地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

关键时刻他们荣立集体二等功 凭什么?

http://www.newssc.org时间:2020-02-25 15:48来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

坚守留观点

  四川新闻网自贡2月25日讯(记者 徐昭磊)记者从荣县公安局获悉,近日,四川省公安厅发布了关于战时奖励全省公安机关应对新冠肺炎疫情成绩突出集体和个人的的命令,其中主动申请不换岗,一直坚守在过水镇、银九谷疫病留观点的周佳、苟宏伟、李毅、蒋超和申杰五名民、辅警荣立集体二等功。(本网曾连续报道)

  新闻回放:坚守留观站多次“拒绝”换岗

  1月25日,正逢大年初一。因为防疫工作的开展,荣县人民政府在过水镇设立了第一个疫情留观站。当天凌晨4时许,为了确保隔离工作的有效开展,荣县公安局特巡警大队民警周佳带领辅警李毅、蒋超作为第一批执勤警力到达了现场。根据工作安排,他们将在第三天(1月27日)换岗。

  这是荣县首个新冠病毒密切接触者集中医学留观站。全县和确诊患者有过密切接触者,全送至此处集中医学观察。

  周佳等人除了完成单位要求的负责警戒和保障内部安全等职责外,还协助医护人员对留观站进行站内流程完善、场地用品消毒、接受观察人员情绪安抚等工作。

  “我们有被感染的风险,其他兄弟来了同样有风险,不如就我们一直坚守……”周佳说,不换岗是当时最佳选择,没有“之一”。 征得另外两位同事的同意后,1月27日下午,周佳向大队长张开建申请“不换岗”。

  当天,经荣县公安局研究决定:同意三人申请,并考虑到工作强度较大,于当日再增派两名警力前往。该局特巡警大队辅警苟宏伟、申杰二人主动请缨上阵。

坚守留观点

  此后,5名警员就一直坚守在这个孤岛式的小院。

  1月28日,荣县副县长、公安局局长任伟到过水留观站检查疫情防控工作并慰问驻守警员。在询问相关情况后,任伟再次提出“换岗”意见,五名警员坚持“不换岗”。

  1月29日,荣县公安局副局长邹世银考虑到周佳等人已经具备一定的防护经验,有能力执行新点位的防控工作,提出 “转战情况相对复杂的银九谷留观站”的想法,并同意转战前可分批换岗休整。周佳等人继续坚持不换岗,当即转战银九谷留观站,继续投入疫情防控工作。

  2月11日下午2时许,荣县银九谷集中医学留观站送走了最后4名医学观察者。至此,周佳和他的4名战友总算可以暂时休整一下了。

  从1月25日到2月11日,周佳、苟宏伟、李毅、蒋超和申杰等5人已连续守护银九谷、过水两个医学留观站长达18天、430多个小时。

  讲述:“不换岗”背后是共同坚守的责任

  周佳,33岁,2012年从警至今,现任自贡市荣县公安局特巡警大队民警,中共党员。“说不害怕是假的,但作为党员和警察,就应该担起应有的责任。”回想起在观察点的每个日日夜夜,周佳坦言,前几天,每天晚上临睡前都会想:要是自己被感染了怎么办?父母妻女怎么办?“想归想,按医护人员的指导做好防护,其他一切都只好顺其自然。” 周佳说。

  1月29日,周佳因此前感冒没有痊愈,感觉肺部有些疼痛。为保险起见,他被安排到当地医院做检查。据检查结果显示,周佳只是正常的肺部感染,排除了新型冠状病毒感染。

  从医院回留观站要经过周佳的家。因为想念家人,周佳来到小区外的围墙处,希望隔着围墙上的镂空看一看家人。

坚守留观点

  他家在三楼,高出路面不多,透过围墙镂空正好可以看到母亲、妻子和两个女儿。他给妻子打了电话,把家人叫到阳台上,一家人隔着四五米的距离相望并对话。家人希望他回家吃顿饭,周佳拒绝了;他告诉家人,自己身体还好,不要担心……

  与周佳一同坚守的还有他的4名同事。“不换岗”背后,是他们共同坚守的责任。

  李毅,特巡警大队辅警,是一名老队员,也是一名老党员。当兵退伍以后入警工作,至今已11年了。他说,因为热爱所以坚持。“疫情来临、责任在身,没有撤退可言。”

  苟宏伟,特巡警大队辅警,2018年9月加入警队工作,虽然时间不长,但却深爱这身警察制服和所从事的工作。他说,男子汉都有一个警察梦,都有一颗除暴安良的心,但穿上警服不是为了显示自己多威风,而是为了不辜负别人对你的信任,只有把安全感带给更多的人,自己的付出才会有意义。

  申杰,特巡警大队辅警,2006年入伍,2008年随部队入汶川地震灾区救灾,2014年入警工作。春节从腊月二十九开始值班,疫情发生后,主动请缨参与防疫工作,这一上勤,至今都没有机会回家看看。

  蒋超,2016年11月进入荣县公安局特巡警大队工作,因为和妻子的工作关系,一儿一女大多时间都是交给父母照顾。父母对儿子的工作很支持,从老家来荣县居住。许多次,两个孩子在街头看见全副武装的父亲,都会骄傲地呼喊:“看!那是我爸爸!”(图片由自贡市公安局提供)

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058