蜂蜜代替抗生素 自贡医生成功救治东帝汶产妇

2020年05月11日 12:03:26 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

妇产科医生凌翔在东帝汶开展医疗援助

  四川新闻网自贡5月9日讯(记者 徐昭磊)“感谢中国医生,救了我的妻子,挽救了我的家!”东帝汶当地时间5月7日,在东帝汶国家医院,来自自贡的第8批中国援东帝汶医疗队妇产科医生凌翔、麻醉科医生解波成功挽救一名东帝汶产妇。

  10天前,24岁的爱丽莎刚经历剖宫产术,突然出现昏迷、呼吸骤停、感染性休克等症状,生命垂危,送进医院,凌翔和解波对其进行加压给氧、气管插管等抢救措施,在他们的努力下,爱丽莎的生命体征趋于平稳,自主呼吸也部分恢复,随后爱丽莎被转入重症监护室。

  由于爱丽莎的病情危重,凌翔立即组织麻醉科、ICU等多位医生联合会诊,经查体和进一步辅助检查,认为爱丽莎的感染极有可能来自子宫和盆腔的积脓,建议立即为其实施子宫全切术,同时清理腹腔的大面积脓肿,挽救生命。

  爱丽莎经抗感染、抗休克治疗后,术后第二天,意识恢复清醒,呼吸等各项生命体征也恢复正常,很快便从ICU加护病房转入普通病房,接下来,等待她的是第二道“关口”:抗感染治疗。

  凌翔通过查阅资料发现,东帝汶的蜂蜜品质很好,水分含量极少,具有高渗透、抗菌、清洁伤口、加速伤口愈合等优点,认为可将蜂蜜涂在患者切口,帮助伤口愈合。在凌翔的精心治疗下,目前爱丽莎已基本痊愈。“这简直是一个奇迹!”东帝汶当地医生吉米惊讶地说。

  凌翔是自贡市妇幼保健院的一名妇产科主治医师,去年4月,凌翔前往东帝汶执行为期2年的援外任务,目前完成手术400多台,接生新生儿450余人,参与急危重病人抢救近百余人次。解波来自自贡市第三人民医院,他将B超引导下的神经阻滞麻醉技术引入当地,这是一种通过麻醉局部神经达到手术,具有无痛、节约麻醉药、降低麻醉风险的优势,适用于病情较为危重的患者。(图片由自贡市妇幼保健院提供)