地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  企业人物

刘文璋:一代名医爱无疆

http://www.newssc.org时间:2019-11-06 13:44来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡11月6日讯(林聪 许鹏 曾凡川)一身雪白的制服,穿出了无比圣洁的美丽;一份救死扶伤的责任,挑起了无比沉重的担子;一种勇往直前的精神,扬起了无比神圣的旗帜!无影灯下的废寝忘食,柳叶刀尖的精研极虑,灾难一线的大爱无疆……如果世间有奇迹,那一定有医者的创造!

有一位年逾七旬的老人,从学徒到医者到专家,从职业到事业再到理想的成长和升华,正好体现了白衣天使的医者仁心。从豆蔻年华到古稀之年,依旧奋斗在医疗事业的最前沿,发挥着共产党人的先锋模范作用。身边老人常说:“善良与勤奋只是本能,而奉献与高尚却是一种选择”。她做出了更为崇高的选择,也用数十年如一日的实际行动践行了自己的选择。

结缘

刘文璋出生于中医世家,她已不知道家族是从何时开始行医的了。但自祖父开始,三代人行医已逾百年,幼年时的刘文璋只知道家里有数不清的各式“野草”、“野菜”,只看见家里每天要来许多神情痛苦的人,而祖父和父亲则不停的将这些“野草”“ 野菜”包起来交给前来的病人。这使得年幼的刘文璋对这些所谓的“野草”“ 野菜”产生了极为浓厚的兴趣,自此便与长大后才懂得的中医、中药结下了不解之缘。

  学艺

1962年4月12日,在历史的长河中是极为平凡的一天,但对于刘文璋来说,却是一个值得铭记一生的特殊日子。这一天,年仅十五岁的她来到刚成立不久的富顺县中医院,跟着在该院行医的祖父当学徒,自此开启了一个及笄少女的艰辛求医路。她的祖父常说,行医关乎生命,不可庸医害人,故而极为严格。为打牢她的理论基础,这“学徒”一当便是小十年,她就跟在祖父身边,边听边学、点滴积累,中医“四大经典”以及家传行医笔记等等不知学了多少遍,终成富顺县域的一代名医,悬壶济世一辈子。

奉献

“从医必先树德,治病更须行善”。严谨的家风造就了祖孙三代崇高的医德。100余年来,三代人均秉承扶弱济困、乐善好施的美德,主动上门给行动不便的人送医送药,给贫困患者赠药送物等等,这些对刘文璋一家来说是常有的事。

在上个世纪八九十年代,交通不便,很多病人根本没有能力进城看病,以至于部分重病患者痛苦而亡。刘文璋得知后,心痛不已。随后,她给自己买了一辆自行车,下班后踩着自行车下乡去给病人诊断,脚步遍及全县各个乡镇,风雨无阻。那时的公路多是泥结碎石路,晴天一身灰雨天一身泥,夜晚骑车更是时有摔伤碰伤,但她心里却甘之如饴。

1974年的一个冬季,一位患有严重肺气肿的老婆婆瘫倒在刘文璋的诊室门口。她发现后立即将老人扶进诊室,精心地为老人诊治。处方开出后,老人面露难色,磨蹭着不肯去拿药。刘文璋一看便知老人肯定无钱支付药费,便悄悄地到药房支付了药费取回药来交给老人。她关切地问到:“老人家,您家住哪里?这么晚了,您又没钱又没车的,怎么回家啊?”老人说出自己的住址,那可是离县城有近十公里的一个山村啊!老人年老体弱一个人回家,刘文璋怎么都不放心。最后,她用诊室的藤椅绑上绳子背上老人,步行近3个小时送回了家。刘文璋回到自己家的时候已经是晚上11点了,很少干体力活的她肩和脚都磨破啦。面对家人的担心和心疼,她带着歉意却无比欣慰的说:“老人家可怜,我就想帮帮她”。就是如此平实的话语,但饱含深情与仁爱,让人温暖与感佩!

升华

2005年5月,刘文璋该退休了,本应可以享受儿孙满堂的天伦之乐。然而,当时的中医院还很艰难,发展还需要她这样有名望的专家。医院领导在她临退休之际对她说:“医院还需要您,希望您能留下来。”刘文璋二话没说,这一留就又是十几年。她是割舍不下她深爱的医院和患者。

直到现在,年过七旬的她依然是医院里面来得最早、走得最晚的人。她说:“我每天只有把我所有的病人都照顾到了,我才能安心啊!”。据不完全统计,她所诊断的病人最多时一天能达到200多人,常年保持每天100人左右。行医50余载,她所治疗的病人累计达200万人次之巨。组织和同事们都劝她说:“您年纪大了,别太劳累,给您限号吧。”可是她拒绝了,在她心里,解病人的疾苦才是最重要的,只要身体还允许,她就会一直为病人和她所钟爱的医学事业鞠躬尽瘁。这是对信仰的坚定,对理想的守望,对灵魂的升华。  

有人说,医生是与病魔做斗争最前线的战士,是在死亡线上为病人挣扎的白衣天使,是时刻为病人解除痛苦的安琪儿。刘文璋,这样一位平凡而不凡的老人,一位用毕生践行“大医精诚”的中医人,在新时代旗帜的引领下,依然用自己的行动去践行共产党人的初心和使命,发挥着一名共产党人的先锋模范作用,谱写着一代名医的无疆大爱!




 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058