地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县玉章高中:一个都不能少 让贫困家庭学子重新踏上追梦新征程

http://www.newssc.org时间:2019-10-10 08:03来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡10月10日讯(刘瑞)从不想出门、家里默默看着录取通知书偷偷抹泪到继续读书重拾信心,今年刚步入荣县玉章高级中学校一年级的新生杨林(化名)来说,今年的他经历了自己人生中最重要的一刻,家庭的巨大变故让他一度放弃学业,但学校对他热心帮助,让他再度回到期待的校园进行生活学习,开启了高中的新征程。

家庭变故让他放弃学业

9月1日,荣县玉章高级中学校又迎来崭新的学年,玉章学子纷纷到校报到注册,期间,学校发现来自保华镇的高一新生杨林未报到注册,本着为每一名学生成长负责的态度,学校党委及时与当地冯家塘村党支部联系,详细了解杨林未到校报名的原因。

原来,今年上半年,杨林家中发生了重大变故,父亲因意外半身瘫痪,母亲失联,家中只有70多岁的奶奶。为父亲治病都欠了7万多元的外债,家中经济十分困难,眼看开学在即,却无力负担杨林的上学费用,只能选择放弃学业。“当时家里的变化,让孩子不想出门,背地里常常偷偷抹泪。”班主任曹祖田老师表示,但孩子十分想读书,由于家里的情况让他只能放弃,思想上十分矛盾。

了解杨林的情况后,学校党委立即研究决定,减免杨林的学费、住宿费,优先纳入国家资助政策体系和教育帮扶体系,并联系上了爱心人士为他捐赠每月生活费。

“很感谢学校为我做的事情,让我对生活学习又有了信心,我一定努力学习,考上理想学校,报答关心我的人,做对社会有用的人。”杨林说到。

学校帮忙让他重拾信心

作为一所面向农村生源的高中,玉章高中一直牢记着“一个都不能少”教育使命,将农村贫困学生纳入了国家资助体系,减轻他们的压力,针对性安排贫困生家庭里有劳动力的家庭成员到学校食堂等岗位工作,提高家庭收入,同时广泛联系有能力的毕业校友对在校贫困学生进行资助,让他们安心学习。

“近几年,学校安排工作5人次,资助4人次,这其中很多学生都步入了理想学校。”校党委副书记邓烜坦言,对于农村贫困学生来说,只有接受了良好的教育,未来找到一份好工作,孩子与这个家庭才有更好的希望。  

除了减轻贫困学生的经济压力,像杨林这样的学生的心理疏导也是不容忽视的问题。“开学后两周,杨林才来就读,整个人都不乐观,不主动说话。”班主任曹祖田老师提到。

值得一提的是,一直以来,学校对这类学生都主动开展心理疏导,通过班主任交心谈心,让他们摆脱自卑、内向心理,重新树立生活学习的信心,并结合政教、德育等方式,让他们积极参与课外活动,融入班级大集体,加强同学之间的相互团结、关心,释放自己的压力。

“如今不到一个月的时间,杨林与刚来的时候,已经是换了一个人,与同学们打成一片,态度明显乐观了起来,今年学校举行的庆祝新中国成立70周年的文艺活动上,杨林还唱了两嗓子!”校党委副书记邓烜向记者说到,针对农村贫困学生,学校一直积极主动采取措施,努力践行教育初心,牢记教育使命,让每一个考上玉章高中的学生不会因为贫困失学,让他们健康愉快度过高中生活,最终考上理想学校,帮助他们重新踏上追梦征程。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058