地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

“国宝”荣县军政府旧址

http://www.newssc.org时间:2019-10-18 10:06来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡10月18日讯(蒋兵)引语:千年古城荣县,钟灵毓秀,人杰地灵,这里不仅孕育了厚重文化底蕴,这里还珍藏着一段“荣县军政府”国宝档案史。

见证荣县光荣岁月的——荣县军政府旧址遗存,坐落在荣县老城区最繁华区域首义广场南边,一颗300年树龄的黄葛树下,就是承载100多年风云变幻的古老建筑,任随时光匆匆,它虽历经沧桑但依然向后来人讲述着叱咤风云的历史故事。这就是刚刚公布的“第八批全国重点文物保护单位”。

胡耀邦题写“辛亥革命首义荣县军政府”匾额


走进荣县军政府旧址,大门上方格外醒目的“辛亥革命首义荣县军政府”匾额,便是胡耀邦亲笔题写。

根据《荣县志》记载,现存的荣县军政府旧址,建造于1911年,距今有108年,属于近现代重要史迹及代表性建筑。由正厅(清代县衙的三堂)、后堂及两侧厢房组成,整体建筑按三合院布局,为砖木结构、穿斗梁架,单檐悬山式屋顶,总建筑面积528平方米,占地面积约907平方米。

军政府旧址位于荣县老城区最繁华的首义广场南边,所在位置西、北及东南侧有三株古树名木,是近三百年树龄黄葛树,树形硕大。这些苍天大树,也见证着军政府的风云岁月。

大门面阔一间4.5米,中柱大门,大门上有胡耀邦同志题写的“辛亥革命首义荣县军政府”的匾额。

 

荣县军政府旧址为唐宋时期荣州官署

 

“吱——嘎——”。推开这扇厚重的大门,去感受这里的厚重历史。

那一根根坚挺的木质立柱,一根根笔直的房梁,一扇扇方格式的木窗,一道道木质的廊道栏杆,一张张并排而放的问案桌椅,还有遮风挡雨百余年的青瓦,述说着一代代仁人志士的腥风血雨和峥嵘岁月。

《荣县志》记载,荣县军政府旧址所在地为唐宋时期荣州官署,元末因战乱焚毁。明洪武七年645年前(1374年),原址恢复重建。375年前明末甲申年(1644年)因兵火再次焚掠殆尽。352年前的清康熙六年(1667)原址重建,至宣统年间为清四川嘉定府荣县县衙。

1912年,民国建立后,为荣县政府驻地,上世纪四十年代,曾对该建筑进行较大规模维修。

1911年,四川保路风潮高涨,各地纷纷组织保路同志军,荣县在同盟会的组织下举起反清义旗,并于该年8月发动武装起义,9月25日,在吴玉章、王天杰等人的领导下,在全国率先脱离满清政府统治,建立了第一个县级资产阶级民主革命政权——荣县军政府。

1912年民国建立后,为荣县县署驻地。中华人民共和国成立后,该处为荣县人民政府办公驻地。

 

荣县军政府旧址见证荣县最早脱离清王朝

 

荣县军政府是辛亥革命时期由中国同盟会倡导建立的全国第一个脱离清政府的县级资产阶级民主革命政权,比湖北军政府的建立还早15天,在全国享有重要地位。

荣县军政府旧址,是辛亥革命中全国最早脱离清王朝封建统治的历史见证,也是荣县在四川保路运动中树起武装反清旗帜、建立革命政权的历史见证,具有重要的历史价值和文化价值。

荣县独立,开启了辛亥革命各地起义独立之先河,成为成都东南民军反清武装斗争的中心,亦成为东路民军的后方根据地。

孙中山先生说:“若没有四川保路同志会的起义,武昌革命或者要推迟一年半载的”。孙中山先生提出的“驱除鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”政治纲领,在荣县军政府旧址展区大厅里,还展示着当时用白布书写而成的展品。

荣县军政府旧址,是地方管理机构演变的见证,具有重要的文化价值,是中国辛亥革命史的活教材,是荣县的一张历史文化名片。

 

国家级文物保护单位免费对外开放


据荣县文管所介绍,1988年,荣县军政府旧址进行陈列展示,并对外开放参观。1991年4月,被四川省人民政府公布为省级文物保护单位。2003年,被批准为省级“爱国主义教育基地”,自贡市廉洁文化基地。

2011年,在原展厅的基础上对十个展厅重新布展,分六部分展示辛亥革命时期荣县同盟会员开展革命活动的情况,全年对观众实行免费开放。每年接待各地参观者20多万人次。

荣县文管所介绍,荣县军政府的成立,开创了辛亥革命全国独立之先河,是辛亥革命的一个重要里程碑;荣县军政府是宣告独立后的荣县处理军政事务的革命政权,是荣县民众在中国同盟会的组织领导下脱离满清政府的反动统治的历史见证,具有十分重要的文化历史价值和纪念价值。

荣县文管所介绍,7天前(10月10日),第八批全国重点文物保护单位公布,四川省共32处文保单位入选,其中,荣县军政府旧址成功入选。申报期间,荣县作家协会、荣县文史爱好者积极建言献策,积极参与申报材料准备,为成功申报做出了积极努力。

荣县文管所介绍,具有100多年历史的荣县军政府旧址,历史厚重,文化底蕴丰厚,已经对外免费开放,但急需培养一名专职讲解员讲解历史服务各地参观者,同时需要配置至少1名安保人员确保旧址安全。




 


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058