地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

在严训实练中锻造过硬民兵“战队”
——贡井区人武部从严从难组织基干民兵集训暨军训教官培训

http://www.newssc.org时间:2020-05-21 08:50来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡5月21日讯(李华贤)防疫训练两不误,练兵备战正当时。5月10日至17日,自贡市贡井区人武部组织开展了2020年第一期基干民兵集训暨军训教官培训,173名民兵在封闭式的营地进行相关科目的集训和演练,全程紧贴实战,从严从难磨砺,全力锻造过硬民兵“战队”。

科学筹划 紧前推进——

坚持防疫训练“两手抓”

新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,影响了自贡市贡井区人武部年度大项工作进度,特别是让往年4月份就完成的民兵整组和军事训练与考核不得不一再推延。

“绝不能因为疫情掉了训练‘链条’,必须严肃认真对待练兵备战工作,采取超常举措努力弥补,把疫情带来的冲击和影响降到最低……”在区人武部党委议战议训会上,政委赵金龙的话引起大家的深刻反思。

针对当前特殊形势,该人武部党委“一班人”认真学习贯彻上级关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列指示精神,紧盯练兵备战这个中心,以按纲施训为主线、以常态化疫情防控为重点,科学谋划部署,多措并举推进,突出抓好疫情防控期间军事训练工作,确保主责主业频道不换、标准不降、力度不减。

该人武部成立由军政主官担任组长的基干民兵训练领导小组,先后召开党委会、支委会和专武干部例会研究训练方案、计划,分析评估训练风险,设置统筹计划组、组织训练组、安全管理组、政治工作组和后装保障组等5个组,明确任务,分工抓落实。

针对当前复工复产后人员召集难的实际,部领导带队深入各镇(街道)、村组(社区)和编兵单位,大力宣传基干民兵集训的重要性必要性,多方协调工训矛盾,合理确定集训时间,确保参训率超过85%。

集训期间,为抓好常态化疫情防控,严格落实上级相关规定,严密组织民兵报到,逐人测量体温,逐人检查手机通信大数据行程卡,逐人填报核查基干民兵训练常态化疫情防控健康筛查表,每日做好消毒、通风、测体温、分餐等各项工作,实施全封闭式管理,最大限度减少与外界接触,积极营造健康安全的驻训环境。

按纲施训 精心组训——

强化民兵分队实战能力

“基干民兵是乡镇(街道)的军事主力,处在遂行急难险重任务的首发一线,夯实基干民兵队伍建设基础既是大纲打仗备战的要求,更是现实迫切需求……”区人武部部长曹林介绍,这次集训以新颁布的《民兵军事训练大纲》为依据,研究制订贴近自身实际的年度民兵军事训练方案。

民兵训得好不好,教练员队伍十分关键。针对训练缺骨干的问题,该人武部按照“能指挥、精业务、会组训、善管理”的标准,在全区遴选21名民兵骨干和优秀退役士兵,通过示教作业、以勤代训、讨论交流、观看教学片等方式,使训练骨干熟悉掌握组训方法,培养了一批“兵教头”。

炎夏骄阳似火,自贡凤鸣通用机场旁的训练场上,一张张黝黑的脸庞,一颗颗豆大的汗水,一双双坚毅的眼眸,透射出一不怕苦、二不怕累的坚定信念。民兵教练员莫剑勇耐心地讲解56式冲锋枪射击的动作要领,逐一纠正动作,检查过关。参训民兵军容严整、精神抖擞,在教练员的指挥下,专心致志、整齐划一地完成每个科目的训练。

开训即闻硝烟味,上路就向实里练。5月11日,天气十分闷热,集训队在野外组织了一整天的实弹射击训练与考核。当晚八点钟,在一阵急促的哨声中,夜间宿营地域的警戒训练又拉开帷幕,一个个科目连轴转。“突发紧急情况不分昼夜,夜间训练是不容回避、必须面对的迫切课题,只有在训练中处理过各种状况,才能在实战中底气十足从容应对。”在夜训中,区人武部部长曹林身先士卒,全程检查督导,随机出情况、设危局,让参训民兵身心备受考验。

“民兵平时为民,战时为兵,训练必须抓在平时,只有严格要求,把训练场当沙场、当战场,才能强化军事素质、不辱使命”。区民兵应急连连长、人武部军事科参谋邹建春介绍,集训中,坚持从难从严按纲施训,紧贴基干民兵使命任务,精心设计训练科目,设置军事理论、战备常识、战术基础、轻武器射击、手榴弹投掷、伪装防护及卫生与救护等共同训练科目;结合民兵分队职能任务,开展警戒勤务、警棍盾牌操等训练,并对部分科目进行检验性考核,合格率达到90%以上。

任务牵引 联演联训——

打好军地联合抢险救灾主动仗

5月15日上午,在贡井区防汛抗旱指挥部统一指挥调度下,贡井区人武部牵头组织,联合该区水务局、应急管理局等相关部门,组织民兵抗洪抢险分队和地方干部群众120余人,在艾叶镇沙塘村旭水河畔,开展了一次军地联合防汛应急综合演练。

练为战,练促战,强弩才能射利箭。这次演练,以应对极端恶劣天气,辖区主要河流旭水河水位暴涨,多地多点连续出现洪涝险情为背景,立足防大汛、抗大洪、抢大灾、救大险,科学设置人员转移、抢险救援、人员安置、医疗救护、保卫疏导等5个科目内容。整个演练精心谋划、充分准备、周密组织,严格规范情况报告、分析研判、指挥决策、应急处置、协同保障等组织指挥程序,达到了完善军地联合应急应战运行机制,锤炼提升民兵队伍减灾救灾能力的目的。

当天下午两点,在长土街新华村,区人武部组织基干民兵、区自然资源局和长土街道、新华村干部群众共100余人,联合举行一次森林防火演练,市、区两级应急管理部门专家现场检查指导。演练过程紧张有序,忙而不乱,参训民兵在贴近实战的演练中,进一步熟悉了森林灭火的组织程序,掌握了灭火的基本技能,民兵应急分队遂行森林防火的能力得到提升。

“从应急响应、紧急出动到现场处置,充分展现了我区基干民兵,面对灾情快速反应、高效处置的应急应战任务能力,连续作战、顽强拼搏的战斗作风,为人民群众生命财产安全构筑了坚固屏障。”应急演练结束后,区自然资源局局长胡祝新对民兵们的出色表现给予了好评。

针对今年气象反常,辖区内容易发生地震、森林火灾、洪涝地质灾害,应急抢险救援任务比较重的实际,区人武部主动与地方应急管理、自然资源、水务等相关部门沟通协调,先后4次召开工作协调会、形势分析会和任务对接会,应急管理、水务等部门派出业务骨干为民兵开展专题讲座和业务培训3次,军地密切协作从实战需要出发组织森林防火、抗洪抢险、地质灾害救援等演练科目,反复修改调整完善应急行动预案,确保基干民兵关键时刻能够发挥“拳头”作用。

建用一致 动中抓建——

发挥预建党组织示范引领作用

5月14日,区人武部部长曹林走上讲台,为全体基干民兵党员讲授了一堂丰富多彩的政治教育课。

“往年每逢民兵集训,无外乎就是队列训练、轻武器射击、体能训练等基础性科目,预建党支部制度难落实、活动难开展、作用难发挥一直是困扰的‘头疼事’。”区人武部政委赵金龙说,让民兵党员走上集训前台,注重发挥预建党组织示范引领作用,打出了一组漂亮的“组合拳”,使预建党组织“一线战斗堡垒”作用在民兵集训中得到显著增强。

集训期间,他们以今年3月份印发的《四川省基干民兵预建党组织建设规范》为依据,开训当天就研究成立了临时党支部,确保“连有支部、排有党小组、班有党员”,笔者翻阅后发现,党组织生活、“三会一课”制度被纳入预建党支部活动中,保证民兵党员人人处于组织管理监督之中。

练兵不忘抓学习,演训同步强思想。针对野外集训教学保障难、工学矛盾突出等实际,他们调整固有模式,将时间化整为零,灵活机动展开学习教育,采取“微信+”模式,分享政策时闻、荐读精品文章、推送强军微视频、鼓励建言献策等,组织观看《为了人民——人民军队支援地方疫情防控纪实》《红海行动》等主旋律影片,召开集训反思会,梳理大家思想困惑,做到对症开方,凝聚思想共识。

演训活动开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。他们积极探索“组织在流动中加强、活动在流动中开展、作用在流动中发挥”的新模式,动态抓好各项组织生活制度落实,并组织集训队通过支委会的形式,准确研究训练情况,不断强化动态条件下党组织建设,充分发挥党员的模范带头作用,切实让党员成为民兵队伍的中坚力量。

训练场上,党员站在排头立起标杆;教育课上,党员登上讲台答疑释惑。综合救援排民兵梁建明今年刚刚入队,军事训练几乎“零基础”,担心跟不上训练进程,情绪一度比较低落。中共党员、排长罗相超了解情况后主动靠前去,利用午休时间对他进行一对一帮带指导。经过悉心帮带,梁建明的训练成绩逐步提高,在手榴弹投掷考核中排名靠前。(图片摄影 夏爱国 李杜)


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058