地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  教育培训

荣县一中初三学子喜获四川省科技创新大赛一等奖

http://www.newssc.org时间:2020-04-15 11:16来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡4月15日讯(胡未 李鸥)近日,从荣县一中获悉,该校初三(11)班学生陈俊宇制作的参赛作品《厨房抽油烟机自动防火灾系统》在第35届四川省青少年科技创新大赛上荣获青少年科技创新成果一等奖。

4月14日,记者走进荣县一中,实地采访了陈俊宇和他的指导教师何锡洋,并查看了他制作的参赛作品。参赛作品类似家里的抽油烟机一样,只不过多了许多传感器、电源开关,还有一个灭火器、电动气阀。

制作参赛作品的思路来自哪里?针对这个问题,陈俊宇腼腆地告诉记者,小时候家里厨房的一次偶然失火,让他萌生了设计一款厨房抽油烟机自动防火灾系统的想法,可以用于监测做饭过程中发生的火灾情况并能智能灭火,有效解决高发的厨房火灾问题。

陈俊宇正在调试

通过采访获悉,自2019年7月,陈俊宇将自己的想法告诉该校物理老师何锡洋,通过互相谈论,2019年8月开始购买参赛作品所需要的东西,并于2019年11月开始组装。“我通过平时的课余时间,周末的科创社团活动,就到实验室来组装,一步一步完成了参赛作品。”陈俊宇告诉记者。

在老师的指导下,他多方收集资料,寻找原材料并进行反复的实验,通过不懈的努力,2019年12月,一款功能强大,能解决厨房炒菜火灾监控不力,灭火不及时等问题的厨房抽油烟机自动防火灾系统诞生了。

在采访现场,陈俊宇动手展示了他制作作品的工作原理,通过人员传感器监测人员的情况,油烟传感器监测油烟的情况,若厨房起火,油烟达到起火阀时,若厨房内无人,则立即触发声光报警器,若厨房内有人,则延迟十秒触发声光报警器,声光报警器会变成红色并发出蜂鸣的声音,提醒人们回来处理。随着温度进一步升高的话,锅内会起火,触发火焰传感器,若此时厨房内无人,则立刻触发自动灭火和自动断气的装置,若此时厨房内有人,则延迟20秒触发自动灭火和自动断气的装置。

据何锡洋介绍,陈俊宇在学校品学兼优,也积极参加学校的科技创新活动,他从生活当中发现我们日常厨房当中具有火灾的隐患,在此启发下与老师讨论如何解决这样一个隐患,为此我们共同设计出这样一个厨房防火灭火的系统,当然,我们在设计过程中由于需要用到一些电路和程序的知识,陈俊宇同学积极自学并且与老师讨论,共同完成了这个程序和电路的设计,使得机器能够初步达到防火灭火断气的工作过程,整个装置经过调试具备了一个比较完善的功能。

近年来,荣县一中高度重视科技教育,依托社团,大力开展青少年科技创新实践活动,促进了学生综合素质的全面提高。“2015年至2019年,我校组织参加科技社团的学生就有450余名,参加省市大赛的学生有80余名,参加学校科创比赛有150余名,获得县级优秀表彰2人次,市级基地示范校一次,学生个人或团体市级二等奖8项,三等奖10项,省级一等奖1项。”荣县一中负责人说。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058