地方联播

互动热线:崔先生 13778500333 监督电话:13908239503

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

不换岗 自贡五位警察坚守观察点18天

http://www.newssc.org时间:2020-02-17 14:22来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

坚守观察点的团队

  四川新闻网自贡2月11日讯(记者 徐昭磊)2月11日下午2时许,自贡市荣县银九谷集中医学观察站依照新冠肺炎疫情防控相关规定,对在此进行医学观察的最后4名密切接触者予以解除观察。

  在坚守了18天、430多个小时后,荣县公安局民警周佳和他的4名战友总算可以暂时休整一下了。

  为避免其他战友感染风险,从1月25日开始,周佳、苟宏伟、李毅、蒋超和申杰等5名警员决定不换岗,一直坚守在银九谷、过水两个医学观察站,疫情不退、他们不撤。(本网曾作报道http://scnews.newssc.org/system/20200130/001028158.html?from=singlemessage

坚守观察点的5名警员

  回放:5警员集体申请不换岗

  1月25日,正逢大年初一。因为防疫工作的开展,荣县人民政府在过水镇设立了第一个疫情观察站。当天凌晨4时许,为了确保隔离工作的有效开展,荣县公安局特巡警大队民警周佳带领辅警李毅、蒋超作为第一批执勤警力到达了现场。根据工作安排,他们将在第三天(1月27日)换岗。

  “我跟密切接触者接触,可能也有被感染的风险。”周佳说,在执勤两天后经过反复思考,同时征得另外两位同事的同意,1月27日下午,他用微信编辑了一条讯息发给了大队长张开建:“报告大队领导!民警周佳,辅警李毅、蒋超三人向大队申请!介于此次新型肺炎的传播速度和并发症状非常厉害!我们三人作为县局先期派往县政府设置的隔离区执勤,在防护措施不到位的情况下,为防止继续人与人之间的交叉感染风险,我和李毅作为党员应发挥党员的先锋作用,在我们三人通过电话求得家人支持的情况下!申请继续留在隔离区!直到解除疫情!请领导批准!”

查看监控

  “我们有被感染的风险,其他兄弟来了同样有风险,不如就我们一直坚守……”周佳说,不换岗是当时的最佳选择。

  1月27日,经荣县公安局研究决定:同意三人申请,并考虑到工作强度较大,于当日再增派两名警力前往。该局特巡警大队辅警苟宏伟、申杰二人主动请缨上阵。

  此后,5名警员就一直坚守在这个孤岛式的小院。

协助医护人员工作

  讲述:也曾害怕 想得最多的是责任

  周佳一行刚到观察站时,这里已有2名医护人员和8名接受观察人员。周佳等人的职责是负责警戒和保障内部安全。此外,他们还协助医护人员对观察站进行站内流程完善、场地用品消毒、接受观察人员情绪安抚等工作。

  1月25日下午,观察站的防控工作有序进行并进入正轨。观察站内部微信群也随即建立,用于站内所有人员互通信息。1月26日,观察点内一人员被确定为当地首例新冠肺炎确诊病例。

  “说不害怕是假的,但作为党员和警察,就应该担起应有的责任。”回想起在观察点的每个日日夜夜,周佳坦言,前几天,每天晚上临睡前都会想:要是自己被感染了怎么办?父母妻女怎么办?“想归想,按医护人员的指导做好防护,其他一切都只好顺其自然。” 周佳说。

  周佳说,以前自己觉得消毒药水很难闻,现在闻到消毒药水的味道,觉得就是一种安全感和安慰。

执勤中

  与周佳一同坚守的还有他的4名同事,也坚守在观察站的岗位上。“不换岗”背后,是他们共同的坚守与责任感。

  李毅,特巡警大队辅警,是一名老队员,也是一名老党员。当兵退伍以后入警工作,至今已11年了。他说,因为热爱所有坚持。“疫情来临、责任在身,没有撤退可言。”

  苟宏伟,特巡警大队辅警,2018年9月加入警队工作,虽然时间不长,但却深爱这身警察制服和所从事的工作。他说,男子汉都有一个警察梦,都有一颗除暴安良的心,但穿上警服不是为了显示自己多威风,而是为了不辜负别人对你的信任,只有把安全感带给更多的人,自己的付出才会有意义。

  申杰,特巡警大队辅警,2006年入伍,2008年随部队入汶川地震灾区救灾,2014年入警工作。春节从腊月二十九开始值班,疫情发生后,主动请缨参与防疫工作,这一上勤,至今都没有机会回家看看。

  蒋超,2016年11月进入荣县公安局特巡警大队工作,因为和妻子的工作关系,一儿一女大多时间都是交给父母照顾。父母对儿子的工作很支持,从老家来荣县居住。许多次,两个孩子在街头看见全副武装的父亲,都会骄傲地呼喊:“看!那是我爸爸!”

  经历:曾与家人隔墙喊话道平安

  周佳,现年33岁,2012年从警至今,现任自贡市荣县公安局特巡警大队民警,是一名党员。春节前一周,周佳曾因急性肠胃炎住院治疗,1月23日出院后,次日就返回工作岗位,参与执勤。原计划,在春节休假时,周佳准备和妻女到泸州过年。

  1月29日,周佳因此前感冒没有痊愈,感觉肺部有些疼痛。为保险起见,他被安排到当地医院做检查。据检查结果显示,周佳只是正常的肺部感染,开了一些药物服用,排除了新型冠状病毒感染。

  从医院回观察站的途中要经过周佳的家。因为想念家人,周佳来到小区外的围墙处,希望隔着围墙上的镂空看一看家人。

  他家在三楼,高出路面不多,透过围墙镂空正好可以看到母亲、妻子和两个女儿。他给妻子打了电话,把家人叫到阳台上,一家人隔着四五米的距离相望并对话。家人希望他回家吃顿饭,周佳拒绝了;他告诉家人,自己身体还好,不要担心……

  短短几分钟,这次见面匆匆结束。

  周佳说,当时心里很不是滋味,没有说上几句话,泪水已在眼眶里打转,但又不想家人担心。“干脆不说了,直接回了观察站。”

  背后:领导曾多次发出“换岗指令”

  其实,在执守的18个日日夜夜里,单位领导曾多次向周佳等人发出“换岗指令”,但他们都选择了“不换岗”继续坚守。

  1月28日,荣县副县长、公安局局长任伟及相关负责人到过水观察站检查疫情防控工作,同时也慰问驻守警员。在询问相关情况后,任伟提出“换岗”意见,5名警员仍坚持“不换岗”。

  据荣县官方消息,疫情防控工作开展以来,荣县辖区内有3人系湖北返乡人员且被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。当时,为了有效管控荣县新冠肺炎疫情,县委、县政府根据疫情需要先后设置了三个集中医学观察站,接收了50名密切接触者,其中,过水集中医学观察站29人,银九谷集中医学观察站21人,东门桥集中医学观察站0人。

  银九谷观察站面积较大,相对开放,当时有21名接受观察人员,看护压力较大;过水观察站的驻守工作已经趋于常态化。

  1月29日,正月初五,周佳接到常务副局长邹世银的电话,一方面询问队员们的身体状况,另一方面介绍了银九谷观察站的情况,提出“过水交给派出所民警,建议周佳等人转战银九谷”的想法,理由是“周佳等人已经具备一定的防护经验,有能力执行新点位的防控工作”。与此同时,邹世银还表示,转战新点位前,周佳等人可分批换岗休整。然而,周佳等人仍一致表示:不换岗。

  当日,周佳、李毅、蒋超、苟宏伟、申杰等5人转战银九谷观察站,继续投入疫情防控工作。

  随着时间的推移,相继有接受观察人员解除观察回家。

  2月10日,银九谷观察站仅剩余4人。

  2月11日下午2时许,银九谷观察站最后4人解除观察回家。

  不过,接受观察人员回家并不代表周佳等人完成任务也能回家。根据当地的疫情防控工作需要,周佳等人只能在观察站稍作休整,继续值守,直到疫情最终解除。(自贡市公安局供图)

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:肖伟

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058