地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

保护森林,“火”速离开!自流井区十二道卡点“硬核”防火

http://www.newssc.org时间:2020-03-31 10:09来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡3月31日讯 连日来,自流井区各乡镇及相关部门根据实际情况,结合清明前后本地清明扫墓习俗,采取在重要交通路口及节点上设置文明劝导点等措施,劝导群众不带火进山林,共同防火护林,严防死守火灾隐患。

上午九点过,自流井区飞龙峡镇的草堂村和新国村设立的两个森林防火文明劝导点,值守的工作人员,正在对过往的车辆进行护林防火的宣传,告诫车内人员,不带火种进入山林。正在现场巡视的自流井区自然资源局检查人员讲,借鉴这次疫情防控基层一线的设点经验,自流井区在飞龙峡、仲权、荣边镇三个林区乡镇布设了12个森林防火文明劝导点,区自然资源局、公安、交警大队、乡镇政府联防联控,严防死守火灾隐患,同时开展护林防火文明劝导。

在飞龙峡镇草堂村的卡点上,摆放了自流井区森林防灭火指挥部专门印制的“森林防火文明祭祀”倡议书和森林防火“十不准”的宣传单,检查人员在现场也再次叮嘱卡点值守人员,要把宣传工作落到实处,让护林防火意识深入人心。

在每个进入林区的卡点上,都摆放了鲜花。据自流井区自然资源局检查人员介绍,这次今年全区首次倡导“鲜花换纸钱”的文明祭祀理念,入林上坟的群众可在防火劝导点领取鲜花,以鲜花代替鞭炮、纸钱寄托对先人的哀思。正在卡点上值守的草堂村干部介绍,全村森林覆盖面积达85%,每年清明回来祭祀的群众就有四五百户人以上。现在开展文明祭祀活动,大家还是很支持配合。

不仅卡点上的小喇叭在宣传护林防火知识,村里还专门在摩托车上装上扩音设备,走村串户到处播放。在现场,草堂村的两位村民讲,现在用鲜花换纸钱的文明祭祀方式,他们还是接受。据了解,整个飞龙峡镇拥有林区面积近两千公顷,作为城市的森林氧吧,每年都肩负着护林防火的安全重任,去年数据显示,清明前后就有三、四万人进入林区踏青祭祀,今年受疫情影响,预计人数还会大量增加。现在镇上从人员、防控物资配备、重点区域、人员的摸排都做了充分应对。

为了做好护林防火工作,自流井区自然资源局还专门在每个卡点摆放了全区的重点林区分布示意图,为进山踏青祭祀的市民朋友提供所在具体位置,提醒大家已经进入重点林区,要注意防火安全。近日,检查人员在林区巡视中,就发现一位村民在自己的自留地里烧杂草,发现火情后,大家迅速行动,扑灭火源,避免了一场引发森林火灾事件的发生。

    据了解,目前除了做好森林防火联防联控工作外,针对农村留守老人户外烧火、学生玩耍点火、个别村民用火等不可控的防控难点,还要求全区各乡镇村组要抓实抓细,把这类火灾隐患消灭在萌芽状态,做到打小、打早、打了,形成群防群治的局面,切实保护森林资源,建设好我们绿色生态家园。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058