地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

浓情端午粽米香 牛儿渡畔帆正扬
大安区2020年牛佛端午(龙舟)美食季开幕

http://www.newssc.org时间:2020-06-24 16:46来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡6月24日讯(陈可人 崔青)6月24日上午,大安区2020年牛佛端午(龙舟)美食季正式拉开序幕。

据了解,本届端午龙舟美食季历时5天,亮点多多、精彩纷呈。将围绕“听古镇”“观古镇”“游古镇”“品古镇”四大篇章,开展10个配套子活动。游客前往牛佛古镇听川剧、品牛佛烘肘、蒸笼等美食,观看牛儿灯、舞龙舞狮表演等,近距离触摸古镇文化,感受浓厚的古镇人文气息和浓厚的节日氛围,助力大安创建天府旅游名县。

信步古镇

牛佛古镇建镇已有1000余年历史。2014年荣列中国历史文化名镇。古镇风貌保存较好,至今仍保留着“九街十八巷”“无省八庙”的遗韵。

近些年来,牛佛镇着力突出古镇开发与打造,先后投资2000余万元,着力对“九街十八巷”街面基础设施进行改善,完成贺乐堂、万寿宫等省级文保单位进行修复。据悉,在此次牛佛端午(龙舟)美食季中,牛佛镇着力打造出了“五彩龙舟”“彩灯傲龙”等网红打卡地,并对“九街十八巷”商铺进行“红灯笼”装饰,营造“端午粽香”节日氛围。

 

倾听古声

牛佛古镇历史文化悠久,镇名由来、掌故逸闻、民间传说,构成了古镇中一副绚丽多彩的历史风情画卷。“川剧坐唱”是古镇上历史悠久的传统表演方式。一张古木八角桌,几张藤条椅,几个人围坐在一起,二胡一响、锣鼓一敲、敲敲打打,表演者随着节奏唱几句,下面的听众就回应几句,这就是牛佛“川剧坐唱”的全部。

近些年来,牛佛镇依托非遗传承文化,深度挖掘古镇发展潜力,走出了“文旅结合”的新路子。据悉,在此次牛佛端午(龙舟)美食季中,牛佛镇依托本土川剧协会,将贺乐堂作为川剧坐唱主基地,增加古镇游玩文化体味性,充分吸引游客“倾听古声、留住回忆”。

 

回眸古景

耍龙灯,是历史悠久的民间艺术和乡土文化,也是牛佛人喜爱的节日活动之一。耍龙灯是牛佛当地节庆日的重大表演活动,9位执龙把舞者穿上彩衣,随着龙头前执元宝的舞者左右扭动,龙身也随即摆出“九九归一”等寓意风调雨顺、国泰民安的造型。牛儿灯是牛佛本土独有的特色文化,两位气力较大的壮汉,一前一后弯腰半蹲,上面披盖青布形成牛身,随着在牛头前的扮演“放牛娃”的舞者一拉一松,后面的牛儿则做出跑跳、翻滚、躺卧等动作。

据悉,在此次牛佛端午(龙舟)美食季中,牛佛镇将“耍龙灯”“牛儿灯”等传统节日搬上了“九街十八巷”的街头,或许我们在不经意间的古镇游玩中,就与“耍龙灯”“牛儿灯”来了一次“回眸”。

 

品味古食

牛佛古镇物产丰饶,饮食品种丰富。每逢红白喜事或者逢年过节,古镇上的人们都会邀请亲朋、欢聚一堂,逐渐便形成了古镇待人好客的“牛佛菜肴”。张家坝的蒸笼、王爷庙的烘肘、鸭儿凼的水粉、油坊街的鸡婆头、鱼市口的桂花肉……

每一种牛佛美食就孕育出了一段牛佛历史。近些年来,牛佛镇着力挖掘牛佛美食工艺及历史文化,赋予牛佛美食时代意义,现已打造出“江丛明蒸笼”“郭老五烘肘”等盐帮菜品牌。据悉,在此次牛佛端午(龙舟)美食季中,牛佛镇在原牛佛小学旧址举办牛佛美食特色展销活动,清香四溢的牛佛蒸笼、肥而不腻的牛佛烘肘……让每一名来牛佛游玩的游客都带来味蕾上的体验、舌尖上的品味。

6月15日,自贡“盐都里,悦生活”—贡享消费季启动,将推出12大主题周活动。此次大安牛佛龙舟美食节就是贡享消费季系列活动之一,同时,也是大安区“抗疫情、促销费、创名县”系列活动的重点内容,推动文旅融合发展、创成天府旅游名县的重要举措。

近年来,自贡市大安区围绕建设文旅融合发展核心区定位和创成天府旅游名县目标,深度挖掘文旅资源,大力培育文旅产业,形成了“以文促旅、以旅彰文”的良好格局。中华彩灯大世界、梦幻海螺湾水世界等重点项目建成运营;三多寨梨花风筝节、团结萝卜农旅文化节等地方节庆活动四季开花、精彩纷呈;火边子牛肉、牛佛烘肘、牛佛蒸笼等特色盐帮美食香飘四海、扬名内外。同时,该区成功入围全省首批天府旅游名县候选县、省级全域旅游示范区创建名单;先后斩获中国最美文化休闲旅游名区、中国十佳特色文化旅游名区、中国优秀生态旅游区等殊荣。

 


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:董茜濛

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058