地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

​做好“疫情防控”和“复工促产”这场大考AB卷
——沿滩高新技术产业园区开足马力追进度

http://www.newssc.org时间:2020-03-23 14:43来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡3月23日讯 新冠肺炎疫情发生后,沿滩高新技术产业园区积极贯彻落实中央、省、市、区疫情防控决策部署,以最严格的复工条件和最便利的审批流程服务园区企业。目前,园区形势稳定,没有发生1例疑似和确诊病例,规模以上企业复工率达到了100%,2月份园区产值同比增长达到了7%,企业生产经营基本恢复到疫情发生前状态,疫情防控工作取得阶段性成果。

作为沿滩区“工业强区”的主战场和主引擎,园区出色地完成了“疫情防控”A卷。2020年全区100个重大项目中有21个落户园内,包括2个省级重大项目和17个市级重大项目。全部项目总投资62亿元,其中基础设施项目7个,计划总投资15.32亿元,2020年计划投资3.9亿元;产业项目14个,计划总投资46.71亿元,2020年计划投资19.2亿元。在园区党工委率领下,全体党员干部职工上下一心、攻坚克难,各重点项目组开足马力追赶进度,争取同样在“复工促产”B卷上交出一份满意答卷。

图:主题党日活动启动仪式

主题党日活动启动  吹响进攻号角

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”3月16日下午,在沿滩高新技术产业园区党群服务中心,园区各非公企业党支部书记及机关、各项目工作组全体党员排列整齐,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词。

据悉,为坚决落实党中央和省市区委各项决策部署,在推进疫情防控、经济社会发展“两不误”“双胜利”过程中,园区充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,推动干部在一线集结、党旗在一线飘扬、力量在一线凝聚。按照沿滩区委统一安排,园区党工委将于3月底前在园区内开展“抗疫促产•我在一线践初心”系列主题党日活动。

在启动仪式上,区委常委、组织部部长、工业园区党工委书记廖东代表园区党工委,向园区机关、各项目工作组、各非公企业党支部全体党员发出倡议:当前疫情形势依然严峻,全体党员要主动亮身份、带头做表率,坚定信心、咬紧牙关,继续毫不放松抓实抓细各项防控工作,带头落实“七个严禁”“十项禁令”要求,以实际行动诠释新时代共产党人的政治本色,共同夺取抗击疫情战斗的最终胜利。廖东表示:“疫情防控、复工促产是这场大考的A、B两卷,更是我们共产党员守初心、践承诺的主战场、试金石,希望大家充分发挥党员先锋模范作用,冲锋在前、扛责在肩,向组织、向人民交出一份满意的答卷。”

据悉,主题党日活动的启动,意味着园区吹响了进攻的号角。为更好地助力企业复工复产,建立高效推进机制,园区优化顶层设计,对人员机构进行了重新调配,正式组建了惠企政策的“邮递组”、安全生产的“指导组”、用工就业的“牵线组”。

“邮递组”分别设有“金牌邮递员”和“邮递员”,负责为企业贷款、税务、手续证件办理、职工保险办理、防控物资保障提供政策宣传送达,收集企业存在的困难问题,帮助企业完善申报、审批手续等事宜;“指导组”分别设有“首席指导员”和“指导员”,在抓好疫情防控巡控检查的同时,严格按要求开展安全生产工作,切实做好安全检查。同时开展送法到企业活动,为企业送去《传染病防治法》《安全生产法》等;“牵线组”分别设有“快手牵线员”和“牵线员”,负责收集企业用工需求,联系配合区就业局开展招聘活动,加大宣传力度,引导广大农民工就地就近务工。

据了解,园区联合区就业局等单位,于近日开展了沿滩区2020年“春风行动”暨农民工线上网络专场招聘会,通过在微信、网站等平台发布广告、编发短信、发放用工海报以及宣传资料等方式宣传用工需求,一次性解决了两百多名农民工就近就地就业问题。

成立突击队  各项目组齐头并进

助力企业复工复产的同时,园区创新思维,在建的灯饰照明产业园、化工新材料产业园、食品产业园3大项目以城市综合营运理念,根据各自产业特点实行商业化投资模式,同时强化园区支撑,加快园区承载能力建设以及优化营商环境。

为协调解决园区重大在建项目复工审批手续办理、人员物资准备等问题,园区第一时间制定并落实了“一项目一专班”制度,有利于及时跟进后续推进情况、解决实际难题和推动项目建设提质增速。

建立灯饰照明产业园项目、化工新材料产业园项目、食品产业园项目、园区基础设施建设项目和园区产业项目5个“项目突击队”,分别设立了“突击队长”“副队长”以及“突击员”,明确了各自的职责和任务。

3月16日下午,“抗疫促产•我在一线践初心”主题党日活动启动仪式结束后,紧接着召开了园区2020年度第三次项目调度会,各项目“突击队长”“副队长”汇报了项目进展情况、目前面临问题,以及如何在工作当中迎难而上、见招拆招。

化工新材料产业园项目已完成挖填土石方约12万立方米,完成平场275亩,新修通行道路1.7公里,部分项目完成框架协议签订和选址,各项市政基础设施建设项目启动,同时探索多种合作、融资模式。食品产业园场地平整、入场道路、园区干道、场外排水、水、电、气、通信、截污管网以及35千伏输电线路迁改等各项工作正有条不紊推进,其中累计完成6栋厂房基础约9200平方米,7栋厂房基础开挖约7800平方米,建成4栋厂房主体约13800平方米,并制定全年招商计划。灯饰照明产业园致力于打造西部地区规模最大、配套最全的以产业互联网为核心的中高端灯饰照明产业智慧园区,一期平场工程预计近日全面完成,已完成所有标准化厂房基础和3#、5#厂房钢柱、梁安装工程施工。产业园配套道路建设工程已完成立项审批、选址意见书、工程规划许可、设计方案审查,正在办理用地规划手续。目前产业园已建成投产企业3户(均为租用园区闲置厂房),拟购地自建企业2户、待租赁厂房的企业有5户。

图:园区项目建设现场

在招商引资方面强调招大引优。疫情期间,项目“突击队”对工作的方式方法做了相应调整,例如不方便见面就打电话谈、用微信谈,召开灯饰照明产业园网络投资推介会等,目前已对接客商5家,达成初步合作意向2家。

会上,廖东在肯定各个项目取得进展的同时,强调在做好疫情防控工作的前提下,要将区委、区政府各项决策部署落到实处,统筹推进企业复工复产、帮助企业提产扩能、加快重大项目建设等工作,突出“早”字、着眼“干”字,要求跑出沿滩加速度,按照“责任到人、进度超前”的原则,挂图作战、倒排工期,自加压力、自我赶超,将园区承担的21个重大项目“一对一”明确责任人,盯死看牢、加快推进,务求各项经济指标不降、目标任务不减,确保圆满完成项目目标任务。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058