地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  环境卫生

自贡市城管部门提前部署打响两考禁噪“攻坚战”

http://www.newssc.org时间:2020-07-06 09:59来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网自贡7月6日讯(李世洪 崔青)2020年高考和中考即将来临,7月1日晚,自贡市城管执法局按照市委市政府工作部署,将提升群众满意度与巩固全国文明城市创建成果相结合,联合市环保、文化、公安等部门,兵分两路,分别到自流井、高新、大安、沿滩、贡井开展“两考”静音联合执法行动,重点对施工工地、娱乐场所、夜宵摊点等噪音污染源头开展治理,打响了今年我市两考禁噪“攻坚战”。

现场一:娱乐场所噪音被及时管控

1日21时30分,执法人员来到我市自流井石缸井路段,该路段已是灯火辉煌,街道两边娱乐歌城已经纷纷开始营业,由于受疫情影响,虽然已经营业,但歌城的生意十分萧条,路过时,只有小量的阵阵歌声从歌城内传出。

在联合执法中,每到一家歌城,执法人员都要对商家进行禁噪告知,要求严格营业时间,同时要求每户商家有顾客消费期间,要关闭门窗进行隔音。商家纷纷表示理解并支持。

在经过一家名为“新概念KTV”歌城时,高分贝的歌声从歌城内传出来,环保工作人员立即对该歌城音量进行监测。经监测,最高为85分贝,最低为58分贝。环保人员表示,根据国家相关规定,在22点以前音量不得高于60分贝,由于在街道边,音量不得高于70分贝,所以该歌城音量超标,为噪音污染。

 “老板,学生马上就要高考和中考了,还差10多分钟就到22点,请你们马上将声量调小,而且在规定时限内必须停止营业,否则我们将依法查处。”面对城管执法人员的劝导,该KTV老板立即将店内音箱音量调小,并向顾客作出解释,顾客也都表示理解和支持。经过近1个小时的整治和劝导,该路段噪音得到了有效控制。

在高新区华商国际城一家音乐会所内,会所负责人向执法人员表示,该会所已经过整改,减少了不少包厢的音箱数,并在晚上10点后会降低会所大厅的音乐声。执法人员在现场检测噪音的参考分贝数,发现该会所发出的音量一定程度上影响了周边居民的休息。随后该会所关掉“音乐”。22时10分,当执法人员离开时,噪音参考分贝检测值已经降低。

 现场二:夜宵摊点降低大嗓门

随后,记者跟随执法队伍一起在大安区大安街路段看见,夜宵摊点虽然已规范管理,但食客们的欢笑和谈话声仍不时会发出大嗓门。

“老板,马上高考和中考了,你要告知每位来就餐的顾客声音小点。我们也会随时过来巡查,如果有接到举报噪音执民,我们将依法进行查处。”面对城管执法人员的劝导,商家和顾客都表示支持配合,主动降低音量。

“临近两考期间既然选择营业,就一定要给顾客们提前说明注意事项,同时你们自己也得时刻注意提醒,不要产生噪音。”临走时,自流井区城管执法人员还不时告知夜啤酒商家。

同时,在贡井区筱溪街,执法人员检查了临街夜宵摊点、商住楼的噪音扰民情况,一路告知商家禁烟禁噪,确保在“两考”期间给考生一个清静的环境。

市民:为“禁噪”点赞

每年高考和中考前,对于市城管执法局在市城区开展两考禁噪专项整治的行动,市民是看在眼里,赞在心里。在执法过程中,对于执法人员的宣传,商家、顾客纷纷表示理解,市民也纷纷表示将配合“禁噪”工作。

“禁得好!高考和中考是一个学子人生中的重要转折点,有了城管执法部门的护航,能让考生们保持良好状态。”家住同心路的冯先生称,高考期间,强有力的执法和人性化的劝导方式,让众人主动参与其中,给广大考生营造了一个良好的休息环境,他们的付出和努力,值得点赞。

“禁噪不仅局限于部门的整治,每一个市民的自觉遵守与参与才是解决问题的关键。”市民龚女士称,两考禁噪只是一段特殊时期,如果要长久,仅依靠政府部门并不能达到理想效果,这就需要广大市民的积极支持共同参与。

 部门:从多个方面严控噪音

“此次集中整治时间为7月1日至7月13日,为精准管控两考期间噪声影响,对不同场所做出不同要求,娱乐场所和广场舞场所在两考期间即7月6至13日停止营业;夜宵摊点在两考期间的经营时间必须控制在23:00以前,商户要主动开展文明劝导,引导食客文明用餐。”市城市管理行政执法局副局长刘其明说。

据悉,为全力保障两考工作,此次两考禁噪治理主要采取“一宣传、二整治、六联合”措施。一宣传既对可能产生噪音的营业场所发放宣传单,责令各音乐茶座和KTV关好门窗,减少噪声输出;劝导广场舞参与者降低音量;要求夜宵摊主积极主动劝导食客避免高声喧哗。切实保障中、高考顺利进行,给全市考生创造一个安静舒适的学习、休息和应试环境。二整治指开展校园周边环境卫生整治和噪声整治。全面清理校园周边违规摆摊设点、违规占道经营、乱搭棚伞等行为;各区县城管部门组织执法人员分阶段、分时段、分地段,定人、定责切实开展巡查,以文化娱乐场所、在建工地、夜宵摊点为重点,严防在居民较为集中的地域和学校附近产生噪声污染。六联合为城管、公安、市场监管、文广旅、生态环境、住房城乡六大部门开展联合执法专项检查,重点检查建筑施工工地、夜宵摊点、文化娱乐场所等易产生噪声污染的行业。并加强对其它影响考生学习、休息和影响考场环境的各类生活噪声的整治。

此次专项行动共出动执法人员120余人,检查了45家文化娱乐场所、20处施工工地,夜宵摊点68家,发放宣传资料500余份。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:王海静

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058