地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  医疗改革

罗敏:做好临床医生的“眼睛”,对每一份报告负责

http://www.newssc.org时间:2019-12-20 10:08来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月20日讯(罗晓渝)罗敏,主任医师,放射科主任,影像医学与核医学硕士,西南医科大学兼职硕士生导师。四川省医师协会放射医师分会委员、四川省医学会放射专委会神经精神影像学组副组长、四川省医学会乳腺病专委会委员、 自贡市放射专委会委员、自贡市放射医学质控中心专家组成员。第十三批省卫计委学术技术带头人、首届自贡市优秀医学专家。有10余项科研、新技术在省市获奖。擅长CT、MRI诊断。  

 

刻苦钻研  不断提升业务水平

古语有云:“医之为道,非精不能明其理,非博不能致其得。”在罗敏看来,作为一名医务人员,就要不断学习,提升自己的理论知识和技术水平,精益求精。

1991年罗敏从川北医学院影像医学系本科毕业,便回到自贡市第四人民医院放射科工作,从事X线诊断和CT诊断工作。工作两年后,她有幸到华西医科大学附一院进修CT诊断,虽然罗敏在专业技术和理论知识上有了较大进步,但这一次的进修学习,也让她深深感到自己专业知识上的欠缺。此后,她便在繁忙的工作之余,抽出时间不断学习,终于功夫不负有心人,1997年,她考入华西医科大学第一临床医学院,攻读影像医学与核医学专业硕士学位。

在校的三年学习中,除了圆满地完成各门课程的学习外,还在导师的指导下开展了一系列的科研项目,《正常中内耳结构的高分辨CT研究》《鼻咽癌的颅底侵犯途径研究》等科研课题顺利结题,得到了专家的一致好评。可以说,这三年的研究生学习,让罗敏的诊断水平和科研能力再次步入到新台阶。

研究生毕业回医院工作后,罗敏将自己在这几年所学的知识应用于临床,创新性的开展工作,特别是2006年医院引进磁共振,2009年引进64层螺旋CT以来,她在低场MR及64层螺旋CT的临床应用方面,做了大量工作,开展的多项新技术填补了自贡市空白。尤其是新技术在中枢神经系统、骨关节系统、胆道、泌尿生殖系统的广泛应用,诊断准确率高,得到临床和患者的一致好评。

在罗敏的不断努力下,2013年受聘为西南医科大学兼职硕士研究生导师,截至目前已带了4位硕士研究生,同时也承担了西南医科大学、四川卫生康复职业学院等院校临床教学任务,承担放射住培、放射专培任务。多篇学术论文在核心期刊发表,多项科研成果获自贡市科学技术进步奖、省医学科技奖。

 

暖心举动,赢得患者点赞

罗敏经常感叹,“从事放射工作,和患者的接触不如临床医生那样多,很多时候患者不太理解我们的工作,觉得我们冷冰冰”。可事实并非如此,从事放射工作,罗敏也在想尽一切办法为患者排忧解难。

罗敏始终忘不了奔波了一整天来找科室检查的王大姐。王大姐是凉山州西昌市人,她原本是一名医务人员,在2012年因风湿性心脏病,接受了主动脉瓣及二尖瓣置换手术。

最近两年,王大姐频繁突发心动过速,心率最高达到220次/分。她辗转北京、广州、西安、成都等地多家医院均未找到发病原因,因此需要对人工瓣膜进行评估。但由于多家医院均未开展该项检查,无奈之下,她准备再次前往北京寻找能做评估检查的医院。就在王女士起身前,她通过网络了解到我院放射科拥有Force开源CT,能针对自己的病情做心脏功能及瓣膜评估,于是她立即与医务人员取得了联系。

王大姐经过了一天的奔波,来到自贡市第四人民医院,罗敏同科室同事一起热情接待了她 ,并与科室诊断、技术组同事共同努力,完成了患者的瓣膜评估检查。拿到检查结果后王女士特别高兴地感谢罗敏及其同事为她完成了评估检查,省去了长途奔波的烦恼。  

科学管理 打造一支影像团队
罗敏见证了医院放射科从小到大的发展历程。前期,罗敏协助科主任完成科室的管理工作,主持集体阅片、每月科内业务学习及疑难病例讨论会,积极开展新业务新技术。在他们的共同努力下,2018年放射科建设成为四川省甲级重点专科,科室科研和技术水平得到了较大提升,科技影响力排名居全省第十位。近5年来,科室发表学术论文30余篇,其中A类(北大中文核心期刊及中国科技核心期刊)10余篇。科室经过几代放射学前辈及科室同仁不懈努力,现已发展成为集传统放射、CT、MRI、介入放射和医疗、教学、研科为一体的功能完善的影像诊疗科室。

作为一名医务工作者,罗敏对自己的职业精神有着深刻的解读——做好临床医生的“眼睛”,对每一份报告负责。在救死扶伤的道路上,她用自己的方式奉献和坚守,诠释了“医者仁心”的生动内涵。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058