地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

《筑梦70年 我与祖国共成长》第14期 | 自贡雷振刚:自贡灯城灵魂的描绘者

http://www.newssc.org时间:2019-10-09 09:54来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都10月9日讯 70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年铸就辉煌。壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  四川,作为西部地区重要大省,一直以来在全国发展大局中占据着重要地位。回望70年,9100万巴蜀儿女攻坚克难、砥砺奋进。建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革“当头炮”,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区……这一项项成就铺垫出四川昂扬前行的道路。在这条道路的背后,是一批又一批履职敬业、爱国奋斗的奉献者,他们立足岗位,坚守为民初心,追梦、筑梦、奋斗圆梦,谱写了一篇又一篇生命的华章。

  为了传递这种奋斗圆梦的正能量,分享他们的爱国之情,爱国之志,四川新闻网从9月26日起特别推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,讲述大时代背景下的奋斗者与祖国共成长的生动故事。

  今日推出第14期:自贡雷振刚——自贡灯城灵魂的描绘者 》》》》点击进入视频电子书  》》》》点击进入专题了解更多奋斗者故事 


  雷振刚,出生于1949年,作为自贡彩灯行业的领头羊,谈起自己40年来在彩灯行业中的经历,他感慨万千。

  1971年,为支持三线建设,雷振刚来到了自贡铸钢厂任宣传干事。1978年,为迎接第一届自贡灯会,雷振刚和同事们不分昼夜地进行彩灯创意、制作。他们制作的“二龙戏珠”灯组在灯会上大放异彩。

  90年代的中国,市场经济带来的冲击,使自贡的彩灯企业如雨后春笋般发展,自贡彩灯人在收获经济利益的同时,也逐渐打响了“自贡灯城”的名片。

  这些年里,一直奋战在制灯一线的雷振刚北上京城,南下广州,转战全国,漂洋过海……在宣传自贡彩灯文化的同时,他与彩灯的足迹也越走越远。

  在第25届自贡国际恐龙灯会上,他创作的《故乡印象》灯组获得了广泛好评,这组彩灯不仅融入了自贡的人文变迁,还有他对故乡的那一腔深深眷恋。

  对自贡彩灯的将来,雷振刚仍怀着赤子般的无限期许。“希望在将来的彩灯大世界中建立一个‘彩灯创意园’,专门做彩灯创意。”

  身为国家二级美术师的雷振刚希望,用手中的笔去描绘自贡彩灯的灵魂,为其注入顽强的生命力。





 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058