地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县:双石镇3万亩优质杂柑基地建设快马加鞭

http://www.newssc.org时间:2020-03-23 14:12来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡3月23日讯 (陈伯强  蒋兵)乡村振兴,产业是关键,荣县双石镇作为自贡市的乡村振兴示范镇,改造提升1.5万亩杂柑,新发展1.55万亩优质杂柑,3.05万亩优质杂柑的总量就是双石镇乡村振兴的产业布局之一。3月19日,在该镇大竹林村那片经过机械整理后的土地上,就有50多个村民忙碌在金秋砂糖桔优质杂柑果苗移栽现场。修枝整形的、打窝移栽的、浇水的,山坡上一片忙碌的景象。

喷水浇灌

“窝子要挖深点,一边栽果苗一边覆盖细土,还要向上提下苗子,让根系舒展并接触细土,栽好后敲打面层的土,这样就更容易成活。”技术员在移栽现场,手把手的教技术。这位既是技术员,又是项目经理的王泽波介绍,5月份前,要栽完这片2200多亩的柑橘苗,品种有金秋砂糖桔、阳光桔柚两个品种。

采访获悉,流转土地5500亩集中成片栽植优质杂柑的这家业主,是双石镇招商引资的陶然公司。该公司投资双石镇后,组建了四川道武农业有限公司,专门经营这5500亩杂柑的生产管理。除了当前正在移栽的2200多亩外,去年11月就移了500多亩,2700亩柑橘苗5月底前全部移栽完毕,所有柑橘苗由陶然总公司提供。该公司总的栽植面积为5500亩,今年年底前完成。

修枝

在双石镇石罗村、长冲村山坡上看到,9台挖机正在平整土地,30多个村民正在打窝,泥土的芳香伴随隆隆的挖机飘逸在希望的田野里。在这两个村干得热火朝天的业主,便是南充大唐农业开发有限公司,现场施工的负责人介绍,正在整理土地、打窝准备移栽柑橘苗的面积是2500多亩,就这段时间就要移栽下去。这个公司的流转土地发展杂柑目标,是5000亩。

双石镇党委书记刘光荣介绍,除了陶然公司流转土地5500亩、大唐公司流转5000亩集中成片发展优质杂柑外,另外还引进了树人公司到双石镇同样发展杂柑5000亩,以大竹林村为中心,辐射石罗、长冲、蔡家堰、金台4个村,今年内就要完成新发展的1.55万亩优质杂柑苗子移栽;通过近两年对老柑橘林的提升改造,1.5万亩的改造面积已经完成1万亩。

刘光荣介绍,新发展的优质杂柑,每亩总投入约1.8万元,提升改造的杂柑每亩投入约3000元。计算机一核算,3.05万亩优质杂柑产业园的发展、改造投入就将达到3.2亿多元。刘光荣说,提升改造的资金,全部由果农自己承担,新发展的1.55万亩优质杂柑,政府给予总额1.14亿元的补助。


 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058