地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

自贡最美教师张秋:38年扎根乡村教育 只为花开同样红

http://www.newssc.org时间:2019-09-09 08:14来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月9日讯(刘瑞  李鸥)从1981年登上讲台,38年来扎根乡村,在荣县新桥镇学校的教师岗位上,张秋始终怀着人民教师的使命感,守住教育初心不动摇,用言语教导,用汗水浇灌,用心血滋润,送走了一届又一届的学生,在成为一名人民认可和满意的教师的道路上继续砥砺前行,为乡村教育在三尺讲台上,献出自己的力量。

关爱学生 做良师益友

走进张秋老师的办公室,办公桌上摆放着自己喜爱的毛笔,因为书法是他的一个爱好,一周8节课,已经56岁的张秋老师仍然乐此不疲,一丝不苟,每天第一件事就是整理备课,要让学生每一节课都要有所收获。在这背后,则是张秋老师秉承了他父亲对教育事业的无限忠诚,对学生无微不至的关心、帮助,几十年如一日无私奉献精神。要继承和发扬父辈爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献的精神,才能成为学生爱戴的好老师。他知道要成为一名人民满意的教师,首先要刻苦学习,虚心请教;第二要继承和发扬父辈爱岗敬业,恪尽职守,无私奉献的精神;第三,要有教书育人的扎实本领。

为此,深知百年大计,教育为先,三十八年来,张秋老师一直努力践行着教书育人使命,真诚关心和爱护学生,在思想上、学习上、生活上给予关心,对学生关怀备至,为了拓宽学生知识面,增加自身阅读量,张秋为学生们订阅了少儿读物,如《作文与阅读》《简妙作文》,这让许多学生从此爱上了阅读。“张老师在学习上耐心细致的指导,帮助我们提高学习成绩,还给我们订阅了课外读物,丰富了的课余生活,打开了我们的视野。”6年级2班的学生王琪说到,张老师是很负责任的一位,大家都很爱戴他。

“张老师不但在学习上帮助我们,还在学习生活上关心我们,与同学有了矛盾,张老师第一时间给我们调解,是我们的良师益友。”同班同学吴俣说到。

刻苦钻研   做合格教师

“张老师扎根乡村教育38年来,无怨无悔,始终以饱满的精神,满腔热情投入到工作中。”新桥镇学校校长吴红说到,张老师特别注意对青年教师的给予指导和帮助,对教学科研孜孜不倦地追求精神,很值得大家学习。

在日常教学之外,张秋老师干一行,爱一行,钻一行。坚守在乡村教育教学第一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务。期间,张秋老师始终刻苦钻研教育教学理论,并与实践相结合,虚心请教,重视激发兴趣,启迪思维,让学生在乐中学、做中学、玩中学。先后主持完成了三项国家级科研课题如《小学数学启发式教学与创新思维培养研究》均荣获一等奖,并发表了论文、教案设计50余篇。他经常与青年教师交流,长期指导中青年教师从转变教育思想,改革方法,优化课堂结构,减轻学生的过重课业负担,让学生得到全面发展,从而全面提高了学校教学质量。

38年的时间里,教育事业的飞速发展,如今的乡村学校发生了翻天覆地的变化,有了优质的教育资源,先进的教学设施,优美的校园环境。变化让张老师看在眼里,更喜在心中,也更坚定了他扎根乡村教育育人的初心,为乡村教育贡献一份力量。在被四川省人民政府命名为“四川省特级教师”后,不少学校给他来电、来函,以优越的条件和丰厚的待遇,邀请他去工作,但张老师全部婉言谢绝。“我们农村娃娃,更需要优秀的老师来教,这样才能缩小城乡差别,基础教育才能均衡发展!” 张秋老师这样说到。

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058