地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  企业人物

刘晓茵:富顺唯一“全国巾帼文明岗”的带头人

http://www.newssc.org时间:2019-11-08 09:19来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

 

四川新闻网自贡11月8日讯(林柯 许鹏 陈伯强)国家税务总局富顺县税务局第一税务分局局长、党支部书记刘晓茵,作为办税大厅负责人,8年多来坚守在征收第一线,任劳任怨,履职尽责,创造性打造优质服务窗口,凝心聚力服务群众解难题,赢得了纳税人的普遍赞誉和上级部门的高度评价,用实际行动维护了政务干部在群众中的良好形象。2018年4月,她带领团队成功创建成为“全国巾帼文明岗”。

为“哑巴”代言

七十高龄的李XX共有四个儿子,均是哑巴,多年前购买的解危解困房因为产权分割、继承等原因一直未过户。当时其中一个儿子因为无法办证情绪激动大闹大厅,刘晓茵了解到情况后,一面与李XX沟通并让她安抚其子,一面奔走于不动产登记中心、建设局、国土局等部门,成了哑巴的代言人,最终帮助解决了过户问题。

为“外婆”了却心愿

“无效婚姻”的李XX,经济条件不好,其丈夫喜欢赌博,丢下襁褓中的儿子离家出走,多年杳无音信。李XX与现在的丈夫共同抚养孩子,其外婆可怜外孙,欲将名下房屋赠与14岁的外孙,可以因为孩子是未成年人,需要其亲生父母相关资料及信息,而其亲生父亲又无法联系。刘晓茵了解到事情原委后,主动联系法院、司法部门,让外孙“状告”生父,通过司法途径让外婆了却了自己的心愿,给外孙一个温暖的保障。

做盲人的眼睛

2017年12月11日,已经快到下班时分,大厅迎来了一个特殊的纳税人。纳税人王某某双目失明,但是要办理房产过户纳税手续,刘晓茵与同事一道热情接待,亲自帮纳税人填写涉税申请表单,办理完涉税事项后又委派专人接送其回家。刘晓茵说,纳税人看不见,我们可以做他的“眼睛”。

特事特办解民忧

2019年10月23日,李桥镇新雨街村手脚都残疾的刘XX满脸愁容的找到刘晓茵,说他20年前购买的法院强制执行和裁决的原农村合作基金会借贷抵债房产,因无法提供原房屋所有权人身份证信息,房屋交易窗口无法申报缴纳相关税费。当刘晓茵了解到刘XX意外受伤致残一直未过户,而原房东已于2000年8月底死亡这一情况后,马上与不动产登记中心相关工作人员联系,又通过公安局窗口联系到户籍室,税务窗口特事特办,费了几番周折,终于把刘XX跑了半年之久没有解决的问题迎刃而解,刘XX当场热泪盈眶。

为企业排忧解难

当了解到某企业在代寺镇修建的房屋有152户购房户多年因土地问题导致无法过户、买房户多次上访的问题后,刘晓茵积极参与协调,加班加点核实情况、采集信息、录入数据,使大部分问题产权办理了过户手续,为企业和政府排忧解难,为确保社会稳定做出了积极贡献。

优质服务暖人心

2019年8月5日下午,富顺县东湖食品包装厂的负责人将印有“工作认真负责,态度积极热情”的一面锦旗送到了富顺县税务局办税服务大厅,对办税大厅工作人员积极热情的服务表示感谢。“我们是一家‘穷企业’,但是办税大厅工作人员并没有区别对待和嫌弃我们,细致的宣传、耐心的辅导、热情的服务让我们非常感动。”企业负责人说道。

据了解,这是一家残疾人就业保障企业,因前期逾期未申报被罚款,但是刘晓茵细致的讲解税收政策,让他们了解了自己的权利和应尽的义务后,对这次税务行政处罚没半点怨言。同时工作人员为他们办理了申报业务,并且耐心地辅导该纳税人网上自行申报,让纳税人少跑路甚至不跑路。

多年来,刘晓茵在办税大厅积极为纳税人办实事、办好事,有效解决纳税人重复跑、多头跑等问题。从细微处着手,从小事情抓起,让纳税人少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟,把这些简单平凡的工作做好、做实、做深,不断提升服务水平,赢得了纳税人的信任和支持。

在她的带领下,该分局干部廉洁自律,严格征管,2012年至今,税务窗口没有发生一例投诉上访事件,树立了良好的政务窗口形象。多年来,她在平凡工作岗位上秉承政务人“一切为了群众”的信念,凭着对税收事业的满腔热情,以细心、耐心、爱心、真心服务于纳税人,以责任感、使命感、荣誉感奉献税收事业。8年多来,她带领团队办理行政审批业务逾百万件,满意率、评议率、办结率均为100%;提供延时、预约、首问责任等服务逾1000户次,提速增效的服务获得群众好评,为社会稳定及地方经济发展做出了积极贡献!

刘晓茵和她的团队的勤廉故事作为典范在政务中心道德讲堂进行宣讲:“拾金不昧物归原主”、“老人晕倒热心救助”、“便民办税做盲人眼睛”、“特色服务解燃眉之急”、“一刻也没闲着”的分局班子、带病坚持工作的美女“搭档”、嫁给“营改增”的新娘、最具劳动人民本色的“五.一”巾帼税务人、游走在“机构改革”和竞技场的年轻姑娘、坚持到最后的“发票大姐”……一个个生动的事例,让正能量得以弘扬。税务窗口多次被政务中心授予“服务明星示范窗口”称号;2018年4月,办税大厅窗口成功创建为富顺县唯一的“全国巾帼文明岗”单位,受到省、市、县妇联的高度肯定,取得了人才效应、经济效应、社会效应的三丰收。

刘晓茵被政务中心授予“服务明星”、“优秀共产党员”等称号,2015年获自贡市地方税务局年度嘉奖、自贡市妇女联合会“自贡市三八红旗手”称号,2016-2017年获富顺县政务服务和公共资源交易中心“服务明星”称号,2017年获四川省人力资源与社会保障厅、四川省地方税务局“四川省地税系统纳税服务先进个人”称号。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058