地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  司法行政

自贡:贡井法院开展“世界水日”普法宣传活动

http://www.newssc.org时间:2020-03-26 10:28来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡3月26日讯 (周懋 崔青)2020年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日-28日是第三十三届“中国水周”,主题为“坚持节水优先,建设幸福河湖”。为进一步提高民众节约用水意识,普及水资源保护相关法律知识,贡井法院以此为契机,充分发挥司法能动性,于3月24日开展了一场以“珍爱生命之水 保护生态之美”为主题的普法宣传活动。

3月24日下午,贡井法院行政审判庭(综合审判庭)干警来到金鱼河社区,设置普法宣传点,向社区居民和过往群众发放节约用水宣传单以及涉及环境污染诉讼资料,并现场接受群众咨询。在宣传活动中,社区居民张大叔直言:“本次活动为我们上了一堂生动的法律知识课,每一个人都有责任和义务节约用水,保护水资源,爱护生态环境,当发现污染水环境现象时应当积极向职能部门反映,当有侵害自身合法权益的行为应当勇于拿起法律武器维权。”尔后,法院干警来到社区便民服务室,与社区干部亲切交谈,了解社区居民对于水资源保护和环境污染侵权方面的法律需求,并认真听取了下一步人民法院如何开展环境保护工作的意见和建议。本次普法宣传活动累计发放宣传单100余份,接受群众咨询20余次。

水是生命之源。下一步,贡井法院将继续开展此类普法宣传教育活动、积极与主管部门协调沟通,加大对侵害水资源环境案件的审理力度,切实把环保工作落到实处,常抓不懈。

法官提示

《中华人民共和国水法》的相关法律规定

第六条  国家鼓励单位和个人依法开发、利用水资源,并保护其合法权益。开发、利用水资源的单位和个人有依法保护水资源的义务。

第八条  国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会。各级人民政府应当采取措施,加强对节约用水的管理,建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业。单位和个人有节约用水的义务。

第十一条  在开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。

第二十八条  任何单位和个人引水、截(蓄)水、排水,不得损害公共利益和他人的合法权益。

第三十三条  国家建立饮用水水源保护区制度。省、自治区、直辖市人民政府应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。

第四十九条  用水应当计量,并按照批准的用水计划用水。用水实行计量收费和超定额累进加价制度。

生活中节约用水小窍门

刷牙:用口杯接水,用剩下的水来洗刷衣物。

洗衣:衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗;洗涤剂投放适量。

洗浴:间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋;盆浴后的水可用于洗车、冲洗厕所、拖地等。

洗车:用水桶盛水洗车;使用洗涤水、洗衣水洗车;使用节水喷雾水枪冲洗;利用机械自动洗车;洗车水处理后循环使用。

马桶水箱:可以往马桶水箱中放入一个装满水的500毫升水瓶,每次冲水就可以减少水量。

人不可一日无水,水是生命之源,珍惜水就是珍惜自己的生命,请大家在我们的日常生活中,以“一水多用”和“用多少放多少”的原则节约用水哦。


 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058