地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  医疗改革

卒中年轻化,防大于治

http://www.newssc.org时间:2019-09-06 08:44来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月6日讯 随着人口老年化发展,我国已经成为脑卒中高发国家。每年新发脑卒中病例约250万例,平均每12秒就有一人发生卒中。世界卫组织最新调查显示,我国脑卒中发生率正以每年8.7%的速度上升。我国第三次居民死因调查显示,每年死于脑卒中的患者超过165万,脑卒中已经上升为第一位死因。而年轻人中高血压、糖尿病等慢性病患病率的增加及不良生活习惯如:吸烟、酗酒、熬夜、饮食不规律等,使得脑卒中的发展呈现年轻化、城市化的发展趋势。

案例

女,24岁,公务员,有血压、血糖升高病史,未正规诊治。患者家中进餐时无明显诱因突发右侧肢体无力,右上肢活动笨拙,不能独自行走及站立,伴言语不清。经我院绿色通道入院,急诊检查,初步诊断大脑动脉血栓形成脑梗死,经患者知情同意后拟立即急诊行血管内介入治疗。术后,患者肌力恢复正常,未出现肢体瘫痪。

脑卒中不是老年病吗?年轻人也发生卒中?

高血压

高血压会令血流对血管壁造成冲击,损害血管内膜,血液中的脂质物更容易沉积在血管壁,促进动脉粥样硬化的发生和发展。

糖尿病

糖尿病患者脑梗死的发生概率比非糖尿病患者高2~4倍。高血糖累及大血管的主要表现正是动脉粥样硬化。

高血脂

研究表明,总胆固醇每升高1mmol/L,脑卒中发生率就会增加25%。高密度脂蛋白胆固醇每升高1mmol/L,发生缺血性脑卒中的可能性可以减少47%。非空腹甘油三酯水平每增加1mmol/L,缺血性脑卒中风险增加15%。

吸烟

香烟中的尼古丁、一氧化碳等会损伤动脉内壁,引发炎症,从而导致动脉粥样硬化的发生。

熬夜

人体正常血压呈现“两峰一谷”的昼夜规律,为“勺型血压”。熬夜使夜间交感神经兴奋,血压下降不足白天的10%,形成“非勺型血压”。当排除患者基础血压的影响时,“非勺型血压”这种模式可明显增加心脑血管疾病的发生率。

肥胖

肥胖会引发高血压、高血脂、高血糖,从而增加动脉粥样硬化的风险。

压力

美国南加州大学研究学者进行的动脉粥样硬化症和压力之间关系的调查研究结果表明,工作压力越大的人,越有可能出现动脉粥样硬化。

卒中年轻化,如何远离它?

调整饮食结构,适当运动锻炼

随着人们生活水平的提高,人们饮食无节制,喜爱高热量、高营养食物,爱饮酒,缺乏锻炼,以致部分人年纪轻轻就大腹便便,成了中风的“苗子”。从营养学的角度看,应注意“高蛋白、高纤维素、低糖、低脂”的两高两低饮食,注意调节饮食结构,营养均衡。运动能扩张血管,加速血流,并降低血液黏稠度和血小板的聚集性,减少血栓形成。而且,运动能帮你控制体重、减压,消除卒中发生的危险因素。据研究,每天快走30分钟,患卒中危险可降低30%。骑车、慢跑、爬山、练太极拳等有氧运动也都能预防脑卒中。

积极治疗原发疾病,严格控制血压、血糖

高血压、高血糖、高血脂和脑卒中的发生有紧密联系,积极治疗原发疾病,遵医嘱按时服药,严格监测血压、血糖变化,定时到医院复查,降低发生脑卒中风险。

劳逸结合,养成良好生活习惯

生活要有规律,保证充足的睡眠,保持情绪稳定。还应注意加强体育锻炼。吸烟对人体有百害无一利,故应戒烟。如有饮酒嗜好,宜饮低度酒为宜,每日以不超过60 ml为准。否则,饮酒过量,伤肝损脑,贻害无穷。

脑卒中已经不再是老年人的“专利”,受不良生活习惯的印象,如果不重视,越来越多的年轻人加入了脑卒中的队伍,防大于治,健康生活,远离脑卒中。

 

 

 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058