地方联播

热线电话:13018181800 13778500333 投稿信箱:66699514@qq.com

体育健康 环境卫生 汽车交通
乡镇旅游 教育培训 医疗改革

您当前的位置:地方频道-自贡   >  自贡新闻

荣县东佳镇 代文彬工厂化“黑屋圈养”鲈鱼赚亮堂钱

http://www.newssc.org时间:2019-08-23 10:23来源:四川新闻网

手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网自贡8月23日讯(蒋兵)在荣县东佳镇赵家桥村3组一块大田里,有一个约180平方的钢架式大棚,遮盖的大棚的材料没有透光性,能透射光线就只有那唯一的一扇进出通道门和室内亮着的多盏电灯。脚下,便是1.7米深的3个养鱼池了。见了陌生人,池子里的鱼儿不知是兴奋还是胆怯,一个劲的蹦跶,朵朵浪花跳出水面。这里,便是自贡市唯一一家采取“室内循环水工厂化养鱼”现场,主人叫代文彬。

今年28岁的代文彬,在成都技术学院毕业后,成都卖过观赏鱼、经营过家具等,2016年,他通过市场考察后,对“室内循环水工厂化养鱼”有了极大兴趣。凭借卖观赏鱼积累的一点小经验,再购买科普书籍和网上学习钻研,当年下半年回到家乡便小规模探索性地“盖房”购买设备养殖鲈鱼。“通过探索,成功了,去年养殖出售了4000多斤鲈鱼收入了8万多  元。紧接着,投资从60多平方的规模扩大到现在的约180平方。”代文彬介绍。

在人们的印象中,鱼塘面积少则几亩多则几百亩,宽阔的鱼塘任凭鱼儿跃。但在代文彬的“工厂化养鱼厂”里,饲养鲈鱼的三个池子不足180平米,然而就在这样水深1.7米的三个小池子里,却高密度地养殖着8000多斤7两至1斤的鲈鱼。

在这不见阳光的“黑屋”里,养鱼的设备却品种繁多,有3台水泵、1台臭氧机、一套35升的制氧机、1台空气源热泵机、1台微粒机等等。“这些昼夜运转的设备,就是为池子里的鱼儿做后勤保障服务的,离开一样设备,它们就不能健康成长,甚至还会有生命危险。”代文彬形象地介绍。

别看这仅有180平方的“弹丸之地”,却投进了约60万元的钞票。投资大,效益咋样呢?“最低时15元一斤,目前池边的批发价24元一斤,现在还是供不应求呢,几乎是卖成都、重庆、自贡等地。”代文彬的笑意中,看出了不菲的效益。记者粗略一算,这池子里的鲈鱼就该卖20万以上,按他说的4个月长大出售一批算,一年三批次就该收回60万的投资成本。

代文彬介绍,目前,已经带动了本村1组的代奇常规养殖鲈鱼5亩,接下来本村还有5户正在做常规鲈鱼养殖准备。从购买鱼苗、饲料、防病等全套技术,我都会保不保留地传授给乡亲们。

链接:鲈鱼简介鲈鱼(Lateolabrax japonicus),又称花鲈、寨花、鲈板、四肋鱼等,俗称鲈鲛,与黄河鲤鱼、鳜鱼及黑龙江兴凯湖大白鱼并列为“中国四大淡水名鱼”。我国的鲈鱼品种以松江鲈为主,又名四腮鲈鱼,也称虎头鱼。

鲈鱼,体长侧扁,下颌长于上颌,肉坚实呈蒜瓣状,鱼鳔可制鱼肚,常清蒸食用。鲈鱼肉质洁白肥嫩,细刺少、无腥味,味极鲜美,富含丰富的蛋白质和维生素,可入药,是一种极其珍贵的补品。




 

四川新闻网首页 自贡频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑

 
 
友情链接
新华网  四川新闻网  沿滩龙湖新城  自流井区人民政府  荣县网  自贡国家高新技术产业开发区 自贡体育局  自贡市中级人民法院 
关于我们 服务范围  广告服务 网站合作  专家顾问团 网站招聘 版权声明 法律顾问:四川法奥律师事务所 编辑部邮箱
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局 
2005-108 四川新闻网版权所有 icp 川b2-20030058