地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

富顺县:视频直播让党务村务更“阳光”

http://www.newssc.org时间:2020-05-22 10:15来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡5月22日讯 “一季度村投入4.05万元发展集体经济柑橘产业,其中购买肥料、农药、栽植苗木花费2.43万元,人工费1.62万元,市县帮扶单位给与帮扶资金6万元……”

4月28日下午,在骑龙镇观音村党群服务中心,一季度党务村务公开如期举行。观音村副主任林明德一边展示资金支出的相关票据,一边作说明,村里党员代表、群众代表、退职干部等30余人现场监督。与以往的村务公开不同,这次会议利用直播平台,向未到现场的村民进行了同步直播,让大家足不出户也能感受“面对面”交流。

公开测评现场 (邓小娟 摄)

 

巧解“公开难”民生题

时值疫情防控期间,观音村外出务工人员不少,能到现场监督的村民有限,如何确保村务公示公开受众广、有成效?如何提高村民参与度、扩大监督面,让党务村务更加阳光透明?想到党务、村务公开是基层监督的重要一环,骑龙镇纪委最近也为“公开难”发愁。

办法总比问题多,考虑到各个村(社区)现在都组建了几百人以上的微信群,镇纪委委员邓小娟建议利用直播平台同步展示,让更多村民参与监督。

“直播村(社区)公示公开工作还可以全程录制,无法到场的群众甚至可以事后观看,还可以利用留言和“弹幕”针对性地提出意见建议。”镇纪委委员邓小娟说道。

说干就干,骑龙镇纪委对症下药,决定通过热门直播平台推进党务、村务公开。通过前期摸底,结合镇纪委平时掌握的群众诉求情况,第一个直播试点选在了贫困村观音村。为保障群众知晓度,骑龙镇纪委制作了2期直播预告海报,并在观音村3个群众自建微信群分享了观看链接、二维码等,广泛动员社会监督。

公开当天,观音村支部书记兼村主任邱生明面对直播镜头现场述职,副主任林明德对党务、村务公开内容进行“唱读”。现场的群众代表既是见证者也是监督者,积极就公示公开内容提意见,内容涉及农保、医疗保险、公路建设等多个方面。一一记录各项问题的同时,对于能解答的政策性问题,村两委当面应答。提问结束后,与会人员对本次党务村务公开进行了测评,群众满意率95%。

本次网络直播测评会吸引了200名村民直播“围观”。“以前的党务、村务公开都是张贴在公示栏,没想到还可以在视频里面看到直播,必须要给村里点个赞”“镜头可以更近一点,让乡亲们看得更清楚”“还是富顺话听着顺耳,感觉好亲切”……微信群里,村民你一言我一语地热议起这次“赶潮流”公开方式。

 

新模式让公开提质增效

无独有偶,今年来,富顺县纪委监委以保障民主权利、维护群众利益为出发点和落脚点,推行推行党务村务公开“1+1+N”模式,即“1个公开栏+1次测评会+N种新媒体”,助力党务村务公开提质增效。

“党务村务公开‘人气’较高的主要是扶贫政策享受情况、村级资金使用管理、项目推进,是我们的发挥群众监督的有效探索,我们将持续发挥群众的监督作用,决战决胜脱贫攻坚,统筹推进乡村振兴。”骑龙镇龙须村党总支部书记何天达说道。

狮市镇竹米村开展党务村务公开网络直播。(王祥英  摄)

为规范村级微权力运行,今年4月,富顺县出台实施意见,打造“阳光村务”建设。20个镇乡(街道)将对党务、村(居)务每季度进行一次公开,各村(社区)每季度在村级活动阵地公开栏“晒账”、听证会或者村民代表大会等形式现场“唱票”公开,自选印发便民手册、网络直播、清廉指数发布会、电子显示屏、微信等载体公开,实现“墙上+现场+网上+书上”多维度公开。

“富顺县全面推行‘阳光村务’建设为群众打开政策解答和问题反映的大门,充分保障群众的知情权、参与权、监督权。”县委常委、县纪委书记、县监委代理主任杨鸿臻表示,县纪委监委将围绕基层群众关注的热点难点、精准扶贫脱贫问题,加大监督执纪问责力度,以严格问责倒逼公开工作落到实处。

 


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:董茜濛

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058