地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

自贡:贡井区建设镇决战决胜脱贫攻坚一线见闻

http://www.newssc.org时间:2020-05-20 08:54来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


荷园风光

四川新闻网自贡5月19日讯(缪静 胡正红 唐锐)当前,打赢脱贫攻坚战已经到了决战决胜的冲刺阶段。贡井区建设镇以“十大行动”为抓手,补短板强弱项,坚持不懈抓好巩固脱贫成果和防止返贫,确保1262名建档立卡对象脱贫指标全面巩固提升,同步实现全面小康。近日,笔者深入该镇探访发现,产业就业扶贫促农增收成效显著,乡村面貌焕然一新,建档立卡户“挪穷窝”,扩种的瓜果长势喜人。在电商营销的拉动下,村民们的增收信心倍增……

乡村旅游产业拉动消费

贫困户种好“致富果”稳增收

种了20年枇杷,邱宗能总结出一套自己的方法。今年,收成还要比往年好。4月27日一大早,在位于建设镇固胜村9组的家门前,这位69岁的贫困户正在池塘边的围栏上挑捡枇杷。灿烂阳光下,均匀饱满的果子,愈加黄得发橙,勾人食欲。

“产量大概在2000斤左右,按平均卖4元一斤来算,能够有七八千的收入。”邱宗能瘦高个,说起话来,双眼瞪得大大的,精神朗朗。眼下,又到枇杷黄金采摘期,他准备像往年一样,把每天清早现摘的枇杷拿到家旁的公路边售卖。

固胜村枇杷,因肉质肥厚,味甜清爽而闻名,每年的四五月,固胜村近千亩原生态枇杷成熟抢“鲜”上市,吸引众多游客前来采摘、游玩,拉动乡村旅游经济。多年的销售习惯,让老邱续了一批老主顾,好些人会在枇杷采摘的“黄金三周”前来下单。这些年来,独自居住的邱宗能,每年主要靠种植枇杷增加收入。

此前,邱宗能因患肺部疾病致贫,被确定为贫困户。一边积极治疗,一边琢磨种枇杷,邱宗能在国家的产业扶贫资金帮助下,于2014年顺利脱贫。他在房屋周边扩大枇杷种植面积,总共有1.5亩,年产量约2000斤。几年下来,老邱靠着精心打理果树,过得平实而安稳。

近些年,固胜村依托特有的自然资源优势和地理条件,着力打造乡村旅游产业。在“旅游强村,产业富民”发展道路之下,脱贫攻坚成果得到巩固,农民增收渠道进一步拓宽,像邱宗能一样的贫困户生活质量得到显著提高。

脱贫攻坚战役打响以来,建设镇实施农业供给侧结构性改革,优化农业产业布局,以全区“一核两翼”农业园区建设为引领,突出发展特色产业,巩固完善利益联结机制,持续将80%以上的贫困户稳定聚集在产业链上。实施坡地梯田整治、水田格田整治、山坪塘整治、路网配套建设等,建设高标准农田9986亩。改建东风水库、十一水库等提灌站4座;新建无患子产业扶贫基地1个,推进休闲旅游业等多业态发展;发展高粱2500亩、柑橘500亩;实施贫困户产业扶贫项目,利用各级财政专项扶贫资金扶持贫困户实现产业增收。

 

重“扶志”与“扶智”

脱贫带头人让群众干有方向

来到麻柳村,“杨二块”的名字被叫得响当当。要找他,顺着农田一路询问,准能问到他在哪个西瓜棚。最近一段时间,每天早上天刚亮,被大家熟称为“杨二块”的杨勇便一头钻进西瓜地,喊都喊不出来。只见瓜棚里不断有碗口大的西瓜扔出来,里面悉悉索索有动静。

“有温度,才有花粉,我的时间紧得很哪!”杨勇打光脚,手握一根细竹竿,一边梳果,一边给花人工授粉,旁边来人也没功夫抬眼看。早上五六点钟下地,杨勇和妻子要趁着近最的连晴高温天气,给花循环授粉,每天少说也得在大棚里连续呆上半天。

五月天的西瓜,一天一个样,最需要的就是太阳。温度高,阳光足,长势就好。但是,如果室外温度达到三十度,棚里就会冲上五六十度,大半天呆在里面的滋味,可想而知。无奈这几天农忙,杨勇请的工人无法前来做工,夫妻俩忙翻了天。

因为父母长年患病,杨勇曾是村里的贫困户。原本在别人的瓜地打工的他,肯学肯干,积累了丰富的种瓜经验。在中省财政专项扶贫资金的支持下,杨勇流转土地,大胆发展西瓜种植,目前已扩大种植面积达到近40亩,产量约20万斤,每年增收二三十万。

从贫困到致富,杨勇还带动了当地村民增收。根据西瓜种植的季节性需求,杨勇在村里雇请村民到瓜地工作,多的时候,有近20人在地里和他一同忙活。

走在麻柳村15组崭新的水泥村道上,两侧全是自己一手栽种起来的西瓜地,这位外形粗犷的中年汉子还在回忆:“之前卖西瓜,要用扁担一挑一挑出去,用的是牛力气!现在买了三轮也用得少,基本都是上门买。”杨勇迈着大大的步子说,订单农业让他省心,自己只管把西瓜种好!现在,自犍路一带卖的西瓜,几乎都来自杨勇家。

说话间,杨勇又急匆匆跳进了地里……

扶贫要扶志和扶智,激发内生动力。脱贫攻坚战役打响以来,建设镇立足地区资源优势,帮助贫困户想办法、找点子、发展产业,做到一户一策,根据每一户的实际情况,选定适合自身发展的产业,确保实现贫困户持续增收致富。具体实践中,该镇引导贫困群众通过自己的努力来解决贫困,提升贫困群众的生产技能,不断激发贫困群众树立起自力更生、艰难奋斗、积极向上的精神。

为鼓励大家争当杨勇一样的脱贫带头人,建设镇通过开展脱贫家庭星级评定,评选脱贫榜样,发布脱贫光荣榜,用身边人身边事来教育引导,让贫困群众学有榜样、干有方向,彻底摆脱思想贫困,提升贫困群众认可度。

 

俯瞰建设镇

强化营销拉动

新农人成血橙“搬运专家”

刘家村妇女主任陈莉梅还有一个身份——电商新农人。她依托自家的生活便利店搭建农村电商平台,成为当地血橙的“搬运专家”,每年通过该平台外销的血橙约20万斤。近四年来,经过她的手外销的血橙累计上百万斤,占全村总产量的半壁江山。

2016年,陈莉梅在便利店建立电商平台后,开始销售自家的血橙,本村外出务工的年轻人看到商机,纷纷委托她帮忙料理家中血橙网络外销事宜。陈莉梅在便利店显眼位置张贴“水果收集点”海报,将本村大量的零散种植户集结起来,成为刘家村的血橙外销物流杻纽站。相关物流公司找上门来,提供专业包装箱和打包服务。

在刘家村,家家户户几乎都有种植血橙,全村种植面积上千亩,年产量约200万斤。今年春节前,恰逢血橙采摘的高峰期,陈莉梅的电商平台曾创下一天之内打包外销血橙2000余件的纪录。繁忙中,她把家人发动起来,用三轮车帮助村里的贫困户拉货。陈莉梅回忆,在销路没打开以前,血橙价格较低,果农疏于管理果园,到采摘旺季,许多果子掉落,烂在地上。通过电商打开外销渠道后,大家的积极性明显提高,激励了好些贫困户。

 “以前卖一两块钱斤的血橙,通过陈莉梅的电商平台外销,价格翻了两倍。”去年被评为刘家村“血橙王”的贫困户车玉章,从中获益,尝到了甜头。因市场价格走高,村里多名贫困户在血橙种植上找到了信心。近期,刘家村利用省级农村集体经济示点项目实施的100万资金,建立水果初加工基地,主要对血橙进行清洗、打蜡、分级等处理,以提升网络外销水果品相。

强化营销拉动,建设镇不断在尝试。该镇健全扶贫销售体系,搭建扶贫产品电子商务销售平台,积极开展消费扶贫,充分利用四川省农产品博览会、“川货全国行”等展销平台,组织扶贫产品参加集中推介活动,拓宽销售渠道。同时,建设镇强化主体带动,积极培育新型经营主体,巩固完善“扶贫企业(农民合作社)+扶贫基地+贫困户”等紧密利益联合机制,培育新型职业农民10人。支持贫困户发展短期有收益、长期可致富的“五小”经济。

 

市民采摘

就业用工需求双向对接

43个公益性岗位送给贫困户

随着当前新冠肺炎疫情基本得到控制,美丽的乡村也逐渐恢复了人气,位于重滩村境内的五彩荷园迎来了更多的游客。三天前,67岁的贫困户梁厚清在这里找到了一份保洁工作。

家就住在园子里,土地流转给五彩荷园的经营者,现在还能有一份家门口的工作,梁厚清肩上的担子松了一些。每月固定收入600元,每天在园子里捡拾白色垃圾,老梁干得无比认真。

一直以来,因为需要照顾残疾的妻子,梁厚清过得清苦。在辖区企业复工复产的特殊时期,重滩村两委及时将老梁家的境况与五彩荷园经营者进行对接,成功为其找到工作。

当前,在确保疫情防控措施到位的情况下,建设镇加快推进辖区企业复工复产,将贫困户就业需求和企业用工需求双向对接,鼓励企业优先吸纳有就业意愿的贫困劳动力就业。截至目前,已提供就业岗位56个。同时结合防疫消杀、巡查值守、人居环境整治等工作开发公益性岗位,为贫困户提供临时公益性岗位43个。
   针对在家未外出劳动力,该镇组织帮扶责任人逐户摸排产业发展需求,为371户贫困户建立产业发展需求台账,统筹中省产业发展资金80.2万元,确保贫困户稳定增收;在此基础上加大摸排力度,积极宣传政策,激发内生动力,上报区本级财政专项扶贫资金29.07万元,为133户贫困户发展产业和改善生产生活条件提供保障。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:王海静

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058