地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

自流井区农团乡:在“绿色宜居”上做文章

http://www.newssc.org时间:2019-09-04 10:27来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡9月3日讯 农团乡北靠自流井区荣边镇和贡井区桥头镇,东连自流井区仲权镇和漆树乡,南与宜宾高升乡相邻,西与贡井区莲花镇接界,幅员面积23.5平方公里,辖5个行政村,1个社区居民委员会,总人口5635人。全乡耕地面积149公顷,林地1940公顷,森林覆盖率达80%以上,为自流井区唯一的林业乡镇。

依托丰富的森林资源,围绕“一带两园三片”(伍富路+农漆路沿线“一带”,新国村田园综合体项目及养心谷森林康养小镇项目“两园”,场镇功能片区、狸狐洞水库生态片区、飞龙峡农旅融合片区“三片”)发展格局,近年来,农团乡牢牢守住可持续发展“生命线”,突出生态环境保护和修复,切实提升保障改善民生水平,“美丽新农团”建设成效初显。

农团场镇按“川南小镇”风貌打造,统一规划的停车场、新铺的人行道,所有建筑立面装饰一新。乡政府院子里有一座当地名人李筱亭(1880—1961)塑像,其早年加入同盟会,曾任孙中山秘书,最为人所知的事迹为:竭力推荐同乡卢德铭投考黄埔军校,卢德铭被孙中山破格录取,后来成为无产阶级革命家、秋收起义总指挥。

20多年前,当地村民肖远辉就在场镇上租了一间房子卖副食品,利用经营所得,这些年先后自建、与人合建了两栋房屋,一楼门面除了自用之外还用来出租。“自己出钱恐怕要十几二十万。”场镇风貌改造让肖远辉的房屋焕然一新,不但重新粉刷了外墙,改了立面、换了窗户,用了多年的卷帘门也换上了明亮的玻璃门;家门口的石子路变成了柏油马路,肖远辉的副食品商店成了品种齐全的小超市。

据悉,2018年,农团乡以场镇为中心,总投资3.2亿元全面提升场镇承载能力,实现立面风貌提升220户,提升改造道路2.6公里,铺装人行道1.2万平方米,实施照明、消防、自来水、天然气、电力迁改下地等配套基础设施建设,建成停车场1处,新增集中污水处理设施2处。

距离场镇数公里外,此时东风村村民张真祥夫妇正划着小船在玉兰湖上巡护,湖里鱼类达10余种,除了常见的4种家鱼,还有翘嘴、鳜鱼(母猪壳)、岩鲤、鲟鱼等名贵鱼类,玉兰湖还提供对外垂钓。浅水处,白鹅梳理着羽毛,岸边种满了玉兰、紫荆花等苗木,林下除了悠闲觅食的土鸡,还有难得一见的孔雀。

张真祥介绍,自家的孔雀属于“放养”,白天飞出去晚上飞回来,有时候会飞到村办公室、飞到村民家里。孔雀从不怕人,因为这里没有人会伤害它。

张真祥的家距离玉兰湖不过数百米,为全乡9个村民集中安置点中的一个。集中安置点清一色为200平方米的二层小楼,房前是车库和小小花园,屋后是一小块菜地,中心有活动广场,除了健身器材,还有篮球场。

对于村里人已过上了“让城里人羡慕不已生活”的评价,村支书刘现勇表现出客观冷静一面。他说,东风村有20户贫困户,尽管最后1户在2018年已经脱贫,但目前仍处于巩固阶段。当天上午,村民刘海丰到村委会领了4只羊、30多只半大鸡苗。他说,低保和社保加起来有三四百元,让自己脱离贫困线,这些羊和鸡养大了,足够“发一笔小财”。

草堂村村民雷孝玉在当地无疑是“已经发财”的那一部分人,30多年前,她和丈夫古常林就开始种植蘑菇,在他们带动下,当地形成了规模化种植。农团乡党委政府按照“政府引导、菌业富民、专合聚民、基地惠民”总体思路,推行“专合+基地+大户+市场”的产业发展模式。雷孝玉与当地10多家蘑菇种植户一起,成立了国家级农团乡食用菌专业合作社,产品供不应求,目前已经占到全市80%的市场份额。

“种蘑菇每亩产值10万元左右,利润超过一半。”雷孝玉表示,近年来陆续在当地流转了100余亩土地,除了种蘑菇,还种桃子、李子、柑橘、葡萄等水果,此外,还解决了当地村民的就业问题。现在,每天在农场固定干活的有10多人,水果采摘和蘑菇上市时,用工达四五十人。

雷孝玉介绍,当地依托森林资源发展乡村旅游已成共识,农场正从单一的蘑菇种植向绿色生态水果种植采摘转型,如今,成片的葡萄园已经结出累累果实。“摘下来不用洗,可以直接吃。”雷孝玉表示自己种的葡萄不打农药不施化肥,肥力全靠采完蘑菇剩下的菌坯补充。

打造近郊旅游目的地

新国村村委会所在地海拔458米,为农团乡制高点,四望群山绵延,和宜宾高升乡仅隔两道山脊。同时,这里也是全乡最偏远的村。村支书周家斌说,农漆路没修通之前,到乡里开会不但要走泥巴路,还要从漆树乡绕行,全程近20公里,骑摩托车最少得半小时,如今路程缩短了一多半,并且全程柏油路。

过去,新国村不但“偏”而且“穷”,全村1260人,一半以上在外务工,耕地643亩,人均不到1亩,林地则多达7700亩。为改变这一现状,新国村参加了农村集体资产股份合作制改革试点,进行了清产核资,先后成立了新国村山茶花集体资产管理公司和新国村土地合作社,全村326户有283户签订了入股协议。

新国村属农团“一带两园三片”核心区,其中投资规模达10亿元的田园综合体项目正加快推进。“前面就是狸狐洞水库。”周家斌介绍道,今年年底,多栋民宿风格酒店将在这里落成,以此为依托,发动附近村民将空闲房屋装修后发展民宿,不但要吸引游客来,还要留得下,“将新国村打造成近郊周末旅游目的地”。

 


 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058