地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  头条

【→四川2019】四川国企2019年资产总额连跨两个万亿元台阶 利润首超千亿

http://www.newssc.org时间:2020-01-16 12:12来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

工作会现场。国资委供图

  四川新闻网成都1月15日讯(记者 陈淋)1月15日,全省国资国企改革发展工作会议在成都召开。会议全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实省委十一届六次全会、省委经济工作会及地方国资委负责人会议部署,总结2019年工作,交流经验,分析形势,研究部署扎实做好2020年工作。

  晒出“成绩单”:

  全省国资国企改革发展呈现五大亮点

  据悉,2019年全省国资国企改革发展呈现五个方面的亮点:一是国有经济运行稳中有进。2019年,全省国有企业资产总额连续跨越两个万亿元台阶、达到11.3万亿元,实现营业收入2.3万亿元,利润总额首次超千亿元、达1178亿元,上交税费1383亿元,同比分别增长13%、20.5%、29.7%、12.7%。其中:省属企业资产总额1.6万亿元、营业收入4417亿元、利润总额123亿元,同比分别增长12.1%、40%、19.5%,圆满完成全年目标任务。

  二是提质增效成效明显。东方电气、华西、长虹等8户国企进入“中国企业500强”,省铁投集团、国网四川电力公司、五粮液集团3户企业营业收入突破千亿元大关。

  三是重点改革取得新成效。179个国企混改项目线上线下集中推介,涉及资产总额超过3200亿元,创地方国企混改项目数量、引资额度、资产规模新高。在中西部地区首个发行规模60亿元的四川国企改革ETF基金,成为2019年境内首发规模最大的股票型ETF。成功组建港航投资集团、博览集团,川航集团重组康定机场、支持藏区发展。

  四是履行社会责任彰显国企担当。全省国资国企派出500余名驻村干部、精准帮扶459个贫困村,累计投入帮扶资金11.7亿元,帮助121个贫困村退出、3400余户贫困户脱贫。

  五是主题教育筑牢初心使命。全省国资系统分两批扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,职工群众反映集中的问题得到有效解决,广大党员干部锐意进取、开拓创新的精气神充分激发,埋头苦干、真抓实干的行动自觉明显增强。

  部署新工作:

  围绕“六个着力抓好”、做好“六个表率”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年,是国资国企深化改革攻坚、推进高质量发展的重要一年。

  省国资委党委书记、主任徐进在会上指出,2020年全省国资国企要围绕“六个着力抓好”、作好“六个表率”。一是要着力抓好高质量发展,在推动全省经济发展再上新台阶中作出表率。要牢固树立新发展理念,以推进提质增效为抓手,着力实现有质量、有效益、可持续的稳增长;要以编制“十四五”规划为契机,着力优化国有资本布局结构;要以增强企业创新能力为抓手,着力补齐发展突出短板。

  二是要着力抓好改革攻坚,在增强企业发展活力中作出表率。要围绕增强活力、提高效率,着力在推动建设中国特色现代国有企业制度、混合所有制改革、建立完善市场化经营机制、推动资产证券化、推进国资国企综合改革、加快“处僵治困”和解决历史遗留问题上实现新突破。

  三是要着力抓好开放合作,在全省推动构建全域开放新格局中作出表率。要深入贯彻新一轮扩大高水平对外开放的安排部署,着力打好“一带一路”建设、“央地合作”、区域合作、“企地合作”和银企合作“五张牌”,以更大力度、更实举措加快国有企业开放合作步伐,不断提升发展能级。

  四是要着力抓好风险防控,在打好防范化解重大风险攻坚战中作出表率。要把防范化解风险放到更加突出的位置来抓,严控项目投资、法律合规、安全稳定和环保风险,坚决守住不发生重大风险的底线。

  五是要着力抓好国资监管,在以管资本为主加强国有资产监管中作出表率。要坚持“放活”与“管好”相结合,深化授权经营体制改革,加快实现从管企业向管资本的根本性转变,进一步提升监管效能,坚决守护好、发展好全体人民的共同财富。

  六是要着力抓好国企产业扶贫,在助推打赢脱贫攻坚战中作出表率。要以彝区藏区特别是凉山州今年要脱贫的7个县为重点,全力抓好产业扶贫、精准帮扶,推动贫困群众如期脱贫摘帽、与全国同步小康。

  徐进强调,做好今年国资国企改革发展工作,首要的是要加强党对国企的全面领导,要在巩固深化党的政治建设、基层党组织建设、人才队伍建设、宣传思想和统战群团建设、党风廉政建设和反腐败工作上下功夫,为国资国企改革发展提供坚强政治保证。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058