地方联播

|

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

特殊队伍服务特殊人群——小桥井社区治理出新招

http://www.newssc.org时间:2020-01-14 10:17来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡1月14日讯(王乐乐)“马上要过年了,你们要注意身体,记得吃药。”1月13日早上,自流井区新街小桥井社区党委书记吴敬华和社区社会组织志愿者先后到部分老人、残疾人家中走访,送去慰问品,一阵“比划”后,聋哑人小李(化名)露出满意的笑容。

“你看,现在我们和聋哑居民交流,一般的手语交流都没有问题。”吴敬华介绍说,社区生活着200多名残疾人,其中聋哑居民就有100多名,他们都是原盲哑厂的工人。“我们残疾人在所有社区里都是最多的,以前只要有聋哑居民来办事,我们第一时间就要找钟阿姨来翻译。”吴敬华口中的钟阿姨,名叫钟云湘,76岁,是该厂退休的手语翻译,整个社区只有她一人精通手语。

“以前有聋哑居民来办事,办什么,我们根本不懂。写字,大部分聋哑居民又不识字。”在社区和聋哑居民打了八年交道,工作人员曹云很无奈。钟云湘也不记得自己为了翻译,来回社区多少次了。“社区一找,我都会来,有时候聋哑居民得不到有效交流,情绪容易激动,还会拍桌子,容易激化矛盾。”钟云湘说。

如何破解这一难题?

2018年7月,自流井区寸草社会工作服务中心负责人张洁与社区取得联系,通过走访交流,吴敬华把这个烦恼告诉了张洁。张洁立即着手谋划一个名为“妙手生花”的项目,引导协调、陪伴成长等一系列专业的社工方法被付诸实践,张洁教钟云湘准备课程、怎样上课,并组建手语学习团队等。

去年2月,“妙手生花”项目正式实施,社区党委书记、工作人员、党员代表等30多人成了钟云湘的“弟子”。钟云湘教他们工作中常用的手语,“有300多个常用手语词语,我归纳整理好了。”钟云湘是个有心人,她还专门录制了手语教程,分享在群里,供“弟子”们温习。4月,项目结束。经过几次培训,他们不仅学会了工作中常用的手语,提高办事效率,还在寸草社会工作服务中心的帮助下,孵化出了社区阳光助残爱心服务队,关心关爱更多的残疾人。与此同时,彩虹、夕阳红和晚霞服务队也应运而生,每天,他们都活跃在社区的各个角落,服务居民,宣传各种方针政策、创文创卫、防火防盗等内容。不仅如此,社区干部、党员代表等齐上阵,编排了手语小品《社区趣事》,以社区工作人员服务聋哑居民为原型,围绕社区干部与聋哑居民在工作中交流发生误解,而想办法化解的温情故事。

张洁告诉记者,活动只是一种载体,希望通过活动挖掘社区的内生力量,推动社区治理,提高办事效率。“经过前期孵化,人人参与,他们也能够自我管理,形成了人人参与社区治理的新局面。”张洁说。

“现在聋哑居民也爱和我们打交道了,社区一有活动,不少人都会主动报名参加,他们心灵手巧,绣的鞋垫、画的画都在活动中展出,还卖出去过,看见我们也爱笑了。”吴敬华看着变化,喜在心里。

如今,小桥井社区的手语学习团队定期不定期开展手语学习,已经成为一种习惯,坚持至今。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:地方实习生

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058