地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

自流井区综合行政执法局多措并举改善人居环境

http://www.newssc.org时间:2019-12-23 07:53来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月23日讯 近期,资阳市乐至县委常委江应登同志带队到自流井区开展考察学习交流,学习借鉴该区城市管理和城乡垃圾收运体系建设工作经验,增强沟通交流。

考察团一行先后参观了钟云山公厕垃圾库、环卫机械化清扫展示、垃圾压缩中转站,对自流井区公厕垃圾库改建、日常清运模式、环卫智慧化给予了高度评价。

近两年,区综合执法局致力于探索创新城市管理和城乡环卫一体化,城乡面貌和人民群众生活品质得到显著提升。

“公厕革命”入人心

自流井区作为老城区,老小区较多,各类基础设施相对陈旧滞后,其中公厕问题也日益突出,硬件设施差、环境脏乱、异味重、管理单一等问题既影响市民生活质量,也不利于城乡文明建设,公厕改造升级势在必行。

2018年,自流井区综合执法局启动了“厕所革命”和垃圾库升级改造项目,按照同步设计,分步实施原则,一座座公厕旧貌换新颜。

钟云山是典型的老旧小区,常住人口3275人,过去居民反映小区公厕味道重、环境差,都不愿意从这里路过。2018年,自流井区投资60余万元对公厕进行了原地改建并投入使用,新建成的公厕外观现代化、功能智慧化、管理市场化,已然成为小区功能性景点,获得了大家的一致好评。

接下来,自流井区综合执法局将以“清洁化、秩序化、优美化、制度化为标准,到2020年,新改建公厕67个,升级改造阁楼式垃圾库32个。

“城乡环卫一体化”见成效

随着人民生活水平的不断提高,原有的环卫管理模式已不能完全满足人民对美好生活环境的需求,2018年,自流井区开始探索制定城乡环卫一体化方案。2019年5月,城乡环卫一体化正式运行,通过政府购买引入市场化公司,每年投入3400余万元购买环卫一体化服务,有效解决了职责不清、标准不一、机械化清扫率低等问题。实现了清扫保洁标准化、运行监督智慧化、后勤保障人性化,进一步提升了环卫作业质量和水平。

城乡环卫一体化运行半年以来,城市道路机械化清扫率达到85%以上,城市建成区主街大道机械化清扫率达到95%以上。通过实施“一冲二洗三洒四扫五降尘”联合作业模式,采用“定时投放、巡回收集、日产日清”的收运模式,运行城乡垃圾清扫、收集、运输、处理信息化监管系统,采取“四级双督查” 管理模式,城乡环境得到了明显提升。

“城市管理”有创新

自流井区作为全省首批、全市第一个创建成功的省级环境优美示范区,在城乡环境治理、统筹城乡一体化进程中进行了一系列改革和创新。一是率先建立城管警察队伍,成立城管公安警务室,有效预防、制止和查处违反城市管理相关规定的各类违法犯罪行为,及时依法打击妨碍城市管理执法和暴力抗法的行为;有效保障相关行政机关依法行政。二是维护城市公共秩序稳定;三是建立“大城管”工作模式,联合相关执法部门组成联合巡查队,在商业区、繁忙交通路口等重点区域开展定点执勤、徒步巡逻和机动巡逻,担负起市容秩序快速处置治安案件、接受群众投诉和求助等任务。四是运行“律师+城管”工作方式,聘请专业律师作为法律顾问,充分发挥法律顾问在科学决策、矛盾化解等方面的作用,有效预防处置矛盾纠纷,进一步提升城市管理工作和服务水平。


 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058