地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

项目挑“大梁” 发展挺“脊梁”
——沿滩高新技术产业园区以项目建设推进高质量发展

http://www.newssc.org时间:2019-12-18 10:29来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡12月18日讯(卜一珊)寒冬季节,行走在沿滩高新技术产业园区,一处处工地塔吊林立,一栋栋厂房拔地而起,一个个项目建设正酣,如火如荼的建设场景,凝聚起竞相发展的强大气场。

与这一场景相呼应的,是一组组经济“飘红”数据。今年1至11月,园区实现规上工业总产值134亿元,预计全年可实现较上年同期增长14.2%,让人真切触摸到了沿滩区竭力实施“工业强区”战略的强劲脉搏。

可以说,沿滩高新技术产业园已成为了沿滩区经济高质量发展的动力引擎,擘画着沿滩发展的新图景。

释放动能

26个重大项目集中开工

记者从沿滩高新技术产业园获悉,今年12月18日,四川省2019年第四季度重大项目自贡分会场集中开工仪式将在沿滩高新技术产业园隆重举行。在此次集中开工的项目中,中国西南(自贡)食品产业园、中国彩灯文化创意研发制造中心、中国彩灯生产体验工厂等26个重大项目均落户在此。

这足以证明,越来越多的“量大质优”项目开始在沿滩落地生根。

这次集中开工的26个重大项目总投资60.88亿元,涉及装备制造、食品加工、彩灯文化创意等领域。其中,最为亮眼的莫过于中国西南(自贡)食品产业园项目。该项目由贵州云之瑞置业责任有限公司与广州鼎一集团强强联手打造,位于自贡食品工业园起步区内,起步区面积为1162亩,总投资30亿元,主要建设标准化厂房及配套用房,配套建设食品研发、冷链物流、展示贸易等功能中心,按照政府“统一规划、统一建设、统一管理”的要求,将建设成生态环保的产业园区和集食品研发、生产、销售、工旅为一体的容纳3万人的综合性产业新城。

这背后,是沿滩区委、区政府的高位推动,更是逐梦奔跑的“沿滩加速度”。

作为全国老工业城市转型升级示范区核心区和自贡市“先进制造业集聚区”,沿滩区将“工业强区”作为发展战略,并将工业作为发展的重中之重。2018年7月,沿滩区再次抢抓发展机遇,积极承接产业转移,强力推进沿滩高新技术产业园区建设,将“一区三园”的功能布局调整为“一区多园”(化工新材料产业园、机械装备制造园、食品工业园、灯饰照明产业园和泵阀产业园),并已初具雏形,为特色产业打造了强大的发展平台和优质的营商环境。

目前,机械装备园已经发挥出强大的经济效益。经过10年的建设,建成面积已达7平方公里,实现企业投资100余亿元,并形成了以金牛重钢、东联锅炉、釜溪电力、中粮包装、双源石化、金成硬合等企业为引领的节能装备、锅炉设备、电力设备、泵阀及配套设备等机械装备产业集聚区。截至目前,机械装备产业园已入驻项目78个,已建成投产企业65户、规上企业59户,2018年机械装备制造园实现产值126亿元。

2019年,机械装备园再增添10个新签约项目,已开工建设4个。尤其值得关注的是,参与此次重大项目集中开工的项目有6个项目落户在机械装备园,主要涉及电力金具、硬质合金、新材料等,总投资约9亿元,预计2020年6月后将陆续建成投产。全部达产后预计实现产值19.26亿元,新增岗位约1000个。

此外,备受市民关注的其他特色园区也在积极推进中。食品工业园年底前建成标准化厂房2万平方米,入驻企业10户以上;灯饰照明产业园起步区首期213亩土地平场工程已基本完成,利民路一期二标段、截污干管、水电气等配套设施已全面建成,预计12月底前能完成全部厂房基础和部分标准化厂房主体建设。

 

沿滩高新技术产业园区科技孵化大楼

项目引领

奏响“工业强区”最强音

对沿滩而言,“工业强区”并非是一句口号,而是由一个个项目激发的活力与动力,不断刷新经济高质量发展的新高度。

抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展,项目是经济高质量发展的“金钥匙”。沿滩区高度重视园区项目推进,区委成立了项目工作组,抽调精干力量全力推进项目建设,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的要求,对标总体目标任务,及时梳理制定了《各阶段工作任务计划表》和《手续任务办理清单》,安排到季、计划到月、细化到周、盯紧到天、责任到人;同时制定完善了《重大事项决策议事规则》、《财务管理制度》等管理办法,建立了工作例会制度,定期分析工作中存在的问题,集思广益,建立起协同高效的工作机制,为项目的有序推进奠定了坚实基础。

园区也按照“工业强区”的总体要求,牢固树立一切靠项目支撑的理念,以项目为引领,突出目标导向、问题导向和效果导向,只争朝夕推进项目建设,全面实现“提速、提质、提效”。

具体来讲,对签约入园项目按照特事特办、急事急办的原则,一站式全程代理服务;对入园项目实行专人负责,跟踪项目推进;推行用协议管理项目与加强服务项目相结合的方式推进项目;实行项目建设周工作推进制,破解制约项目建设的瓶颈;坚持项目建设“两手抓”,既在招商引资项目上花力气,也在国家、省、市政策性投资项目上下功夫。此外,园区还加大政策扶持力度,落实规费减免、贴息贷款等项目扶持资金;在融资环境方面,更是融入农担公司,充分利用转贷基金,帮助企业融资贷款。

针对高科技企业无大型商谈场所、企业党组织无活动场地等问题,园区还投资100万元建成园区党群服务中心,精心打造了1000平方米“红色共享空间”,并优化安排9名思想素质过硬、业务能力较强的党员干部,入驻党群服务中心开展党务服务、人才服务、工商注册、立项服务、水电气服务等14项服务。

中燚汽车配件、金成硬质合金、惠科达仪表、金牛智能机械……一个个重大项目建设击鼓奋进、高举高打,热潮涌动处,一幅壮丽宏大的项目建设画卷在沿滩大地上全面铺开,呈现出一派千帆竞发、生机无限的发展态势,奏响了“工业强区”的最强音。

 

沿滩高新技术产业园区

招商引资

为高质量发展注入新鲜血液

经济要发展,招商引资是关键。沿滩区采取“走出去”“请进来”相结合的模式,积极营造亲商的氛围。

区委、区政府主要领导带队赴深圳、杭州、广东、重庆、昆明、成都等地开展“点对点”招商活动20余次,举办自贡灯饰照明产业园和自贡食品工业园招商对接会、“中国·盐都人才发展大会暨第二届‘盐都人才月’活动”沿滩专场——灯饰照明产业人才及项目对接会、海峡两岸第二十六届照明科技与营销研讨会暨自贡灯饰照明产业对接会等招商推介会15次,大力推介重大项目,吸引企业入驻。同时,还借助成都糖酒会、福建晋江食交会、中国西部海外高新科技人才洽谈会自贡市推介会等平台活动,广泛收集参展企业信息,吸引企业前来投资考察。

沿滩是经济发展的“宝地”、产业聚群的“洼地”、宜商兴商的“福地”。今年1至9月,园区招商引资到位市外资金完成44.5亿元,占全年目标任务的100%,吸引了26户企业入驻。四川强固建材公司董事长谢强说道:“来沿滩投资兴业,看到的是干事创业的环境。在沿滩发展,底气十足、心情舒畅。”

“我们还要在招商引资方面加大力度,引进一批行业龙头企业,培育一批优势企业,发展一批重点产品,推动新兴产业突破发展,抢占产业发展竞争制高点,形成产业发展新引擎。”园区管委会负责人介绍,到2021年,灯饰照明产业园将累计引进企业不少于24户,产业园内企业实现工业总产值不少于5亿元;食品工业园将累计引进企业不少于25户,建成投产企业不少于20户,产业园内企业实现工业总产值不少于4亿元。

对于未来的发展,沿滩高新技术产业园区管委会也是信心十足,“园区交通区位好、承载能力强、产业配套全,只要我们拿出良好的精神状态,相信会有越来越多的投资者青睐这里的投资环境。”

目前,沿滩高新技术产业园已建成园区面积约5.5平方公里,建成20多公里的主次干道,并配套了日供气30万立方米的供气站和日处理1万吨的污水处理厂,建成投用了110KV变电站,承载力、服务力、综合竞争力、可持续发展力不断提高。

项目满园,生机盎然。一个个重大项目的建设和完工、投产,正支撑着沿滩高新技术产业经济迅猛发展,为沿滩区高质量发展注入了强劲动力。

下一步,沿滩高新技术产业园将围绕区委深入实施“两大战略”、加快建设“一园三片区”的安排部署,发扬担当精神,提高能力本领,2020年力争实现总产值220亿元,实现规模以上工业增加值增长13%,完成固定资产投资18亿元;完成招商引资新签约项目15个,实现到位市外资金50亿元。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058