳,说我得了大毛病。”刘阿姨说,检查报告显示自己的甲状腺出现了问题,并且肿瘤已经侵入气管,随时会有生命危险。当地医院给出的建议是到市上或省上的大型医院治疗。

不敢轻视自己的病情,刘阿姨立即住进市里一家医院进行检查治疗。住院三天之后,医生给出的“手术风险太大,医院没有把握,建议保守治疗”的方案让刘阿姨不满意,于是她来到省上的医院检查治疗。在辗转多家综合和专科医院之后,刘阿姨还是没有得到满意答案,无奈回到家中。

四院医生战高难,重燃患者生的希望

随着病情的加重,刘阿姨出现了无法正常呼吸的症状,气紧、气短的情况愈加严重,导致她整夜无法入睡,即使睡着以后,也会憋气致醒,短短几个月的时间,她就消瘦了30多斤。

今年6月初,呼吸已经极度困难的刘阿姨遇到了一位邻居,邻居告诉她,自己于16年前因无法正常呼吸在市四医院耳鼻喉外科进行气管切开手术后恢复到了正常生活状态。这一消息,重燃了刘阿姨生的希望,喜出望外的她赶紧来到市四医院耳鼻喉外科治疗。

经检查,刘阿姨所患疾病为Ⅲ°喉梗阻、甲状腺肿瘤、气管肿瘤等。刘阿姨之所以出现呼吸极度困难,是因为其气管的一至六环已经全部被肿瘤侵占,而这正是整个治疗的最大难点。据医务人员介绍,刘阿姨的情况非常特殊,需要对其气管的一至六环完整切除,切除气管的长度达6厘米,并进行气管吻合重建,这对医务人员来说是一项艰难的挑战。

全科室医务人员在协商讨论之后,决定对刘阿姨的治疗分两步进行,第一步解决呼吸问题,第二步解决肿瘤问题。6月9日,医务人员通过“气管切开术”成功缓解了刘阿姨呼吸衰竭及气道梗阻的症状,经过9天的休养,刘阿姨再次进入手术室,行“甲状腺全切术+左甲状旁腺切除+气管一至六环切除,断端吻合+喉返神经解剖”术,经过5个小时的紧张手术,医务人员用精湛的技术为刘阿姨顺利完成了手术。

术后,在医务人员的精心治疗和护理下,刘阿姨逐渐恢复,“两年了,从来没这么顺畅的呼吸过,感谢你们给了我第二次生命。”6月30日,刘阿姨眼含热泪和医务人员道别后,出院回到了家中。7月7日,恢复良好的刘阿姨专程来到市四医院耳鼻喉外科为医务人员送上了一面锦旗,以表心中的感激之情。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058