地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

龙万乡搬迁万坳社区农贸市场为人居环境添彩

http://www.newssc.org时间:2019-12-25 10:40来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月25日讯(孔祥继)12月23日,是冬至后的第一天,天刚蒙蒙亮,在龙万乡的万坳社区却热热闹闹的,不少过往的群众都不自觉的停下脚步,驻足朝农贸市场望去。伴随着一阵阵“轰隆”声、机械声和指挥声,这片白灰色的陈旧建筑逐渐倾倒。同时,现场近百名乡政府工作人员和村(社区)干部每人佩戴红色袖标,有条不紊的开展执勤工作,维护现场秩序,防止出现意外安全事故。

“早都该拆了,这里交通不方便,路窄人多,每到逢场日,都堵得乱糟糟的,非常不方便!”居民陈大妈说。

“这个市场有些年头了,设施比较老旧,功能也不能满足当前的日常需要,搬去新市场,空间大生意更好做。”摊贩王师傅笑着说。

据悉,这座位于万坳社区旧农贸市场已有20余年的历史,属于以街为市逐步形成的不规范市场,原归口县城管局管理,于2015年划归乡政府管理,产权属龙万乡人民政府。现有面积2000余平方米,有摊位100余个。整个市场属于木质简易棚,覆盖石棉瓦顶盖,年久失修,抗风、抗震性能较差,没有完善的安全通道,加之属于人员密集区,安全隐患严重。  

今年,龙万乡人民政府为深入推进人居环境整治,消除安全隐患,扩大场镇规模,提升场镇品质,打造整洁优美、和谐文明的城乡面貌,有效促进全乡经济社会协调发展。经充分调查研究,并报请县委、县政府及相关部门备案,决定于2019年12月23日(农历冬月二十八)下午拆除老农贸市场,12月24日(农历冬月二十九)上午启用新农贸市场,且在前三个月免费使用。

“新农贸市场位于中和村3组,属于原新农村建设的配套设计,面积近3000平米,有摊位200多个。今年县政府已划拨土地指标用于建设新农贸市场,目前场地已硬化完毕。整个新农贸市场功能完善,平整敞亮,面积将达到5000平米以上。”乡长唐雨莎介绍说,“搬迁的原因有以下几个方面,一是减少安全风险。新农贸市场属于钢架及混凝土结构,安全性能强,空间大,易于疏散。二是有利于疏导交通。搬迁后,整个道路形成坐商归店,杜绝违法乱停,交通畅通,更有利于经济发展。三是有利于商贸繁荣。龙万乡是农业乡镇,平时经贸活动主要集中在逢场日,但由于市场狭小,许多商业活动无法进行,限制了整个乡镇的发展。搬迁后,整个市场规模扩大,能吸引更多的经营业主到龙万乡就业和经商,有利于刺激龙万乡村经济。四是方便群众文化活动。由于群众对于文体活动的需求日益强烈,乡政府将在原址上修建3000平米的健身广场,不仅能为老百姓提供宽阔的健身场所,还能播放公益电影,举办文体活动等,丰富群众文化生活。五是有利于城乡环境整治。旧农贸市场没有统一规划,排污、排水、照明等配套设施十分落后,垃圾废弃物管理不到位,气味浓烈,环境十分脏乱差,在县级评比中往往处于落后位置。搬迁后,新农贸市场有利于提升场镇居民的生活品质,有利于提升全乡的人居环境的整体形象。”

据悉,龙万乡党委、政府在前期做了大量的工作,多次召开会议安排部署,到上级相关单位报备,张贴公告和入户宣传,制定工作方案,实行组长负责制,以党委书记王永洪为指挥长,各工作组由相关负责人牵头履行各自职责,组织综合执法队到开展联合执法行动,依法依规对万坳农贸市场进行关闭拆除,确保本次行动圆满完成。
23日早上7点,在王永洪、唐雨莎的指挥下,执法人员佩戴红色“执勤”袖标、身着制服,排列着整齐的队伍沿着各自岗位走去,在市场各个入口处拉起警戒线,检查市场清空情况,劝阻群众进入市场内,当日上午拆除工作顺利完工。

同时,在附近的中和村党群服务中心也在紧张有序的抽签、确定摊位,过程公平、公开、工作,保障想新农贸市场内经营的业主的利益。

24日正值逢场日,乡党委政府联合县综合执法局、派出所、司法所、市场监督管理所等部门领导干部以及各村(社区)干部近200人参与了执法行动。凌晨5点,各工作组已等候在路口、商铺、市场等点位,引导群众和摊贩到新市场进行交易,劝导路边商铺坐商归店、文明经营。

后期,龙万乡将继续通过规范经营秩序、落实制度健全、整顿车辆停放等,全面提升新农贸市场的建设、管理和服务水平,改善乡容乡貌、靓化场镇形象、提升群众幸福感和满意度,确保新农贸市场“搬得进、留得住、经营佳、管理好。”

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058