地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县留佳镇“疫”战中销售柑橘1.2亿斤

http://www.newssc.org时间:2020-03-04 10:34来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡3月4日讯(唐锐  蒋兵) 突如其来的疫情,影响着各行各业。3月2日,记者从荣县出发,经过多道疫情防控体温测试监测关口,才达到荣县柑橘生产第一大镇留佳镇,原本想看看该镇4.1万亩柑橘在抗击疫情时的采果、装车等火爆场面,殊不知一路上未见一辆运输柑橘的车辆,难道卖不出去?“全镇1.2亿多斤柑橘的销售,目前已经熄火了,顶多还有总产量2%的晚熟类柑橘正在销售,其余的柑橘卖完后,近3亿元的票子已经揣入果农的荷包里了。”该镇党委书记刘林海告诉记者。

采果队伍测试体温

网销新军突起,海陆空运全国。“因为疫情的影响,今年,我主要以邮政网销的形式帮果农卖柑橘,最高峰时每天要发两个邮车2000多件柑橘,重量就是2万斤。春节以来,累计向全国各地发售柑橘2.5万多件,重量达50多万斤。”小田村党支部书记、邮政网销员王治祥介绍。阻击疫情,让一批网销新军“绝地逢生”,往年靠传统销售模式的骨干成员王治祥,就是被疫情“逼”出来的网络销售新军人物之一。

镇党委书记刘林海介绍,在与疫情病毒较量的同时,留佳镇造就了近60人的网销新军“尖刀连”,在这支骨干队伍的引领下,培养了约1000人靠微信朋友圈“打游击”卖柑橘的“散兵游勇”,从而使1.2亿多斤的柑橘总量约三分之一的量,靠网络卖海陆空运卖到了全国各地。根据品种不同,网销的最高价格每斤7块多,价格低的3块多。

153名经纪人,销售的中坚力量。“疫情的影响,内蒙古、银川的老客户来不了留佳镇,但我们过去多年的合作渠道没中断,因此,通过我们到果园现场与果商聊视频,然后果商看货讲价、再视频监控采果和包装,最后联系大货车直接运输到目的地,生意就这样做。今年一共买了1200多吨,最后一批货昨天清空。”莫家村4组的经纪人余让贵一面打扫战场一面对记者说。

 “内引外联,见缝插针精准销售,153名经纪人为柑橘销售起了极大的作用,除网销的柑橘,他们肩负了直销的使命。同时,我们织密了外防输入、内防扩散的疫情防控安全网,采取戴口罩果林采摘、入林采摘测试体温、外来驾驶员提供健康证明等措施,确保了镇内未发生一例确诊和疑似病例。最多的时候,每天近100辆大货车300多万斤柑橘源源不断地运出留佳镇,主要销往内蒙、青海、云南、新疆等地。柑橘清空了,老百姓把钱揣进荷包里了,镇党委政府算松一口气了。”刘林海说。

总结其经验,镇党委书记刘林海讲了四点。历经4年持续不断的品种改良,约1.5万亩的中熟椪柑变成了早晚熟品种,错峰销售缓解了集中销售压力;采取冷链库存、鲜果留树保鲜、储蓄鲜果等技术模式,基本能做到按“进度”销售;培育稳定153名经纪人营销骨干队伍,做实营销的枢纽工程;采取课堂培训、面对面教授等方式,挖掘网络营销潜力,培养网销“尖刀连”,为今年和今后的营销打下坚实基础。这就是留佳镇的销售新战术。

 “品种改良提品质,营销改良换模式,网络销售提速度,诚实守信树形象。留佳镇一手抓疫情防控,一手抓1.2亿斤柑橘的顺利销售,镇干部得力,销售队伍给力,效果好。”县人大常委会主任宋成文在该镇开展疫情防控与复耕复产指导时说。


 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058