地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  医疗改革

罗晓中:专注关节外科 彰显大医精神

http://www.newssc.org时间:2019-12-20 10:12来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月20日讯(张玉兰)“华佗在世,刮骨疗伤”这是患者杨香莲在送给关节创伤外科主任罗晓中的锦旗上写的。短短几个字,展现了罗晓中在骨关节外科与创伤外科领域的精湛技术。作为关节创伤外科主任、科室的“领头雁”,罗晓中凭借刻苦专研的精神和精湛的医疗技术,成为了患者心中值得信赖的好医生,先后获得2017年四川省首届临床技能名师、2018年四川省新时代健康卫士和四川省卫计委第十三届学术带头人。

精益求精 服务患者

罗晓中博士研究生毕业于四川大学华西医院,博士学位,现为国家骨科手术机器人应用中心技术指导委员会委员。 从医28年,罗晓中从一名住院医生到经验丰富的主任医师,他做到了众多外科医生们一生所追求的那个梦——用精湛的手术技能解患者病痛于无形之中。作为一名优秀的医学专家,他率先在西南地区开展骨科机器人手术,开展suanper-path微创髋关节置换术、机器人导航下股骨头髓芯减压术,达到全省及国内领先水平。

作为一名骨科医生,每次看到“肢体远端逐渐变红的时候”是最开心的事情。王先生因不小心被电锯所伤,导致左手拇指、食指疼痛,出血,被紧急送往医院时,王先生的左手食指残端失去血色,已经失去知觉了,医院关节创伤外科主任罗晓中赶紧为其检查,探查伤口情况后,考虑诊断为左手食指离断伤。在迅速完善相关检查后,由罗晓中主任、張焰主治医师团队在臂丛麻醉下为患者行了“断指再植术”,手术时间长达5小时。经过5小时的奋力鏖战,王先生的左手食指残端开始有了血色,逐渐恢复了知觉。术后十四天,王先生的患指已愈合拆线,食指已获得“重生”,恢复了主要功能及部分感觉。

勤于专研,善于创新

作为科室的“领头雁”,罗晓中主任带领科室始终坚持“以病人为中心,以临床救治为重点,以学科发展为方向”的总原则,坚持“医、教、研”相结合的学科全面发展的总方针,将科室已有技术发扬光大,不断开展新技术、不断尝试和挑战更高难度的手术。

罗晓中所在的关节创伤外科现拥有先进C臂X光机三台,拥有目前国内最先进的骨科机器人导航系统、光电导航系统、关节镜、显微镜、数字手术室以及远程会诊平台。凭借先进的医疗设备,罗晓中将国际先进的医学理念带入临床工作中,在他的指导下,科室已经熟练掌握了该项技术,每年成功开展“机器人导航经皮置入空心拉力螺钉治疗股骨颈骨折手术”上百台,为广大患者解除了病痛的折磨。现在科室能开展多种高难度手术,代表技术水平的项目有:各种关节置换手术及翻修手术如全髋关节置换手术,全膝关节置换手术等,各种复杂的骨盆复位固定手术及微创手术,严重创伤及多发骨折的治疗修复,机器人导航下微创手术,光电导航下微创手术,关节镜下修复交叉韧带手术等。

繁重的临床工作之余,他还承担了西南医科大学研究生及本科生的教学工作,科研教学两不误。近年来,罗晓中不断进行科研工作,开展新技术新业务3项,推广新成果1项,主持四川省卫计委课题项目1项,自贡市重点科技计划项目3项。

心怀大爱,医德高尚

罗晓中从事临床工作已有28年,收到的锦旗感谢信不计其数。他热心公益事业,多次带领科室人员深入到乡村、场镇开展义诊活动。为边远地区的老百姓进行免费义诊,指导他们对膝关节痛、髋关节疼痛、手指麻木等症状的疾病提高正确的认识。

在关节创伤科的墙上,挂着一面特别的锦旗,上写“罗博之术,绝路逢生;晓知天下,盐都患者;中职廉洁,英名传扬”,锦旗巧妙地将罗晓中的名字融入其中。送锦旗的是80多岁的王婆婆的儿子,他说罗晓中及其团队的精湛技术和高尚医德不是用“技术精湛,医德高尚”就能诠释得完的。

说起母亲摔倒后的求医经历,王婆婆儿子非常感慨,母亲摔倒后造成左股骨头粉碎性骨折,被送到某医院治疗,治疗20多天后,经外院多次评估分析,认为手术风险极大不适合做手术,建议回家休养。母亲回家后,疼痛难忍,非常痛苦,家人将片子带到成都,那里的医生告诉他,老太太这种情况必须做手术,不然永远都站不起来,而且可能因长期卧床产生多种并发症而失去生命。考虑到老人经不起长途颠簸,家人决定到四医院试试,找到罗晓中主任,为了能让医生给老人做手术,他们隐瞒了老人的年龄。罗晓中主任仔细看了片子,并对老人做了全面检查之后,认为患者基础病多,手术风险大,但不做手术,病人今后只能在床上度过,而且还要忍受疼痛的折磨。秉着医生的职责和担当,罗晓中主任、洪涛、李邦青决定冒着风险为老人施行“左侧人工股骨头置换术”,经过一个多小时的手术,手术获得成功,术后第3天患者已能扶助行器下地行走,最终病情好转出院。

手术成功后,家人非常欣慰,为了感谢几位医生,多次请他们出来吃顿便饭,但都被他们谢绝了,为了表达感激之情,特意写了一首藏头诗绣在锦旗上赞扬他们精湛的技术和高尚的医德。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058