地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  乡镇旅游

荣县 19万亩茶叶在“疫”战中开采

http://www.newssc.org时间:2020-02-21 13:44来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡2月21日讯(蒋兵)菜花黄,樱桃花开,路边小草探出头。2月20日,沐浴着春天的气息,记者来到拥有茶园1万多亩的长山镇,看茶农采茶,了解经纪人收购。“已经开采4天了,独芽60至65元一斤,一叶一心45元一斤。”刚到茶园,长山镇青龙村的经纪人周国洪就把信息透露给记者了。

采茶

在青龙村茶农虞德华的茶园里,有4个戴着口罩的村民正在采茶,一个个嫩绿的芽头吐露在茶树尖上。“昨天两个人摘了3斤6两,62块钱一斤。”“是62块钱一斤吗?”虞德华一边盯着茶树上的一个个独芽一边放缓手脚给记者说,由于她戴着口罩,记者有些没听得清楚因而反问了一句。

放眼一看,在该村漫山遍野的茶山上,还有许许多多采茶的村民,眼下的采茶景象与往年不同,人员稀稀落落,不像往年成群结队。“因为要预防疫情,不能挨得太近了,而且还要戴口罩采摘,这是采茶前镇村就订出了的规矩。”在另一处采茶现场,村民熊光明说。

长山镇农业服务中心介绍,全镇目前有茶园1万余亩,4天前开始采摘。由于当前的新型冠状病毒肺炎防控的特殊时期,采摘前对农户进行了特别的指导,村民洗手戴口罩再上坡采摘,茶农不直接到市场交易,由经纪人茶园边收购,河南来镇收购加工实行定点且不直接收购茶农的茶叶。目前,全镇有20多个经纪人每天巡回在茶园边,有6个加工厂已经做好了加工准备,这几天量小就由经纪人送县内的来牟、双古或县外的峨眉加工。

“昨天像哟,有个加工厂就收购了2000多斤独芽鲜叶,收购价涨到了70元以上(单斤)。河南的收购商昨天也过来了,估计这几天的价格就会一直往上飙。全镇3万亩茶叶,陆续开始了采摘。”来牟镇负责人介绍。

双古镇负责人介绍,目前,全镇5.2万亩茶叶业拉开了采摘的序幕,昨天(19日)就采摘独芽鲜叶2300多斤,也是送的峨眉加工厂。

同样有茶园1万多亩的保华镇,在切实做好疫情防控的同时,也开始了茶叶采摘。“镇村组干部必须每天到采摘现场监督村民洗手戴口罩采茶,确保茶叶质量不出现问题。”该镇负责人介绍。

记者从荣县茶叶站采访获悉,全县19万多亩茶叶,第一批独芽采摘在全县各镇相继开始,目前的农民的交售价位60至70元左右,但伴随气温的回升和河南收购商的到来,价格会逐步提高。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058