地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县:乡镇机构改革成省内市县学习样本

http://www.newssc.org时间:2019-11-29 08:25来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡11月29日讯(蒋兵)11月27日,笔者在荣县编办采访获悉,作为全省乡镇区划调整试点市所属县之一的荣县,按照自贡市委的要求,9月底全面完成了乡镇区划调整,并探索试点了乡镇机构改革,其成功做法成为了省内威远、安岳、泸州、巴中等地学习借鉴的标本,有的率队学习考察,有的传阅改革方案,有的听取改革经验介绍。荣县本次借8个乡镇撤并之机,探索乡镇机构改革有三大亮点。

科学合理设置机构,规范明确职能职责。荣县编办介绍,机构改革前,乡镇只有“一办一所三中心”,即安办、财政所和三个事业机构。机改后,根据区划调整后的人口、幅员面积、生产总值、财政收入等指标因地制宜,又实行限额管理,新增了党群服务中心、退役军人服务站、社区治理服务中心、农民工服务中心、村镇建设综合服务中心、便民服务中心等,各镇(街道)的党政机构达到9个。比如,农民工总数在5000人以上的11个镇,就设置了农民工服务中心,专门抓农民工返乡创业和服务农民工。

机改前,荣县乡镇共设置党政机构74个,事业机构82个;机改后,荣县镇(街道)共设置142个党政机构、74个事业机构的职能职责体系,机构编制部门全部进行了职能职责明确和完善,有效防止因职能职责不清而发生推诿扯皮现象。

突出编制下沉,重点服务基层。本次乡镇机构改革,县级部门“消了肿”,多达206名县级事业编制下沉到了镇(街道)事业单位,这是荣县前所未有的大动作,基层人员编制力量得到进一步充实和加强,主要涵盖农业、林业、水务三个行业。

“采用‘打破重组’方式,重新核定人员编制数量,改革完善派驻机构管理体制,撤销农、林、水等县级部门乡镇片区站所,其职能、编制、人员全部整合到镇(街道)农业综合服务中心。改革后,各镇行政编制平均增加2至5名。”荣县编办介绍。

“我县是第一批40个国家农业可持续发展试验示范区,大量的农口编制下沉到基层,他们可在乡村大舞台更好地施展才能,为荣县乡村振兴做贡献。”荣县编办介绍。“这次乡镇机构改革,我镇畜牧站、林业站、水务站下沉的编制就增加了10多个,农业服务中心人员多达21名,接下来,我镇抓农业发展就有了技术人才支撑。”度佳镇党委书记黄新宇说。

准确定位乡镇职能,给予乡镇部分自主权。荣县镇(街道)机构改革,着力把转变和优化职能放在更加突出的位置,通过准确定位和合理配置镇(街道)职能,着力强化镇(街道)基层党建、公共管理、公共服务、公共安全、民生保障等基本职能,推动镇(街道)职能由“管理型”向“公共服务型”转变。

荣县本次乡镇机构改革后,根据镇(街道)设置的党政机构和核定的行政编制数量,确定党政机构中层职数191名,实行总量控制,但不明确到具体机构,由乡镇根据工作任务量综合使用。这在过去是没有过的。“镇(街道)在事业机构中,引入激励机制,由镇(街道)推荐,择优选择1个职能最重要且工作出色的事业机构主要负责人按副科级配备,这项改革过去更没有。”荣县编办介绍。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058