地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

政法力量下基层 为民服务进院落
——沿滩区成功打造詹井村岸滩坝政法大院

http://www.newssc.org时间:2020-05-21 09:42来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡5月21日讯(王晓欢 熊文博)为了推动政法力量下沉,让老百姓在家门口享受便利的政法服务,持续提升平安建设水平和群众的平安满意度,沿滩区坚持以“党建引领、‘三治’并举”创新举措,通过在全区打造10个政法大院,将政法服务触角延伸到最基层,全方位开展法治宣传教育和矛盾纠纷排查化解,指导基层平安建设、法治建设,不断提升基层治理能力,提升群众安全感和政法机关执法满意度。

“法制院”“平安居”“幸福站”——这就是政法大院

“我们詹井村岸滩坝大院就是打造的第一个政法大院,这里是我们的试点,也是我们的样板。”区委政法委常务副书记张泽富介绍,该区将每个政法大院打造成既接天线又接地气的法治院、既具安全又充满和谐的平安居、既讲民主又讲团结的幸福站。通过新增智能设备建设、普法项目建设、群防群治项目建设及多元解纷项目建设,着力实现“六有六无”工作目标:有综治组织机构、有矛盾化解力量、有人防技防物防、有多元服务管理、有网格信息数据、有规范保障机制;院内无重大治安和民转刑案件、无进京非访越级集访、无社区矫正和刑释解教人员重新犯罪、无违法犯罪活动场所、无公共安全事故、无“两委”主要负责人违法犯罪。

小院落、微课堂——政法讲堂开课了

“小朋友们,你们知道哪些部位是我们的隐私部位,是不能让人看、更不能让人摸的吗?……”宣讲中,政法干警易杏雨从发生在大家身边的案例入手,针对农村留守儿童多,留守老人不懂未成年人保护法等相关法律知识的实际,对什么是性侵,当遇到性侵等伤害未成年人等行为时怎样自我保护和怎样通过法律途径来维护权益进行了讲解,语言通俗易懂,使大家深受启发。

“今天的听众有詹井村村组干部、党员代表、留守老人、留守妇女、留守儿童和当地农场工人。大家都非常愿意来参加这样的活动”詹井村支部书记李建告诉记者:“我们这些群众就是缺乏法制知识,希望老师们以后多到这儿来开课,多给我们普及法律知识”

为充分发挥政法干部法治示范引领作用,着力提高干部群众运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护社会稳定的能力,沿滩区委政法委将在每一个政法大院设立政法讲堂。

“讲解员”“调解员”“服务员”——政法力量在院落汇集

为大力推动政法干部冲锋在前、担当在前、实干在前,在深入基层、服务群众中不断改进作风,在服务大局、保障大局中再立新功,沿滩区政法系统树立“力量下沉、重心下移、服务下倾”的鲜明导向,建立健全“一线工作法”。组建一支队伍:由政法委、法院、检察院、公安分局、司法局和法学会等政法单位精干力量组织的政法队伍下沉到院落,作为法律法规的“讲解员”,矛盾纠纷的“调解员”和基层一线的“服务员”,落实24小时院落值班制度,确保群众的事件件有回音,事事有着落。打造一个平台——一站式多元解纷平台:设立多元解纷窗口,打造诉调对接、检调对接、公调对接等诉源治理一站式服务平台,及时从源头化解群众矛盾纠纷。完善一套机制:一日一巡逻,由派出所社区民警联合詹井村义务巡逻队,对詹井村辖区进行治安巡逻和平安宣传。一周一排查,由社区民警、人民调解员、村议事调解队人员组成,对院落矛盾纠纷进行收集解决。一月一宣传,通过入户、讲座等方式,引导广大村民了解文明常识、践行文明行为、知晓和支持平安建设工作,增强法制观念和依法维权意识。


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058